Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Как подтвердить авторкое право на видеоматериал?

Добрый день!

Я провожу семинары, лекции и записываю их на видео. Делаю записи исключительно для своего архива, эти записи не предназначены для публичной демонстрации. За годы работы сформировался круг постоянных слушателей. Два года назад мой частный дом был обворован, пропали ценности, деньги и в том числе архив видеозаписей за несколько лет. Открыто уголовное дело, следствие до сих пор ведется, виновные не найдены. Несколько время назад, записи из моего видеоархива появились в интернете, выкладывают их бывшие слушатели моих семинаров, при этом утверждая, что записи были куплены ими у меня, хотя никогда никакие записи мной не продавались и не передавались кому-либо бесплатно. Youtube по моей жалобе снял ролики, но затем, по встречной жалобе тех кто их выложил восстановил их, на мои повторные обращения просят предоставить подтверждение авторских прав на материалы.

Естественно авторское право мной не регистрировалось, записи сняты на видеокамеру, не имеют титров знака копирайта и т.п. Как в данной ситуации подтвердить свое право? Нужна экспертиза авторских прав.

24 Октября 2013, 10:00, вопрос №270574 Максим, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Максим, здравствуйте!

    А какие нибудь чеки и иные документы, подтверждающие что снимали в конкретную дату есть? Или, быть может, какие то фрагменты видео Вы кому то выкладывали или отсылали в сети и тд?

    24 Октября 2013, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если осталась камера, то путем экспертизы можно отчасти подтвердить происхождение видеоматериала на ютубе от нее. Кроме того, пожалуй, комплексная экспертиза более полно ответит на этот вопрос: угол съемки и расположение камеры, при которых материал невозможно было сделать из студенческих рядов, объяснения свидетелей-сотрудников кафедры о том, это было Вашей обычной практикой. Не говоря уже о том, что на видео — Вы и Ваши лекции. 

    24 Октября 2013, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Здравствуйте Максим. Показания свидетелей играют немаленькую роль в гражданском процессе. Прикладываю примерный образец искового заявления о признании авторских прав на произведение, о прекращении нарушения прав. Все ссылки на законодательство в исковом заявлении присутствуют. Желаю удачи!

    24 Октября 2013, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Если студенты утверждают что купили видео то мне кажется лучше всего за это зацепиться и попробовать на основе нового антиратского закона действовать т.к.в силу ст.40 ГК РФ студенты должны доказать что видео куплено (договор и тд) Поскольку этого нет то и иск Ваш, в случае чего, должен быть удовлетворен. Здесь все нужно смотреть т.к.на деталях дело будет идти, но я считаю что если грамотно составить иск то можно выиграть дело и взыскать со студентов компенсацию.

    24 Октября 2013, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист
    Общаться в чате

    Кроме того, Ваши лекции — произведение. 

    В соответствии со ст. 1270 ГК РФ, автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности: воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи.

    В соответствии со ст. 1229 ГК РФ, правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

    24 Октября 2013, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    В первую очередь, как верно указал Андрей, на видео сняты Вы. Что дает Вам возможность требовать прекращения трансляции Вашего изображения без вашего согласия даже без указания на то, что Вы являетесь правообладателем данного ролика. Это разные вещи.

    Во вторую очередь, человек, выложивший их в сеть, оспаривая то, что он не имел на это права, будет обязан доказать, что приобрел разрешение снимать именно Вас. Опять же это не связано с доказыванием права авторства именно на снятый материал.

    Думаю, что такой способ защиты — самый оптимальный.

    24 Октября 2013, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим! 

    Можно попробовать пойти другим путем. Если на видео запечатлены и Вы, то согласно статьи 152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина»

    1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

    3) гражданин позировал за плату.

    3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

    законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

    На основании Вашей претензии Ютуб обязан убрать видео, поскольку не получено Ваше согласие на его размещение.

    24 Октября 2013, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Это немного не относится к вопросу, но поскольку видеофайлы были похищены у Вас из квартиры 2 года назад, а лица, совершившие данное преступление до сих пор не установлены, то лица разместившие видеофайлы в сети интернет вероятно причастны к краже из Вашего жилища, либо к сбыту похищенного.

    Сообщите об этом следователю. В настоящее время предварительное следствие скорей всего приостановлено, поэтому если Вы сообщите новые факты, то оно будет возобновлено, лица разместившие видео будут допрошены в качестве свидетелей. Возможно появятся какие-то продвижения в расследовании.

    24 Октября 2013, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В данном случае не имеет даже значения, кто и с какой целью снимал данные видео. Нарушены не только ваши смежные права, как исполнителя и автора фонограммы (видео). Нарушены ваши авторские права на семинары и лекции. 

    Вам нет необходимости каким-либо образом подтверждать, что вы изготовитель  видеоматериалов. Достаточно того, что нарушены ваши права как автора литературных произведений — ваших лекций.

    Вам необходимо обеспечить доказательства у нотариуса, путем составления протокола осмотра сайта, а затем обратиться в суд с иском к лицу, на чьем ресурсе находятся эти видефайлы.

    Учитывая, принадлежнсть данного ресурса, возможно (но не гарантированно), что можно обратиться с иском к российском представительству компании Google 

    Также полностью присоединюсь к мнению коллег выше о том, что в данном случае нарушено ваше право на изображение.

    Что касается права авторства, то  в РФ

    Статья 1259. Объекты авторских прав (ГРажданский кодекс)
    1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; другие произведения.К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.2. К объектам авторских прав относятся:1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда

    .3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

    Но, поскольку данный ресур все же не принадлежит российскому юр. лицу, вомзожны проблемы. 
    Эти проблемы может быть возможно решить ссылками на  международное законодательство
    Так согласно Бернской конвенции по охране литературных и художественых произведений, принятая Парижским актом от 24 июля 1971 года, которую ратифицировали США, в данном случае нарушено ваше Право на публичное вещание (теле-, радио-, через эфир или по проводам) (статья 11bis)

    Статья 11bis[Передача в эфир и относящиеся к этому права:1. Передача в эфир и другие способы беспроволочной передачи, публичное сообщение переданного в эфир произведения по проводам или путем повторной передачи в эфир, публичное сообщение переданного в эфир произведения с помощью громкоговорителя или аналогичного аппарата; 2. Принудительные лицензии; 3. Записи; записи краткосрочного пользования](1) Авторы литературных и художественных произведений пользуются исключительным правом разрешать:
    (i) передачу своих произведений в эфир или публичное сообщение этих произведений любым другим способом беспроволочной передачи знаков, звуков или изображений;
    (ii) всякое публичное сообщение, будь то по проводам или средствами беспроволочной связи, повторно передаваемого в эфир произведения, если такое сообщение осуществляется иной организацией, нежели первоначальная;
    (iii) публичное сообщение переданного в эфир произведения с помощью громкоговорителя или любого другого аппарата, передающего знаки, звуки, или изображения.
    (2) Законодательством стран Союза могут быть определены условия осуществления прав, предусмотренных предшествующим пунктом; однако действие этих условий будет строго ограничено пределами стран, которые их установили. Эти условия ни в коем случае не могут ущемлять ни неимущественных прав автора, ни принадлежащего автору права на получение справедливого вознаграждения, устанавливаемого, при отсутствии соглашения, компетентным органом.
    (3) Разрешение, предоставленное в соответствии с пунктом (1) настоящей статьи, поскольку не установлено иное, не включает разрешения на запись переданного в эфир произведения с помощью инструментов, фиксирующих звуки или изображения. Однако законодательством стран Союза может определяться режим записей краткосрочного пользования, производимых радиовещательной организацией собственными средствами и для своих передач. Этим законодательством может быть разрешено хранение таких записей, ввиду их исключительного документального характера, в официальных архивах.
    Статьи 11ter
    Статья 11ter[Определенные права на литературные произведения:1. Право на публичное чтение и на передачу чтения для всеобщего сведения; 2. В отношении переводов](1) Авторы литературных произведений пользуются исключительным правом разрешать:
    (i) публичное чтение своих произведений, включая такое публичное чтение, осуществляемое любыми средствами или способами;
    (ii) передачу любым способом чтения их произведений для всеобщего сведения.
    (2) Такие же права предоставляются авторам литературных произведений в отношении переводов их произведений в течение всего срока действия их прав на оригинальные произведения.
     и Право на воспроизведение (reproduction) произведения любым способом и в любой форме (статья 9)
    Статья 9[Право на произведение: 1. Общее положение; 2. Возможные исключения; 3. Звуковые и визуальные записи](1) Авторы литературных и художественных произведений, охраняемых настоящей Конвенцией, пользуются исключительным правом разрешать воспроизведение этих произведений любым образом и в любой форме.
    (2) За законодательством стран Союза сохраняется право разрешать воспроизведение таких произведений в определенных особых случаях при условии, что такое воспроизведение не наносит ущерба нормальной эксплуатации произведения и не ущемляет необоснованным образом законные интересы автора.
    (3 ) Любая звуковая или визуальная запись признается воспроизведением для целей настоящей Конвенции.


    Согласно Всемирной конвенции об авторском праве 1952 года (также ратифицированной США)

     Каждое Договаривающееся Государство обязуется принять все меры, необходимые для обеспечению достаточной и эффективной охраны прав авторов и всех других обладателей авторских прав на литературные, научные и художественные произведения, как-то: произведения письменные, музыкальные, драматические и кинематографические, произведения живописи, графики и скульптуры.
    Статья II

    Выпущенные в свет произведения граждан любого Договаривающегося Государства, равно как произведения, впервые выпущенные в свет на территории такого Государства, пользуются в каждом другом Договаривающемся Государстве охраной, которую такое государство предоставляет произведениям своих граждан, впервые выпущенным в свет на его собственной территории. Не выпущенные в свет произведения граждан каждого Договаривающегося Государства пользуются в каждом другом Договаривающемся Государстве охраной, которую это Государство предоставляет не выпущенным в свет произведениям своих граждан. 
    кроме того 

    Статья III

    Любое Договаривающееся Государство, по внутреннему законодательству которого непременным условием охраны авторского права является соблюдение формальностей, как-то: депонирование экземпляров, регистрация, оговорка о сохранении авторского права, нотариальные удостоверения, уплата сборов, изготовление или выпуск в свет экземпляров произведения на территории данного Государства, должно считать эти требования выполненными в отношении всех охраняемых на основании настоящей Конвенции произведений, которые впервые выпущены в свет вне территории этого Государства и авторы которых не являются его гражданами, если, начиная с первого выпуска в свет этих произведений, все их экземпляры, выпущенные с разрешения автора или любого другого обладателя его прав, будут носить знак (буква С в окружности) с указанием имени обладателя авторского права и года первого выпуска в свет; этот знак, имя и год выпуска должны быть помещены таким способом и на таком месте, которые ясно показывали бы, что авторское право сохраняется. 

    Иначе говоря, если у вас есть (или теоретически могут быть) тексты этих лекций, в которых стоит знак (с) и обозначено имя обладателя авторского права и год первого выпуска в свет, это должно являться достаточным доказательством ваших прав на данные лекции. Выпуск в свет не обязательно должен быть с использованием типографских технологий, достаточно распечатки.

    24 Октября 2013, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats