348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире?

Московская область. Имеется комната в коммунальной квартире, выделены доли. Наша комната приватизирована - там прописаны я и моя мама. В другой комнате жила одинокая женщина. Два года назад соседка умерла, её комната не была приватизирована. Сейчас в соседнюю комнату домоуправление поселило своего работника (хотя фактически работник там не живет).

Возможно ли нам как то получить вторую комнату, в которой жила соседка. Может быть даже выкупить, если нет возможности получить бесплатно.

И еще я где то слышал, что запрещается создавать коммунальные квартиры - тогда на каком основании в комнату умершей соседки домоуправление кого то заселило.

24 Октября 2013, 10:07, вопрос №270586
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

получен
гонорар
50%
Адвокат - Вадим
3449
ответов
1180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей, здравствуйте!

Важно знать состоите ли Вы на учете как нуждающиеся и что у Вас в документах на квартиру указано-доля или комната.

В силу ст.59 ЖК РФ

Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой
проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их
заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в
этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент
освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном
порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

Поэтому обратитесь в муниципалитет. Если откажут то сразу в суд.

Могу помочь составить документы.

24 Октября 2013, 10:12
q Отблагодарить
2 0
Алексей
клиент, г. Москва

Указана именно комната. На учете, как нуждающиеся не состоим

24 Октября 2013, 10:20
3449
ответов
1180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате

На учете, как нуждающиеся не состоим

А другое жилье у Вас есть?

24 Октября 2013, 10:28
Алексей
клиент, г. Москва

В моей собственности - другая однокомнатная квартира. В маминой - нет.

24 Октября 2013, 10:30
3449
ответов
1180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате

В моей собственности — другая однокомнатная квартира. В маминой — нет.

Тогда надо от имени мамы подавать соответствующее заявление в муниципалитет и требовать предоставление комнаты, это и возможно и вполне реально т.к. нормы площади на нее не соблюдаются и она может быть признана нуждающейся.

Опять же повторюсь, если откажут-обращайтесь в суд

24 Октября 2013, 10:37
3449
ответов
1180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате

Насколько я понимаю единственный вариант выкуп?

А то, что после смерти соседки подселили другого человека не предлагаю ничего нам — это нормально?

Нет, выкуп не единственный вариант, обратитесь сначала для предоставления комнаты Вашей матери, хотя если у ее мужа есть квартира то это осложнит ситуацию и склонит город только к выкупу. Но попробовать стоит.

На второй вопрос ответ не нормально.

24 Октября 2013, 11:39
Адвокат - Олег
2163
ответа
458
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления. Только после этого можно заселить любого другого жителя не проживающего в данной коммунальной квартире. 

24 Октября 2013, 10:12
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Кристина
810
ответов
217
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ст 59 ЖК РФ:

Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

1. Освободившееся жилое помещение в
коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или)
собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

2. При отсутствии в коммунальной квартире
граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы
предоставления, на основании их заявления.

3. При отсутствии в коммунальной квартире
граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые  обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

4. При отсутствии в коммунальной квартире
граждан, указанных в частях 1-3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Таким образом, вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением к администрации о предоставлении указанной комнаты либо по договору соц найма либо в собственность.
24 Октября 2013, 10:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
947
ответов
388
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

«И еще я где то слышал, что запрещается создавать коммунальные квартиры ...» — но в вашем случае коммунальная квартира уже создана. Тем более, что коммунальными квартиры становятся сейчас при выделе долей в натуре из квартир, находящихся в общей собственности.

Согласно:

Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма
1. По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
3. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
(часть третья в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 250-ФЗ)
4. Категориям граждан, указанным в части 3 настоящей статьи, могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями. Жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются указанным категориям граждан в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 250-ФЗ)

Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения
1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее — норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.
2. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.
3. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 250-ФЗ)
4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее — учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
5. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.
   Вам необходимо определиться — имеете ли вы право на улучшение жилищных условий, затем встать на очередь и только после этого вы имеете право претендовать на комнату в вашей коммуналке.

24 Октября 2013, 10:27
q Отблагодарить
1 0
947
ответов
388
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Судя по вашим ответам — вы нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях не являетесь, а особенно по ст.59 ЖК РФ. Вы можете претендовать только на выкуп данной комнаты, как вам правильно указал Вячеслав.

24 Октября 2013, 10:37
947
ответов
388
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Судя по ответам клиента, такой вывод сделать нельзя. — Ну почему же нельзя. Однокомнатная квартира — как минимум уже обеспечивает его жильём. На очереди как нуждающиеся не стоят. Просто надо немного поразмышлять логически. Какие ещё нужны данные?

24 Октября 2013, 11:51
получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 59 ЖК РФ, Вы вправе требовать получения помещения по п. 1,2 этой статьи. Выше она процитирована. Предоставляется по договору социального-найма. Приватизировать ее на кого-то из тех, кто ранее использовал свое право приватизации уже нельзя. 

