8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как банк может требовать проценты, если долг был погашен приставам?

Подскажите. Такая ситуация. Долг по кредиту был передан судебным приставам. Приставы снимали долг с з/п. Когда долг был полностью оплачен у судебных приставах, банк требует оплатить по нему просроченные проценты. Откуда они взялись если долг перешел приставам?

05 марта 2020, 17:33, анжелика, с/п. Архангельское
Анна Габитдинова
Анна Габитдинова
Юрист, г. Ижевск

Добрый вечер, Анжелика. согласно п. 1, ст. 395 Гражданского кодекса РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

согласно п. 3 (этой же статьи), 395 Гражданского кодекса РФ проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору.

Соответственно так как ни кто не может точно сказать когда наступит день когда должник полностью оплатит задолженность, проценты насчитываются уже после погашения задолженности.

05 марта 2020, 18:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Вернут ли удержанные по ИП деньги, если долг был погашен раньше удержания?
Здравствуйте. Удержали з заработной платы деньги, по исполнительному производству, а долг был погашен раньше удержания. Что делать? Вернут ли эти деньги?
13 февраля 2020, 01:49, вопрос №2683093, Олег, г. Новосибирск
1 ответ
Взыскание задолженности
Правомерно ли коллекторы требуют проценты, если долг был погашен через приставов?
Добрый вечер. Жэу передал долг по кв коллекторам. Долг взыскали Приставы списали с зарплаты моего брата всю задолженность. Спустя несколько месяцев пришло извещение об оплате долга но теперь только на мое имя. Объяснив приставу ситуацию и приложив все квитанции о переводе, пристав написала письмо коллекторам что долг полностью оплачен уже моим братом. Спустя месяц коллекторы вызывают нас в суд, по причине что мы ещё должны проценты за долг. Правомерно ли это ? Как поступить в данной ситуации? Спасибо
18 июля 2019, 15:00, вопрос №2440880, Алия, г. Уфа
1 ответ
Исполнительное производство
Как прекратить исполнительное производство, если долг был погашен ранее?
Добрый день! В апреле 2018г. ТСЖ за долги за ЖКУ на меня подало в суд. Буквально через пару дней после вынесения судебного решения в пользу истца мной этот долг был погашен. Спустя пол года я узнаю, что наложен арест на счет в сбербанке в связи с возбуждением исполнительного производства по этому судебному решению. Существовала небольшая разница в суммах долга по судебному решению и той, что я оплатил в апреле (видимо + судебные издержки). Я оплаnbk разницу и подаk два заявления судебному приставу об отсутствии долга с предоставлением всех чеков. Спустя месяц приходит ответ о том, что взыскатель не предоставил заявление об окончании исполнительного производства. В связи с этим, хотелось бы узнать, как, во-первых, прекратить исполнительное производство, если ТСЖ не намеренно писать заявления об окончании исполнительного производства и есть ли законная возможность наказать ТСЖ за , как я рассматриваю, мошеннические действия и попытку кражи денежных средств с моих счетов? Судебное решение было вынесено по сумме более 100 000 руб.
18 декабря 2018, 09:36, вопрос №2202251, Сергей, г. Краснодар
3 ответа
Кредитование
Законно ли банк требует оплату, если кредит был погашен через судебных приставов?
Здравствуйте! Погасила кредит через судебных приставов, но сейчас банк звонит и требует уплатить проценты. Законно ли это?
15 ноября 2018, 09:36, вопрос №2167891, Наталья, г. Тюмень
1 ответ
Гражданское право
Законно ли банк требует доплату,если долг был возвращен в 2008 году?
Добрый день! В 2006 году был взят кредит в банке, 2007 году в силу тяжелого финансового положения возвратить денежные средства не удалось. В 2007 же году банк обратился в суд по итогам которого было возбуждено исполнительное производство судебными поставами. На основании исполнительно листа работодателю был направлен исполнительный лист и с каждой заработной платы вычищался долг присуждённый судом до полной выплаты согласно решения суда. Сейчас в 2018 году активизировался банк и требует доплатить некую сумму, как не оплаченную. Подскажите законно ли банк требует доплату, когда согласно судебного решения и исполнительного листа весь долг был возвращён ещё в 2008 году? Я сам кредитный договор с банком не расторгал.
08 февраля 2018, 15:27, вопрос №1901215, Ильдар, г. Ижевск
2 ответа
Дата обновления страницы 05.03.2020