8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Бывшая жена подала В полицию заявление за неуплату элементов

Здравствуйте, такой вопрос , Что может мне грозить если бывшая жена подала заявление в полицию за неуплату элементов , Но как я читал что заявления в полицию подают что бы найти человека а я не скрываюсь и все мой данные есть у пристовов где работаю где живу то скакой целью она могла туда подать заявления если я не скрываюсь

03 марта 2020, 17:45, Константин, с/п. Архангельское
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.7 рейтинг

Добрый день, Константин.

Ни чего не будет, если по данному поводу Вы ранее не привлекались к административной ответственности по КоАП РФ Статья 5.35.1. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

УК РФ Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно

Административное производство инициируют приставы так же как и уголовное, как правило.

03 марта 2020, 17:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виктор Григорьев
Виктор Григорьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте Константин.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК, характеризуется неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста.

Под неуплатой средств на содержание детей следует понимать прямой отказ от уплаты алиментов, несообщение судебному исполнителю или лицу, получающему алименты, об увольнении, несообщение о новом месте работы, сокрытие своего заработка, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода (ст. 111 СК РФ). Если неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам, то лицо уголовной ответственности не подлежит.

Преступления признаются оконченными с момента неуплаты средств, если это произошло после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания за совершение аналогичного деяния (ст. 5.35.1 КоАП РФ) и до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Таким образом если Вы не привлекались к административной ответственности за неуплату алиментов состав преступления будет отсутствовать.

03 марта 2020, 17:53
0
0
0
0

Также замечу, что уголовные дела возбужденные по признакам преступления предусмотренного ст. 157 УК РФ подследственны дознавателям ФССП, следствие и дознание органов внутренних дел (МВД).

В полиции вероятнее всего направят материал в ФССП по подследственности, где уже будут принимать решение, в данном случае если факт неуплаты подтвердится (и если Вы ранее не привлекались к административной ответственности за неуплату алиментов) Вас могут привлечь к административной ответственности.

03 марта 2020, 17:57
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.6 рейтинг

Здравствуйте, Константин!

В силу положений пункта 4 части 3 статьи 151 Уголовно — Процессуального Кодекса России, такое состав преступления (ст. 157 УК РФ) расследуется в форме дознания — дознавателями ФССП РФ.

4) дознавателями органов Федеральной службы судебных приставов — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 157 и 177, частью первой статьи 294, статьей 297, частью первой статьи 311, статьями 312 и 315 Уголовного кодекса Российской Федерации

То есть, полиция такие дела не расследует. В связи с изложенным, по итогам доследственной проверки (заявление принять обязаны), будет вынесено решение о направлении материалов, по подсудности — в отдел дознания ОСП (отдел судебных приставов).

03 марта 2020, 17:54
0
0
0
0

Дополню.

Кроме всего прочего, состав преступления, предусмотренный статьей 157 УК РФ, предусматривает, такой конструктивный (то есть, обязательный для квалификации) признак объективной стороны, как «неоднократность». При этом, можно вести речь, об обязательности «административного прецедента», перед возбуждением уголовного дела, то есть, Вас сначала должны привлечь к административной ответственности.

КоАП РФ Статья 5.35.1. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

03 марта 2020, 17:58
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Бывшая жена подала иск о неуплате алиментов
Доброго дня! Бывшая жена подала иск о неуплате алиментов. Я делал переводы через сбербанк-онлайн. Как быть?
23 января, 13:04, вопрос №2967843, Анатолий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Семейное право
Здравствуйте, я проживаю в другом городе от бывшей жены и ребёнка, разведен, элементы оплачиваю в срок и
Здравствуйте, я проживаю в другом городе от бывшей жены и ребёнка, разведен, элементы оплачиваю в срок и официально, но бывшая жена ни каким образом не даёт общаться с ребёнком и темболее не даёт привозить его в другой город на какое то время, ребёнку 6 лет.
03 сентября 2020, 06:28, вопрос №2854528, Александр Николаевич, г. Сочи
2 ответа
Алименты
Может ли бывшая жена подать на алименты, если дочери уже 20 лет?
Здравствуйте, мы с женой в разводе 3 года, дочь 17лет осталась с ней. Сейчас дочери 20 лет и она вышла замуж и живёт у своего мужа. Я женился и жена узнав об этом, хочет подать на элементы на дочь. Я жил в Краснодаре. Продал дом и дал жене 1,5милиона р. Уехал жить в другой город. Может ли бывшая жена подать на элементы?
15 ноября 2019, 07:08, вопрос №2588678, Алесандр, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Что делать, если бывшая жена подала исковое заявление в суд на выписку меня из квартиры?
Добрый день господа правоведы! Я, Наумкин Вадим Александрович, 1953 года рождения, пенсионер. Такая проблема, моя бывшая жена подала исковое заявление в Октябрьский суд г.Томска на выписку меня из квартиры принудительно. Предыстория. В 2010 году Октябрьский райисполком предоставил нам социальное жилье в виде 2х комнатной квартиры в Солнечном районе г. Томска по адресу ул. Обручева №12, кв. 32. Это было нежданное событие. На тот момент времени я проживал и был прописан по адресу пер.Болотный №9, кв.6. По этому адресу также проживали бывшая жена Филина Лариса Дмитриевна с новым мужем Филиным Валерием Дмитриевичем. Лицевой счет был открыт на бывшую жену, когда она была еще в девичестве после смерти ее мамы. Кроме этого я являлся опекуном своей внучки. Муж Филиной Л.Д. в это время был прописан по адресу ул. Шишкова №12, лицевой счет также был открыт на него. В ордере на получение социального жилья были вписаны кроме меня и бывшей жены, еще двое наших детей, уже взрослых, 1980 и 1982 года рождения.. В сентябре 2010 года мы переселились на ул. Обручева 12. Жили, как говориться всем колхозом, по взаимной договоренности я оплачивал все коммунальные услуги, а Филины несли расходы по питанию и прочее. Летом 2016 года я встретил одинокую женщину и решил создать семью, поэтому я выехал по адресу прописки и жил на сьёмной квартире, зарегистрировал брачное соглашение. В связи с этими обстоятельствами, я перестал быть опекуном своей внучки, дела опекунства принял Филин В. И вот теперь меня хотят выписать из социальной квартиры, которую и мне в том числе предоставил Октябрьский райисполком г. Томска в 2010 году. Действительно с 2010 года я там не проживал и не вносил никаких оплат (доплат) в эту семью по причине нехватки средств. Оплачивал сьёмное жилье (имеется договор аренды) в размере 8000 рублей, плюс оплата расхода воды и света. Средст на существование, продукты и прочее оставалось очень мало. Вернуться по месту прописки было не возможно, меня там уже не ждали, да и я не хотел создавать Филиным неудобства. (подозреваю, что Филины хотят меня выписать, чтобы потом приватизировать эту квартиру и впоследствии продать ее. т.к. Филин В.Д. по месту прописки по ул.Шишкова №9 также подлежит расселению, если уже не получил квартиру. Поэтому у Филиных проблем с жильем не будет). Назревает вопрос, а почему только сейчас захотели меня выписать? Прошу вас оказать мне юридическую помощь в этом деле. С уважением Вадим Александрович.
22 марта 2019, 08:05, вопрос №2299773, Вадим, г. Томск
1 ответ
Алименты
Правомерна ли выплата алиментов в ТДС бывшей жене?
Бывшая жена подала иск об удержании элементов в твердой денежной сумме. ранее состоялся суд где было вынесено решение об удержании элементов в долевом соотношении 1/4 часть от заработной платы, выплаты элементов были постоянны за исключением тех случаев когда приходилось сменить место работы, но начисленная задолженность была погашена и продолжалось удержание элементов в размере 1/4 от зп. в данный момент имеется некая задолженность которая так же выплачивается, работа постоянная, имею стабильный доход, полностью офицеальная зп, элементы удерживают, имею второго ребенка от второго брака! может ли суд при наличии таких обстоятельств одобрить исцу ( бывшей жене ) ее иск на выплату ей элементов в ТДС?
24 января 2019, 06:16, вопрос №2235287, Павел, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 03.03.2020