8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, если арендаторы не платят за услуги ЖКХ?

Сдаю квартиру в аренду с условием в договоре, что все жилищно-коммунальные платежи оплачивают наниматели. Однако они не разу не заплатили за 8 месяцев и долг значительно превысил гарантийный взнос. В последнее время уклоняются от контактов, есть недоплата и по арендной плате. По условиям договора, в случае невнесения арендной платы договор через 10 дней считается расторгнутым. Однако по плате за ЖКУ такой отдельной четкой нормы нет.

Как мне лучше поступить, чтобы быстро уладить ситуацию?

Могу ли я сослаться на норму о злостном неисполнении условий договора и считать договор расторгнутым без письменного уведомления жильцов, и выселить их при помощи участкового или самостоятельно?

Из рычагов воздействия - могу отключить электричество, тем более что поставщик энергии уже угрожает это сделать. Возможно ли, что жильцы предъявят мне в этом случае претензии?

Моя УК также требует с меня деньги за ЖКУ за 8 месяцев, и я намерен в случае неуплаты обратиться в суд, но не намерен ждать, пока жильцы съедут сами, оставив огромные долги.

Есть ли смысл ждать, пока съедут арендаторы, или сразу составить и отправить по месту прописки досудебную претензию? Или сразу составить исковое заявление.

05 марта 2020, 22:50, Дмитрий Иванович Спольвинд, г. Москва
Сергей Рецлов
Сергей Рецлов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

В соответствии со ст. 450.1. ГК РФ:

1. Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
2. В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.

Если в договоре право отказаться от его исполнения есть, то это можно сделать путем направления письма.

Отключать электричество не стоит, с правовой точки зрения это не является допустимым способом давления на арендатора.

Ждать пока съедут арендаторы смысла нет. Если в договоре не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора — иск можно подавать сразу.

05 марта 2020, 23:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Оформил клиенту телефон в кредит а он не платит, что мне будет если он не платит?
Оформил клиенту телефон в кредит а он не платит, что мне будет если он не платит?
09 апреля, 11:49, вопрос №3024580, никита, г. Москва
1 ответ
Административное право
Что будет если его не платить мне сказали в течение 60 дней не оплатить будет 10 тысяч
Я ещё не спустился в метро а меня оштрафовали на 5 тысяч без маски! Что будет если его не платить мне сказали в течение 60 дней не оплатить будет 10 тысяч! Так что нужно платить?
12 сентября 2020, 13:17, вопрос №2860372, Александр, г. Самара
1 ответ
Недвижимость
Можно ли уменьшить выплату за долю при продаже квартиры, если дольщик не платил за ЖКХ?
Здравствуйте! Можно ли уменьшить выплату доли при продаже квартиры, если дольщик не платил за жкх ! И может ли он оспорить продажу ! Доля 1/6 Спасибо!
14 февраля 2020, 11:22, вопрос №2684921, Сергей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Договорное право
Как расторгнуть договор аренды, если арендатор не платит аренду?
Заключен договор аренды квартиры, в котором указано, что договор может быть расторгнут арендодателем в случае, если арендатор не платит по договору в течение 6 месяцев. Арендатор не платит уже 4 месяца, необходимо уже сейчас расторгнуть с ним договор, т.к. платить он и не собирается. В статье 619 ГК РФ указано, что можно расторгнуть, если арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату. Вопрос в следующем: получается, что по договору 6 месяцев, а по закону фактически 2 месяца (два раза подряд). Можно ли расторгнуть уже сейчас сославшись на закон, несмотря на то, что в договоре срок указан больше?
01 октября 2018, 08:11, вопрос №2120954, Максим Партнер, г. Москва
4 ответа
ЖКХ
Как не платить услуги ЖКХ, если живу в другом городе?
Имею в собственности квартиру в другом городе. В квартире никто не проживает и она не подготовлена для жилья (в предчистовой отделке). Могу ли я не платить услуги ЖКХ а именно содержание и ремонт. Насколько мне известно я могу оплачивать только обязательные, а не все. Я не проживаю и не пользуюсь всеми услугами. От чего могу отказаться и на основании чего?
29 сентября 2016, 17:14, вопрос №1392614, Юлия, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 06.03.2020