8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Со скольки лет подросток может купить земельный участок?

Здравствуйте. Помогите ответить на вопрос, пожалуйста. Со скольки лет подросток может купить земельный участок?

05 марта 2020, 14:50, Мари, г. Новосибирск
Анна Кардакова
Анна Кардакова
Юрист, г. Киров

По закону, несовершеннолетний, вне зависимости от возраста, может стать собственником квартиры, дома или любой другой недвижимости. Однако исходя из требований ст.26 и 28 ГК РФ, подобные договоры могут заключаться только при согласии или даже при прямом участии законных представителей ребенка: родителей, опекунов или попечителей.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

05 марта 2020, 15:33
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Игорь Васильев
Игорь Васильев
Юрист, г. Калининград

При обращении за государственной регистрацией прав и сделок с объектами недвижимого имущества, заявление и другие необходимые документы от имени несовершеннолетних в возрасте до 14 лет подают их законные представители, они же подписывают и договоры.

Если же ребенку от 14 до 18 лет, то он подписывает договор, подает заявление о государственной регистрации прав и документы на регистрацию – самостоятельно.

На государственную регистрацию прав предоставляются следующие документы:

— документ, подтверждающий полномочия законных представителей несовершеннолетнего,

— документ, подтверждающий право несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет распоряжаться имуществом самостоятельно, без согласия законных представителей: решение органа опеки и попечительства либо суда о признании несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипированным), свидетельство о заключении брака несовершеннолетним (в случаях, установленных ст.21 и ст. 27 ГК);

— письменное согласие законных представителей на совершение сделки несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 26 ГК, п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ – далее СК);

— разрешение органа опеки и попечительства на распоряжение законными представителями имуществом лиц, не достигших четырнадцати лет (п. 1 ст. 28, п. 2 ст. 37 ГК, п. 3 ст. 60 СК);

— разрешение органа опеки и попечительства на дачу законными представителями согласия несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет на распоряжение имуществом (п. 1 ст. 26, п. 2 ст. 37 ГК, п. 3 ст. 60 СК).

