300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Бывшая жена подала В полицию заявление за неуплату элементов

Здравствуйте, такой вопрос , Что может мне грозить если бывшая жена подала заявление в полицию за неуплату элементов , Но как я читал что заявления в полицию подают что бы найти человека а я не скрываюсь и все мой данные есть у пристовов где работаю где живу то скакой целью она могла туда подать заявления если я не скрываюсь

03 Марта 2020, 20:48, вопрос №2703991
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Владимир
9,5
Рейтинг Правовед.ru
7361
ответ
3105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Константин.

Ни чего не будет, если по данному поводу Вы ранее не привлекались к административной ответственности по КоАП РФ Статья 5.35.1. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

УК РФ Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно

Административное производство инициируют приставы так же как и уголовное, как правило. 

03 Марта 2020, 20:51
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
20%
Адвокат - Виктор
3070
ответов
1057
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Константин. 

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК, характеризуется неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста.

Под неуплатой средств на содержание детей следует понимать прямой отказ от уплаты алиментов, несообщение судебному исполнителю или лицу, получающему алименты, об увольнении, несообщение о новом месте работы, сокрытие своего заработка, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода (ст. 111 СК РФ). Если неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам, то лицо уголовной ответственности не подлежит.

Преступления признаются оконченными с момента неуплаты средств, если это произошло после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания за совершение аналогичного деяния (ст. 5.35.1 КоАП РФ) и до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Таким образом если Вы не привлекались к административной ответственности за неуплату алиментов состав преступления будет отсутствовать. 

03 Марта 2020, 20:53
q Отблагодарить
0 0
3070
ответов
1057
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пермь
Общаться в чате

Также замечу, что уголовные дела возбужденные по признакам преступления предусмотренного ст. 157 УК РФ подследственны дознавателям ФССП, следствие и дознание органов внутренних дел (МВД). 

В полиции вероятнее всего направят материал в ФССП по подследственности, где уже будут принимать решение, в данном случае если факт неуплаты подтвердится (и если Вы ранее не привлекались к административной ответственности за неуплату алиментов) Вас могут привлечь к административной ответственности.    

03 Марта 2020, 20:57
получен
гонорар
30%
Юрист - Василий
8,1
Рейтинг Правовед.ru
4315
ответов
1489
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Константин!

В силу положений пункта 4 части 3 статьи 151 Уголовно — Процессуального Кодекса России, такое состав преступления (ст. 157 УК РФ) расследуется в форме дознания — дознавателями ФССП РФ.

4) дознавателями органов Федеральной службы судебных приставов — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 157 и 177, частью первой статьи 294, статьей 297, частью первой статьи 311, статьями 312 и 315 Уголовного кодекса Российской Федерации

То есть, полиция такие дела не расследует. В связи с изложенным, по итогам доследственной проверки (заявление принять обязаны), будет вынесено решение о направлении материалов, по подсудности — в отдел дознания ОСП (отдел судебных приставов).

03 Марта 2020, 20:54
q Отблагодарить
0 0
8,1
Рейтинг Правовед.ru
4315
ответов
1489
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Дополню.

Кроме всего прочего, состав преступления, предусмотренный статьей 157 УК РФ, предусматривает, такой конструктивный (то есть, обязательный для квалификации) признак объективной стороны, как «неоднократность». При этом, можно вести речь, об обязательности «административного прецедента», перед возбуждением уголовного дела, то есть, Вас сначала должны привлечь к административной ответственности.

КоАП РФ Статья 5.35.1. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

03 Марта 2020, 20:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут