8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В каких случаях разрешается выкладывать в сеть видео с участием других лиц?

Добрый день, подскажите пожалуйста, вопрос избитый о проведении видеосъемки. На мою письменную претензию застройщику ко мне домой от застройщика направили комиссию из 4 человек. Весь процесс их замеров я снимал на видео (лица тоже попали). Один из членов этой комиссии ссылается на ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина и запрещает выкладывать в сеть это видео. в то же время как я понял не во всех случаях требуется согласие на использование изображения гражданина. Могу ли я публиковать эти видео в сети без последствий для себя и попадает ли оно в раздел исключения? (1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;)

05 марта 2020, 08:24, Леонид, г. Вологда
Денис Скляров
Денис Скляров
Юрист, г. Тамбов

Здравствуйте, Леонид!

В указанном вами случае надо учитывать, что вы производили съемку должностных лиц, так как они находились при исполнении должностных обязанностей.

Кроме того, при распространении видео абсолютно законным будет ссылка на положения конституции.

«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

Статья 29

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Оснований для запрета распространения видеосъемки нет.

05 марта 2020, 10:04
1
0
1
0
Леонид
Леонид
Клиент, г. Вологда
А съёмка должностных лиц при исполнении служебных обязанностей где то оговаривается в законе?
05 марта 2020, 11:21

Напрямую в законе нет, но исходя из трактования закона, комментариев, судебной практики такие действия допустимы.

05 марта 2020, 11:46
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
В каких случаях должны регистрироваться сделки с участием иностранных инвесторов?
В каких случаях должны регистрироваться сделки с участием иностранных инвесторов? Помогите мне пожалуйста
26 мая 2020, 18:01, вопрос №2784178, Александра, г. Оренбург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
ДТП с участием совершеннолетнего лица, вина его установлена, но страховая ответственность при этом отсутствует
Здравствуйте! ДТП с участием совершеннолетнего лица (20 лет), вина его установлена, но страховая ответственность при этом отсутствует (ОСАГО не оформлено). Совершеннолетний официально не работает, самостоятельного заработка не имеет, кроме а/м, другой собственности не имеет, проживает с родителями. В рамках гражданского судопроизводства, при подаче иска, при каких условиях, в каких случаях: - ответственность несет только совершеннолетнее лицо; - ответственность могут нести также и родители совершеннолетнего (например, при обучении такого лица вузе на дневной форме).
05 января 2020, 16:07, вопрос №2637462, Ильдар, п. Зеленоградский
2 ответа
Интернет и право
Является ли владелец группы в соц сетях - ответственным за комментарии других лиц?
Здравствуйте! Я являюсь создателем группы на сайте "Одноклассники". В ней был опубликован опрос об оценке действий местной действующей власти. Т.е. примерно такими словами "Как вы относитесь к главе администрации города N?" И варианты ответа что-то типа: "Хороший", "Мне все равно", "Плохой глава". И под этим опросом несколько человек написали нелицеприятные комментарии о данном представителе власти. Дословно, написали "Иванов(например) - самый главный вор в нашем городе!". Группа моя хоть и не большая (около 4000 участников), но все же я физически не могу следить за всеми комментаторами. Опрос был опубликован около 2-3 месяцев назад. И пару дней назад я узнал, что этими комментариями "занялся" наш местный следственный комитет. Я данный опрос(вместе с комментариями) тут же удалил.Но насколько мне известно, в распоряжении следственного комитета имеются скриншоты(снимки) еще неудаленного того опроса и комментариев. Подскажите, пожалуйста, несмотря на удаление мною злополучных комментариев, могут ли меня привлечь к ответственности, как владельца группы в социальной сети "Одноклассники", где другими лицами были размещены нелицеприятные комментарии о действующей власти?
09 октября 2018, 02:43, вопрос №2128648, Николай, г. Краснодар
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Является ли нарушением ст. 152.1 ГК РФ размещение в группе соц сети видео участием сотрудника магазина в главной роли без его согласия?
Является ли нарушением ст. 152.1 ГК РФ размещение в группе соц сети видео участием сотрудника магазина в главной роли без его согласия? Как можно директору защитить себя в подобных ситуациях? На что имеет право покупатель? Видео было снято покупателем, с целью возврата средств за недоброкачественный товар, а так же предоставление качественного товара. Директор магазина не препятствовал возврату, но запретил съемку его лица. Темнемение покупатель выложил ролик в соц.сеть, где присутствует изображение директора в главной роли Ролик можно посмотреть тут: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=RBwJ-G6mpbg
18 июля 2018, 11:11, вопрос №2055555, Екатерина, г. Электрогорск
12 ответов
Договорное право
Односторонняя сделка может обязать других лиц к чему-либо?
В отношении односторонних сделок, в каких случаях сделка может создавать обязанности для других лиц?
13 января 2016, 06:17, вопрос №1097427, Владимир, г. Томск
1 ответ
Дата обновления страницы 05.03.2020