05 марта 2020, 15:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
В 2007 году был куплен земельный участок в СНТ Московской области
Добрый день. В 2007 году был куплен земельный участок в СНТ Московской области. В 2010 был построен дом. Дом строился на участке, размеры которого были определены старыми хозяевами колышками. Дом ставился на кадастровый учет по упрощенной системе, дачной амнистии. Я заполняла только декларацию. Сейчас хочу продать дом и участок. Риэлтор сказал, что необходим технический план на дом. Кадастровый инженер провел работы и выяснилось, что дом выходит за границы участка. Что теперь делать? Куда обращаться?
29 января, 12:24, вопрос №2973206, Виолетта Игоревна, г. Москва
2 ответа
Права детей
Со скольки лет подросток может записываться на прием к психотерапевту самостоятельно?
Мне 15, психолог специалист (сайт помощь рядом) посоветовал записаться к психотерапевту. Со скольки лет подросток может записываться на прием к психотерапевту самостоятельно без ведома родителей?
23 марта 2020, 14:19, вопрос №2721642, Ирина, г. Ленинск-Кузнецкий
1 ответ
Налоговое право
Нет расписки на покупку земельного участка за наличный расчет, но факт оплаты указан в ДКП
Добрый день! Пытаюсь получить имущественный вычет за 2015 год..Был куплен земельный участок в 2006 году для ИЖС, на нем построен дом, на который получено право собственности в 2015 году. В расходы пытаюсь включить существенную стоимость земельного участка . На покупку участка есть договор купли-продажи и передаточный акт. Деньги передавались обычному физ.лицу наличными , расписки не было. Но в договоре есть пункт выделен жирным шрифтом. "Покупатель купил у продавца земельный участок допустим 500 тысяч. Расчет произведен полностью до подписания настоящего договора." Налоговая не принимает расход по таким документам. Требует принести факт оплаты(расписку). Правомерны ли действия налоговиков. Если нет, то основании каких статей ГК РФ или НК РФ мы им можем написать возражения или что пишется в этом случае. Спасибо.
30 ноября 2018, 17:13, вопрос №2184217, Марина, г. Москва
2 ответа
1100 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Изменение Правил землепользования и застройки без согласия собственника земельного участка
В 2015 году я купил земельный участок площадью 83 кв.м, расположенный по адресу: Краснодарский край, Темрюкский район, ст. Голубицкая, Пользовательский Кооператив «Кавказ», ул. Взлетная, д . 34, кадастровый номер: 23:30:0401001:1238. Категория земель: «земли населенных пунктов – для ведения дачного хозяйства «Кавказ». Разрешенное использование: «для ведения гражданами садоводства и огородничества». Договор купли-продажи от 21.12.2015 г. и свидетельство о праве собственности (свидетельство о государственной регистрации права) от 11.01.2016 г. прилагается. С 2015 года по 2017 год я строил на этом участке дачный дом (нежилое здание). Получение разрешения на строительство дачного (нежилого) дома действующим законодательством не предусмотрено. В 2017 году закончил строительство дома и зарегистрировал право на него (поставил на кадастровый учет, кадастровый номер: 23:30:0401001:3838) в соответствии с положениями федерального закона №93-ФЗ (Дачная амнистия). В 2018 году я узнаю, о том, что в 2016 году было принято решение XXIII сессии Совета муниципального образования Темрюкский район VI созыва от 25 ноября 2016 года № 201 (текст решения прилагается) о переводе категории земли (зоны), в пределах которой расположен мой земельный участок в «территориальную зону санаторно-курортного назначения». При этом публичные слушания проводились в моё отсутствие, а также в отсутствие других собственников земельных участков расположенных в зоне, категорию которой изменили. Личного (индивидуального) уведомления о проведении публичных слушаний мне не поступало. На сайте Росреестра (публичная кадастровая карта) по состоянию на 31.03.2108 ни категория земель, ни вид разрешенного использования не изменились с 2015 года. Соответственно не известно были ли переданы Администрацией в Росреестр сведения о изменении ПЗЗ (как этого требует законодательство). В результате такого изменения категории земли, без моего ведома и согласия, мой дачный нежилой дом автоматически стал незаконной постройкой и подлежит сносу. Есть постановление Краснодарского краевого суда о сносе точно такого же дома на таком же участке на соседней улице (постановление прилагается). Вопросы: 1. На сколько законно было внесено изменение в ПЗЗ в части изменения территориальной зоны, на которой расположен мой земельный участок и дом, без моего присутствия и согласия? 2. Если имело место нарушение моих прав или закона, то какие именно пункты и статьи, и каких именно законов и нормативно-правовых актов были нарушены администрацией Темрюксого района? 3. Куда именно нужно обращаться? В прокуратуру или в суд, или и туда и туда параллельно? 4. Таких, как я собственников около 500 человек. Как правильней поступить, подавать иски и заявления индивидуально или коллективно? Спасибо!
31 марта 2018, 14:28, вопрос №1952333, Олег Владимирович, г. Темрюк
17 ответов
Земельное право
Может ли государство изъять земельный участок, если он в течении 5 лет был не обработанным?
Здравствуйте! У меня вопрос касательно земельного участка. Дело в том, что мой отец пять лет назад купил земельный участок с расчетом что постоимся в будущем. Т.к. мы проживали в др.городе, то естественно ухаживать за участком не получалось, и построиться сразу возможности не было, и разумееться вид стоит не ухоженный. В этом году приехала сюда и стали завозить стройматериалы с расчетом поднять домик до зимы. Оговорюсь, что участок куплен в районе пригородных дач, конечно люди строятся и живут, но не у всех получилось узаконить и взять в собственность. Но не факт, своё, живут, никто не гонит и ладно) Начали мы работу. Первые действия как говорится, но сосед намекнул, что в этом районе уже порядком участков государство отобрало, на основании того что неск лет они не обрабатывались и земля "пропадает"... Вот теперь и у меня вопрос, а принадлежит ли ещё мне мой участок? Может ли он быть изъят когда я не знаю об этом? Никаких писем не приходило... Одно, что пару лет я налог не оплатила... Может поэтому и не забирают его, а как оплачу, изымут? Проясните пожалуйста ситуацию, какие есть законы "за" и "против" моей ситуации . Заранее спасибо С ув.Вероника
14 июня 2016, 14:35, вопрос №1284080, Вероника, г. Курган
1 ответ
Дата обновления страницы 05.03.2020