8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Нарушение установленного срока представления отчета о движении средств по счету в банке за пределами РФ

Кратко о ситуации

Гражданин России – был и есть

Март 2017 – Декабрь 2017 я находился более 185 дней на территории страны Германия.

В марте 2017 года я открыл личный счет в банке Германии.

Отметки в заграничном паспорте о пересечении границы имеются.

Суть претензии ФНС в отношении меня

Номер 1

«нарушение установленного срока представления отчета о движении средств по счету в банке за пределами РФ более чем на 30 дней» это за движение денежных средств за 2017 год.

Номер 2

«нарушение установленного срока представления отчета о движении средств по счету в банке за пределами РФ более чем на 30 дней» Это за движение денежных средств за 2018 год.

Оба по п. 2 статьи 12 ФЗ от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»

Как это вижу я - согласно 7-му п. 12 ФЗ от 10.12.2003 № 173-ФЗ

.....

Физическое лицо - резидент не представляет налоговым органам отчет о движении средств по своему счету (вкладу), открытому в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, при условии, что такие банк или иная организация финансового рынка расположены на территории государства - члена ЕАЭС или на территории иностранного государства, которое осуществляет обмен информацией в соответствии с Многосторонним соглашением компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года или иным заключенным с Российской Федерацией международным договором, предусматривающим автоматический обмен финансовой информацией, и при условии, что общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет (вклад) (списанных с указанного счета (вклада) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, либо остаток денежных средств на указанном счете (вкладе) по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на указанный счет (вклад) не осуществлялось.

1-я претензия - как раз случай «Статья 2 № 427-ФЗ» ниже

2-я претензия – «не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, либо остаток денежных средств на указанном счете (вкладе) по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на указанный счет (вклад) не осуществлялось.»

Кроме того, согласно Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 427-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле»

Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

2. Положения абзаца первого части 8 статьи 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (в редакции настоящего Федерального закона) применяются в отношении граждан Российской Федерации, срок пребывания которых в 2017 году за пределами территории Российской Федерации в совокупности составил более 183 дней, а также в отношении счетов (вкладов) в иностранной валюте и (или) валюте Российской Федерации, открытых гражданами Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если такие счета (вклады) были закрыты по состоянию на 31 декабря 2014 года.

Вопрос - правильно ли я вижу ситуацию?

Мне, по факту, нечего скрывать от налоговой и это больше вопрос административных дел в отношении меня и штрафов

04 марта 2020, 22:44, михаил, г. Великий Новгород
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. Вы понимаете верно. В отношении отчета о движении средств за 2017г. Вы не подаете его по факту нахождения за пределами РФ в 2017гб более 183 дней. — Основание — п.7 и 8 ст.12 ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле в ранее действовавшей редакции и статья 2 ФЗ от 28 декабря 2017 г. № 427-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», распространившая действие п.8 ст.12 на 2017г. Поэтому за 2017г. отчет не предоставляется по сроку нахождения за пределами РФ

По 2018г. Действует новая редакция п.7 ст.12 ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле в соответствии с которой

Физическое лицо — резидент не представляет налоговым органам отчет о движении средств по своему счету (вкладу), открытому в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, при условии, что такие банк или иная организация финансового рынка расположены на территории государства — члена ЕАЭС или на территории иностранного государства, которое осуществляет обмен информацией в соответствии с Многосторонним соглашением компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года или иным заключенным с Российской Федерацией международным договором, предусматривающим автоматический обмен финансовой информацией, и при условии, что общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет (вклад) (списанных с указанного счета (вклада) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, либо остаток денежных средств на указанном счете (вкладе) по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на указанный счет (вклад) не осуществлялось.

Действие данного пункта распространено в том числе и на 2018 г. — статья 2 ФЗ от 02.08.2019 N 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О валютном регулировании и валютном контроле“ в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств»

3.1. Действие положений части 5.2 и абзаца третьего части 7 статьи 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Поэтому если Вы соответствуете его условиям отчет за 2018г. предоставлять так же не требуется, поскольку Германия входит в число стран, с которыми осуществляется обмен налоговой информацией — Приложение к Приказу ФНС России от 21.11.2019 N ММВ-7-17/582@

http://www.consultant.ru/docum...

На это и стоит указать ФНС. При этом за 2017г. необходимо представить копию паспорта с отметками о пересечении границ. По 2018г. ФНС может запросить банковскую выписку о движении средств по счету, для подтверждения данной информации(банки в автоматическом режиме обмена налоговой информацией предоставляют ее в очень урезанном виде)

