8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли не директор ООО участвовать в суде?

Добрый день! Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, может ли от ООО участвовать в суде другое лицо, учредитель к примеру?

Если можно, то как это все грамотно оформить для такого процесса?

06 марта 2020, 06:57, Олег, г. Краснодар
Вячеслав Грейть
Вячеслав Грейть
Юрист, г. Санкт-Петербург

Олег, здравствуйте!

В суде от ООО может участвовать либо директор, либо лицо с юридическим образованием. Если учредитель имеет юридическое образование, то директор может выписать на него судебную доверенность.

06 марта 2020, 07:41
0
0
0
0
Олег
Олег
Клиент, г. Краснодар

к сожалению у учредителей нет юр.образования.
А можно как то сделать, чтоб перед судом отвечал не директор, а например третье лицо?

06 марта 2020, 08:36

Если с директором придет в суд 3-е лицо и директор попросит судью, чтобы от его имени говорило это 3-е лицо, то может быть судья согласится. По протоколу судебного заседания все речи 3-го лица будут приписывать директору. Но это возможно если судья не против и если вторая сторона не против. Если кто-то из них против, то 3-е лицо не будут слушать в суде.

В идеале Вам нанять юриста для выступлений в суде

06 марта 2020, 08:48
Консультация юриста бесплатно
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Юрист, г. Южно-Сахалинск
7.4 рейтинг

Здравствуйте.Как правило это директор или иное лицо, полномочия которого удостоверены доверенностью

Статья 49. Лица, которые могут быть представителями в суде

1. Представителями в суде могут быть дееспособные лица, полномочия которых на ведение дела надлежащим образом оформлены и подтверждены, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса.

2. Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

3. Адвокаты должны представить суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочия. Иные оказывающие юридическую помощь лица должны представить суду документы, удостоверяющие их полномочия, а в случаях, предусмотренных частью второй настоящей статьи, также документы о своем высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12128809/07bdd21ab547687f72d1294bbd35ef3e/#ixzz6FtPQP1EF

06 марта 2020, 07:44
0
0
0
0
Олег
Олег
Клиент, г. Краснодар

к сожалению у учредителей нет юр.образования.
А можно как то сделать, чтоб перед судом отвечал не директор, а например третье лицо?

06 марта 2020, 08:36
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Законен ли приказ директора ООО?
Директор общества с ограниченной ответственностью (ООО), исходя из того, что финансовый план ООО утверждается на год, издал приказ, в котором предусмотрел следующее: 1) со всеми работниками общества независимо от продолжительности их работы после утверждения производственного плана заключить трудовые договоры сроком на 1 год и в дальнейшем перезаключать их ежегодно; 2) с работниками, отказавшимися от перезаключения трудового до говора на указанный срок, прекращать трудовые отношения; 3)со всеми вновь поступающими в ООО заключать договоры под ряда на 1 год. В связи с этим у работников ООО возникли следующие вопросы: В чем отличие трудового договора от договора подряда? Законен ли приказ директора ООО? (Дайте аргументированный ответ по каждому пункту приказа.)
18 сентября 2020, 12:04, вопрос №2864682, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Может ли генеральный директор ООО выписать доверенность на учредителя того же ООО?
Может ли генеральный директор ООО выписать доверенность на учредителя (единственный) того же ООО? Ситуация такая: Муж - учредитель ООО Жена - генеральный директор Нужна доверенность от ГД на учредителя, чтобы учредитель смог вести хоз. деятельность ООО, подписывать договоры, представлять интересы ООО.. и пр. Не запрещено ли такое законом? И как правильно оформить такую доверенность?
15 сентября 2018, 11:30, вопрос №2106716, Ярик, г. Москва
3 ответа
Корпоративное право
Может ли генеральный директор ООО оформить на себя договор ГПХ на реализацию коммерческих проектов?
Добрый день! Может ли генеральный директор ООО оформленный на 0,5 ставки в своей компании, оформить на себя договор ГПХ на реализацию коммерческих проектов. В настоящий момент, участвуя полноценно в реализации коммерческих проектов, заработную плату он не получает (с проекта). При этом в компании числится он один. Заранее благодарю за ответ.
25 августа 2015, 16:20, вопрос №953116, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Может ли ген директор ООО подписывать договор со сторонней организацией, если т/д не заключен?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли генеральный директор ООО подписывать договор со сторонней организацией, если трудовой договор с ним еще не заключен. Пример, ООО зарегистрировано 13.04. В протоколе учредителей общества от 02.04 зафиксировано избрание генерального директора. Но вот трудовой договор с гендиректором и приказ о его вступлении в должность датированы 05.05 (именно с этого дня, как указано в приказе, гендиректор принимает на себя обязанности). Однако, ООО нужно подписать договор о сотрудничестве со сторонней организацией 30.04. Кто может от имени ООО заключить данный договор, т.е. его подписать? (ген директор? один из учредителей общества на основании решения внеочередного собрания общества о заключении данного договора - до вступления в должность гендиректора?)
19 августа 2015, 22:31, вопрос №947070, Галина, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Как уволить (снять полномочия) генерального директора ООО через суд
Помогите пожалуйста! Один из учредителей ООО (доля 1/3) хочет заменить генерального директора. Второй учредитель (доля 2/3) против этого возражает. Соответственно протокола о его увольнении и приказа быть не может, так как решение принимается большинством. Гендиректор не проводит ежегодные обязательные собрания, не распределяется прибыль, можно найти еще нарушения. Для увольнения в соответствии с ТК РФ (инициатива работодателя) возникает та же проблема: при проведении собрания учредителей с повесткой дня об увольнении гендиректора за однократное грубое нарушение его обязанностей, все равно второй учредитель будет возражать. Приказ не издаст, а договор от имени юрлица с гендиректором заключал последний. Учредитель с долей 2/3 - сын, а гендиректор - отец. Возникает вопрос: может ли учредитель (доля 1/3) уволить (снять полномочия) генерального директора ООО через суд? Если да, то кто истец (учредитель как физлицо)? кто ответчик (гендиректор как физлицо)? Предмет Иска (о снятии полномочий и обязании внести изменения в налоговой)? И вообще как с ними бороться.
11 июня 2013, 18:33, вопрос №100176, Юрий Каширский, г. Бобров
1 ответ
Дата обновления страницы 06.03.2020