8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Порядок подачи иска о моральном ущербе при уголовном деле об убийстве

Здравствуйте.Помогите ,что делать.Убили мужа у моей родственницы ,осталась она с ребёнком инвалидном.Суд только будет,убийцу нашли.Может ли она подать иск на моральный ущерб?И как лучше это сделать отдельно или сразу вместе с обвинением в убийстве?

05 марта 2020, 10:50, Кристина, г. Хабаровск
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.9 рейтинг

Добрый день, Кристинина.

Как правило требования о взыскании морального вреда предъявляется в рамках уголовного судопроизводства и выносится судом вместе с приговором.

УПК РФ Статья 136. Возмещение морального вреда

2. Иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

Но данный иск можно подать и отдельно в гражданском процессе.

Кристина, если нужна помощь в подготовке данного иска — обращайтесь.

05 марта 2020, 11:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Кардакова
Анна Кардакова
Юрист, г. Киров


В рамках уголовного процесса. Гражданский иск может быть предъявлен при рассмотрении уголовного дела с освобождением истца от уплаты госпошлины (ч. 2 ст. 44 УПК РФ).
После возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции вы вправе предъявить гражданский иск с требованием о возмещении имущественного вреда и компенсации морального вреда.
Госпошлину при этом уплачивать не нужно (ч. 1, 2 ст. 44 УПК РФ).

05 марта 2020, 11:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Срок подачи заявления о возбуждении уголовного дела при пожаре
У соседей загорелась печка на летней кухне и огонь перекинулся на наш дом. Полностью сгорела крыша и второй этаж, первый этаж тоже сильно пострадал. В доме жить нельзя. Ущерб явно более чем на 250 тысяч рублей. Мы хотим решить вопрос с соседями в до судебном порядке. Но соседи настаивают на том, что нужно дождаться получения заключения пожарных, которое будет готово только через месяц. Чтобы обезопасить себя на тот случай если соседи передумают решать вопрос мирно, прошу уточнить каковы сроки подачи заявления о возбуждении уголовного дела? И как правильно действовать в данной ситуации.
12 апреля 2019, 10:26, вопрос №2326283, Наталья, г. Москва
19 ответов
Гражданское право
Возможна ли подача гражданского иска в рамках уголовного дела?
У меня сгорел дом( был поджог). Он не был застрахован. Ведётся следствие по делу, однако, виновных до сих пор не нашли. Дело приостановили в следствии отсутствия подозреваемых и подали на розыск лиц в МВД. Планирую составить гражданский иск в рамках уголовного дела. Вопрос в следующем: кто будет являться ответчиком в данном иске? Есть ли вообще шансы на получение возмещения ущерба и морального вреда? Каково процессуальное решение данных вопросов?
29 марта 2019, 07:43, вопрос №2308557, Николай, г. Нижний Новгород
1 ответ
Уголовное право
Предусмотрен ли срок для подачи кассационной жалобы по уголовным делам?
Здравствуйте. Правильно ли я понимаю, что срок подачи кассационной жалобы по уголовным делам не установлен? Тогда для чего в УПК РФ указано, что возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения предусмотрено в случае, если пропущен срок обжалования судебного решения в кассационном порядке, если срок не установлен?
06 февраля 2018, 15:31, вопрос №1898226, Элина Юрьевна, г. Заволжск
1 ответ
Уголовное право
Пропущен ли мною срок подачи исковых требований в уголовном деле, которое длится более 3 лет?
Пропущен ли мною срок подачи исковых требований в уголовном деле, которое длится более 3 лет ? Уголовное дело, где я являюсь потерпевшей длится более 3 лет. Исковые требования мною были заявлены через 4 года , но до прений.Имеют ли они силу , ввиду гражданских исков в 3 года?
04 мая 2016, 06:44, вопрос №1240915, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Когда подавать заявление на моральный ущерб за угрозу убийством?
Меня избил и угрожал убийством мужчина. Заявление в полицию написала. Когда написать заявление на моральный ущерб за угрозу убийством?
12 мая 2014, 12:36, вопрос №448326, светлана, г. Бузулук
3 ответа
Дата обновления страницы 05.03.2020