С уважением Евгений Беляев

04 марта 2020, 23:21
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на
Здравствуйте. Заказала кухню ИКЕА. Изделия оплачиваются одним чеком, сборка другим. При проектировании были допущены ошибки (не добавили детали, ящик не подошёл по габаритам, перепутали столешницу - это мы меняли и докупали сами в процессе сборки). Сборку провели некачественно, заменяли позиции, пересобрали, в итоге заняло 60 дней. Первый вопрос: Пени и сроки сборки в договоре не указаны, могу предъявить по следующему пункту? 5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени). Второй вопрос по какой статье могу попросить компенсацию за некачественное проектирование кухни?
26 февраля, 15:40, вопрос №2995539, Анастасия, г. Москва
5 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какие установлены сроки на выявление наркотических средств при остановке водителя?
Здравствуйте. Ситуация такая. Остановили в 3 часа ночи сотрудники ДПС. Подозрения на наркотическое опьянение. Составили протокол для медицинского освидетельствования. Все подписал. Копию протокола на руки не дали. Отвезли в приёмный покой и заставили сдать мочу на выявления наркотических средств в ней. Медсестра принесла уже распокованные одноразовые банки с ложечками я так понял для сдачи кала. Сдал мочу в присутствии сотрудников ДПС. Медсестра при мне их опломбировала. Сказали что отправят в областную больницу на выявление наркотических средств в моче и результаты будут готовы через 2 недели! Сказали позвонят! Был осмотрен врачём. Все составленные им бумаги подписал! От управления транспортным средством не отстранили! На сегодняшний день прошло 4 недели!Сегодня позвонили с ГИБДД и пригласили для беседы.Наркотические средства не употребляю.Вся ситуация мне показалась странной по этому я через сутки после происшествия сделал на всякий случай независимую экспертизу! Бумаги на руках о том что наркотических средств в моче не обнаружено. Вопрос: Какие установленные сроки на выявление наркотических средств в моче и законны ли действия сотрудников ДПС?Как вести себя и что говорить при встрече в ГИБДД если их результаты медицинской экспертизы с положительным результатом?
19 апреля 2018, 15:12, вопрос №1972577, Илья, г. Обнинск
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Как оспорить наложение административного взыскания в связи с непредоставлением справки о движении средств по счету в иностарнном банке?
Добрый день. Моя жена, гражданка России, приехала в Россию 02.2018 впервые с 2014г. Выяснилось, что Налоговая инспекция составила на нее протоколы об административном нарушении за непредоставление сведений о движении средств на счете в иностранном банке за 2015 и 2016г. (Налоговая уведомлялась об открытии счета в 2011г) Насколько я понимаю, она не являлась валютным резидентом РФ, и не должна предоставлять такие сведения. Подскажите, как лучше повести себя в такой ситуации? Какие у нее есть правовые риски в связи с составленными протоколами?
16 февраля 2018, 13:14, вопрос №1910650, Артем, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Перевод валюты резидентом-физическим лицом между своими счетами в пределах РФ
Перевод валюты резидентом-физическим лицом между своими счетами в пределах РФ Это разрешённая операция?
13 ноября 2017, 17:42, вопрос №1811027, Галина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
1900 ₽
Вопрос решен
Все
Налогообложение физического лица и ИП при длительном нахождении за пределами РФ
Исходные данные: 1. Физическое лицо, гражданин РФ имеет в собственности 2 не жилых помещения в г. Москва 2. Физическое лицо зарегистрировано в Москве как ИП с УСН 6% от дохода 3. На одно из помещений оформлен патент по виду деятельности «сдача в аренду нежилых помещений принадлежащих на праве собственности» 4. Полученные от аренды доходы (за вычетом стоимости патента по помещению 1 и 6% с поступивших доходов от помещения 2) Физическое лицо снимает с расчетного счета и распоряжается ими по своему усмотрению. Дополнительных налогов в виде НДФЛ – не возникает. 5. В европейском союзе есть программы «ВНЖ для финансово независимых лиц в… (Австрия, Франция, Испания и тп). Участвуя в такой программе, гражданин РФ получает возможность находится в выбранной стране Евросоюза 365 дней в году. 6. Физическое лицо принимает решение участвовать в такой программе и выезжает за пределы РФ для постоянного проживания в одной из стран Евросоюза (будет находится в РФ менее 183 дней в году). Вопросы: 1. Что изменится в части исполнения налоговых обязательств, в связи с тем, что фактически Физическое лицо приобретает статус «Не резидент»? 2. Можно ли продолжать быть ИП и вести хозяйственную деятельность по сдаче указанных помещений в аренду? 3. Можно ли продолжать использовать УСН 6%? 4. Можно ли продолжать использовать Патентную систему? 5. После уплаты налогов ИП может ли Физическое лицо распоряжаться денежными средствами без дополнительного налогообложения? 6. Имея счет в иностранном банке за пределами РФ, имеет ли Физическое лицо право беспрепятственно и безотчетно переводить собственные денежные средства со своего счета в РФ на свой счет за пределами РФ? 7. Как государство понимает/отслеживает изменение статуса «Резидент/Не резидент»? 8. Какие есть у Физического лица обязательства (при каких обстоятельствах, в какие сроки, с какой периодичностью) об уведомлении государства о наличии ВНЖ в одной из стран Евросоюза? 9. Желательны выдержки из соответствующих законов подтверждающие то или иное мнение.
04 апреля 2016, 14:30, вопрос №1207502, Дмитрий, г. Москва
13 ответов
Дата обновления страницы 04.03.2020