8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли самозанятый работать с родственниками?

Здравствуйте! Буду краток.

Я хочу зарегистрироваться как самозанятый. Создать интернет-магазин для продажи электронных книг которые будут делаться мною. При этом я хочу работать с родственником. Часть материала для создания книги будет предоставлять родственник на безвозмездной основе (текста). Я это буду всё оформлять и продавать в интернет-магазине. Получать доход, отдавать часть денег платёжной системе, часть денег как налог самозанятого. После этого делить оставшиеся деньги с родственником.

Могу ли я эту часть денег "подарить" родственнику и остаться самозанятым не нарушая никаких законов?

С уважением, Алексей.

03 марта 2020, 16:31, Алексей, г. Самара
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Алексей.

Ограничения для применения режима для самозанятых установлены ст. 4 и 6 закона № 422-ФЗ. Одним из таких ограничений является то, что нельзя работать в этом режиме, если самозанятый нанимает работников по трудовым договорам для осуществления этой деятельности. Исходя из того, что Вы пишите, родственник по трудовому договору на Вас работать не будет. Поэтому Вы можете работать в режиме для самозанятых при соблюдении всех иных условий. Подарить что-либо родственнику и остаться при этом самозанятым Вы также можете.

04 марта 2020, 07:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Программы ЭВМ и базы данных
Может ли самозанятый получать лицензионное вознаграждение от юрлиц?
Добрый день. Я разработал видеоигру и планировал продвигать и продавать её с помощью издателей, для чего зарегистрировался как самозанятый. Но некоторые издатели мне прямо отказали, сказав, что готовы работать только с ИП, а некоторые готовы, но не уверены, что возможно работать с самозанятым по лицензионному договору. Вопрос: может ли самозанятый получать лицензионное вознаграждение за использование продукта его интеллектуального труда, и будет ли в таком случае как-то отличаться договор от договора с ИП или ООО? В перечне разрешённых видов деятельности для самозанятых про лицензионное вознаграждение ничего не нашёл, но есть "реализация продукции собственного производства".
23 июля 2020, 14:45, вопрос №2827756, Дмитрий, г. Москва
3 ответа
Предпринимательское право
Может ли самозанятый оказывать услуги юридическому лицу?
Добрый день, может ли самозанятый оказывать услуги юридическому лицу? Например консультации, или рекламного характера? Схема следующая: я рекламирую за свой счет товар, в директе, в фейсбуке, не суть, появляется заказ, все исполнение заказа на компании, доставка, прием платежей итд. Я получаю комиссию с продажи. Компании нужны обоснования расходов (перевод мне комиссии) В таком формате можно работать как самозанятый?
16 марта 2020, 09:12, вопрос №2714723, Vadim Sidorenko, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Должен ли самозанятый зарегистрированный в программе "мой налог"?
Добрый день. В связи с ведением закона о самозанятых возник вопрос - может ли быть самозанятым риелтор. В программе " Мой налог" от ФНС одним из выбираемых будущим самозанятым видом деятельности указан - риелтор. ФНС так же в своем письме от 22.07.2019 г. № 03-11-11/54306 разъясняет, что риелторы, осуществляющие деятельность по оказанию возмездных услуг физическим и юридическим лицам по продаже/покупке недвижимого имущества могут быть самозанятыми. Есть еще мнение с одного из форумов, что риелторы работают по агентским договорам или договорам поручительства не как лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах 3ьих лиц. Исходя из вышесказанного, предполагаю, что на 99% самозанятый может работать риелтором. Остается вопрос - подпадает ли самозанятый под закон о Финмониторинге, который четко субъеьектами этого закона прописывает юридические лица и индивидуальные предприниматели? Должен ли самозанятый открывать личный кабинет в Росфинмониторинге и сообщать о совершенных его клиентами операциях с недвижимым имуществом? Разъяснений нигде не увидел. Хочется услышать ответ
06 января 2020, 19:44, вопрос №2638227, Даниил Кожанов, г. Екатеринбург
6 ответов
Налоговое право
Могу ли я платить налоги как самозанятый, работая на иностранной фриланс бирже?
Добрый день, читал закон о самозанятых и так и не смог разобраться в нем. Я программист, могу ли я платить налоги как самозанятый, работая на иностранной(upwork) фриланс бирже? или же самозанятым гражданам можно вести деятельность только внутри страны? Если я все же могу, то есть ли какие-либо особенности процесса вывода денег и уплаты налогов?
04 января 2020, 11:13, вопрос №2636609, Иван Шакиров, г. Новосибирск
3 ответа
Налоговое право
Может ли самозанятый работать в арендуемом нежилом помещении?
Могу ли я, как самозанятый, работать в арендуемом помещении? Род занятий - Наращивание ресниц Арендовать могу, это понятно, но могу ли работать? Так же сам на себя, налоги соответственно плачу
25 апреля 2019, 07:12, вопрос №2341208, Анна, д. Внуково
1 ответ
Дата обновления страницы 04.03.2020