8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

При переуступке доли в уставном капитале другому участнику общества требуется ли согласие супруга?

Здравствуйте! При переуступке доли в уставном капитале другому участнику общества требуется ли согласие супруга? В составе участников я и моя дочь. Я хочу сделать переуступку доли ей. Как это осуществить? Насколько я знаю, НДФЛ не платится в этом случае, так как это близкий родственник

03 марта 2020, 16:00, Наталья Солодкая, г. Краснодар
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Наталья, здравствуйте!

Спасибо, что обратились на сайт Правовед. Следует разъяснить.

При переуступке доли в уставном капитале другому участнику общества требуется ли согласие супруга?

В случае, если доля была приобретена в период брака, то доля может относиться к совместному имуществу супругов. В этом случае в силу ст. 35 СК РФ согласие требуется. Обычно такие сделки удостоверяются у нотариуса, там же можно выдать согласие.

В даном случае точнее будет дарение доли.

Как это осуществить?

Разные способы.

1. Дарение. Заключается договор дарения, который удостоверяется у нотариуса. Если это позволяет Устав. Далее директор подает форму Р 14001, если Устав не меняется, если меняется то 13001. Форма удостоверяется у нотариуса и направляется в ФНС, либо можно подать электронно при наличии ЭЦП.

2. Выход в порядке ст. 26 ФЗ-14 об ООО, если устав это предусматривает. Пишем заявление о выходе с выплатой действительной доли. Доля с моменту поступления в ООО переходи Обществу. Затем, доля распределяется по решению единственного участника.

В этом случае, если устав не меняется, то директором подается форма Р14001 — на смену и на распределение доли. Она удостоверяется у нотариуса и направляется в ФНС, либо можно подать электронно при наличии электронно-цифровой подписи.

Если остались вопросы, можем дополнительно обсудить.

С уважением,

юрист Дмитрий Квон.

03 марта 2020, 17:57
0
0
0
0
Насколько я знаю, НДФЛ не платится в этом случае, так как это близкий родственник

Верно. Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. Дочь относится к такому кругу лиц. Однако надо посчитать расходы на услуги нотариуса, ведь удостоверение договора дарения может быть намного дороже, чем простой выход в порядке ст. 26 ФЗ-14 об ООО

03 марта 2020, 18:06

Коротко выше определен порядок выхода из состава участников Общества.

Если Вам нужно очень подробно:

1. Про дарение доли хорошо описано вот здесь https://dezhur.com/db/changes/...

2. Про выход из состава участников путем направления заявления Обществу описано вот здесь

http://www.garant.ru/consult/b...

и здесь

http://www.garant.ru/consult/c...

Можете приложить устав для ознакомления и определения соответствия требованиям ст. 26 ФЗ-14 об ООО??

http://www.consultant.ru/docum...

Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, еслиэто предусмотрено уставом общества.

Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок. (п.1. ст. 26 ФЗ-14 об ООО)

С уважением,

юрист Дмитрий Квон.

03 марта 2020, 18:46
Консультация юриста бесплатно
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте! Согласно п.1 ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В силу ст. 128 ГК РФ имущественные права являются имуществом, поэтому на отчуждение имущественных прав (доли в уставном капитале ООО) требуется согласие супруга. Таким образом, если доли в уставном капитале ООО были приобретены одним из супругов в период брака и при этом между супругами не был заключен брачный договор в отношении этого имущества, для отчуждения долей участнику ООО необходимо получить согласие супруга, при этом заверенное нотариально, что следует из смысла п.3 ст.35 СК РФ и п.11 ст.21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

03 марта 2020, 18:05
0
0
0
0
Насколько я знаю, НДФЛ не платится в этом случае, так как это близкий родственник
Наталья Солодкая

Как разъяснено в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 декабря 2014 г. № 03-04-07/61655 «Об определении налоговой базы по НДФЛ при заключении договора дарения доли в уставном капитале ООО между физическими лицами и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ»:

Доход в виде экономической выгоды от полученного дара подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса.

Как следует из п.18.1 ст.217 НК РФ

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

НДФЛ в случае дарения доли дочери не уплачивается.

03 марта 2020, 18:19
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Требуется ли согласие супруга на покупку доли в квартире?
Добрый день!Нужно выкупить долю у брата в родительской квартире.Необходимо ли согласие супруга на покупку доли в квартире?
22 августа 2018, 12:33, вопрос №2085634, Юлия, г. Владивосток
2 ответа
Земельное право
Требуется ли согласие супруги наследника для переуступки права аренды третьему лицу?
Требуется ли согласие супруга на переуступку прав аренды земельного участка, если право аренды перешло по праву наследования? Т.е. право аренды земельного участка после смерти арендатора перешло по праву наследования к его сыну (на основании свидетельства о праве на наследство). Требуется ли согласие супруги наследника для переуступки права аренды третьему лицу?
28 октября 2016, 10:40, вопрос №1423302, Галина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Земельное право
Требуется ли согласие супругов при переуступке права аренды земли?
Заключается договор переуступки права аренды со множественностью лиц на стороне арендатора. Юридическое лицо переуступает право аренды земельного участка множеству физ лиц. Вопрос: Требуется ли согласие супругов и кто оплачивает гос. пошлину и в каком размере?
26 августа 2016, 09:23, вопрос №1357743, Евгений Михайлович, г. Краснодар
6 ответов
Недвижимость
Требуется ли согласие супруга/супруги на регистрацию права собственности на объект незавершенного строительства?
в браке на земельном участке создан объект незавершенного строительства. земельный участок в аренде, при регистрации договора аренды согласие подавалось на регистрацию. сейчас на земельном участке создан ОНС, который поставлен на кадастровый учет. требуется ли согласие супруга/супруги на регистрацию права собственности на объект незавершенного строительства. первичная регистрация. не сделка, не отчуждение. первичная регистрация.
08 июня 2016, 09:46, вопрос №1278525, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Требуется ли согласие супруга на продажу имущества?
требуется ли согласие супруга на продажу доли содового участка и доли строения на этом участке собственность на которые оформлена на меня
03 января 2016, 16:20, вопрос №1089406, тамара, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 03.03.2020