В собственность, в этом случае, можно получить по договору купли-продажи (но по цене, предлагаемой собственником).

24 Октября 2013, 10:28
q Отблагодарить
1 0
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В законе сказано: «признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.» Поэтому наличие или отсутствие факта постановки на учет в качестве нуждающихся на право получения комнаты не влияет. Оно возникает, если площадь, имеющаяся у всех претендующих на другое жилье, менее учетной нормы жилья, установленной в Москве — 10 кв. м общей площади (всех помещений) на одного человека. 

24 Октября 2013, 10:32
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В соответствии с п. 2 ст. 51 ЖК РФ, при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений. 

В этой статье говорится о членах семьи собственника, под которыми подразумеваются, в соответствии со ст. 31 ЖК РФ лица, проживающие с собственником. 

Если Вы не зарегистрированы по комнате мамы, то ее нуждаемость не стоит в зависимости от размера Вашей площади. 

Если зарегистрированы и не проживаете у нее, то придется доказывать, что не являетесь членом семьи собственника. Прошу обратить внимание, что под членами семьи в ЖК РФ не подразумеваются даже близкие родственники, если они не проживают с собственником.

Если зарегистрированы и проживаете — может быть проблема с обеспеченностью, потому как Ваша квартира может быть учтена и если в совокупности площадь комнаты мамы и Ваша квартира составят 20 кв. м (что очень вероятно), то откажут в предоставлении комнаты.

В остальных получение таковой возможно по заявлению мамы, а в случае отказа — можно понуждать заключить договор в суде. 

24 Октября 2013, 10:45
Алексей
клиент, г. Москва

Нет, я с ней не проживаю (честно говоря она и сама там не проживает, а живет с мужем в квартире мужа).

Квартира очень старая и там нужно делать ремонт, а делать ремонт во всей квартире одному не хочется (сосед явно не поможет). Да и жить с чужим человеком в соседней комнате - тоже.

Насколько я понимаю единственный вариант выкуп?

А то, что после смерти соседки подселили другого человека не предлагаю ничего нам - это нормально?

24 Октября 2013, 11:34
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Судя по вашим ответам — вы нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях не являетесь, а особенно по ст.59 ЖК РФ. Вы можете претендовать только на выкуп данной комнаты, как вам правильно указал Вячеслав.

Судя по ответам клиента, такой вывод сделать нельзя.

24 Октября 2013, 10:47
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Нет, я с ней не проживаю (честно говоря она и сама там не проживает, а живет с мужем в квартире мужа).

Квартира очень старая и там нужно делать ремонт, а делать ремонт во всей квартире одному не хочется (сосед явно не поможет). Да и жить с чужим человеком в соседней комнате — тоже.

Насколько я понимаю единственный вариант выкуп?

То, что она проживает в квартире мужа ничего не значит, если она там не зарегистрирована. Поэтому если это так, то выкуп — крайний вариант, должны предоставить по соцнайму.

А то, что после смерти соседки подселили другого человека не предлагаю ничего нам — это нормально?

Не нормально, если Вы не подали заявление.
24 Октября 2013, 11:36
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Не нормально, если Вы подали заявление.

24 Октября 2013, 11:44
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Однокомнатная обеспечивает жильем не задавшего вопрос, а его маму. Нахождение в очереди не влияет на право получения другой комнаты. Вот и рассуждайте...

24 Октября 2013, 12:01
Юрист - Вячеслав
1562
ответа
934
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алексей!

В соответствии с п. 1,2 и п. 6 ст 37 Закона города Москвы №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»:

1. Освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется в пользование или приобретается в собственность проживающими в этой квартире нанимателями либо собственниками, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.

2. При отсутствии в коммунальной квартире лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившаяся комната предоставляется в пользование по соответствующему договору найма либо предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в сложности не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет.
...

6. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, иные граждане, проживающие в этой квартире, вправе выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат.

Таким образом, Вы имеете право на предоставление этого жилого помещения или его выкупа. Вам нужно обратится в Департамент жилищной политики и жилищного фонда по месту жительства с соответсвующим заявлением.

24 Октября 2013, 10:29
q Отблагодарить
0 0
1562
ответа
934
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Указана именно комната. На учете, как нуждающиеся не состоим

Если не являетесь нуждающимися, то можете выкупить комнату.

24 Октября 2013, 10:36
1562
ответа
934
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Как я уже писал, Вы обращайтесь в Департамент жилищной политике и жилищного фонда, они там разберутся на каких конкретно условиях можно Вам предоставить комнату. Это их работа в конце концов. Право на получение комнаты у Вас есть, в том или ином виде, либо бесплатно, либо выкуп.

24 Октября 2013, 10:48
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут