8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Собственник владеет квартирой на основе наследства по завещанию от бабушки

Добрый день, подскажите пожалуйста: при покупке квартиры на вторичном рынке выяснилось,что собственник владеет квартирой на основе наследства по завещанию от бабушки. Но у той бабушки есть еще одна внучка. Может ли она оспорить завещание (прошло 3 года)?

03 марта 2020, 15:23, Анастасия, г. Воронеж
Евгений Дементьев
Евгений Дементьев
Юрист, г. Белебей

Добрый день. Теоретически, можно оспорить владение имуществом, но не само завещание. Завещание является добровольным волеизъявлением наследодателя. Срок вступления в наследство определяется 6 месяцами после смерти наследодателя. При этом, вы указываете, что имущество, то есть квартира уже находится в собственности внучки более трех лет, значит на наследство иные лица заявление не подавали. Смело можете приобретать данную недвижимость

03 марта 2020, 16:00
0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Воронеж

Спасибо!

03 марта 2020, 16:14
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Что отчим может сделать с квартирой по наследству?
Здравствуйте! У нас семья из 3-х человек, в квартире с нами проживала бабушка и ее муж (отчим моей мамы). Все 5 человек собственники по долям. Соглашения о порядке пользования квартирой нет. В прошлом году умерла бабушка, было завещание всего ее имущества моей маме. В наследство мама вступает в этом году. Общая площадь квартиры 44,30 км. м.: 1 комната 17,4 км. м., 2 комната 13,6 кв. м. (жилая площадь). У умершей бабушки была 1/5 доли, ее площадь 8.86 км. м. По наследству перейдет моей маме 6,645 км. м., отчиму 2,215 кв. м. (обязательная доля, отчим пенсионер). То есть у отчима будет 11,075 кв. м. Сейчас отчим (муж умершей бабушки) живет с другой женщиной и уплачивает свои счета по нулям, хотя раньше такого не делал. Я так понял они там вместе что-то замышляют. Он был всегда настроен к нам враждебно. Вопросы: 1. Если в предложении о выкупе доли отчим предложит нам цену, которая будет стоит во много раз больше рыночной стоимости его доли 11,075 кв. м., то как тогда быть ? Скажем, предложит 1 000 000 руб. мы, конечно же, откажемся, по причине неразумности цены, тогда он продаст другому человеку. Как быть с таким моментом ? Оценивать его долю у оценщика и оспаривать такую сделку в суде ? Или же ответить на его уведомление своей разумной ценой ? 2. Как определить стоимость его доли чтобы предложить сумму для ее выкупа ? 3. Может ли он завещать свою долю кому-нибудь ? И действует ли тогда правило о преимущественной покупки ? Может ли выкупить долю у его наследника ? 4. Что отчим может сделать плохого по отношению к нам, когда получит по наследству 2,215 кв. м. ? Заложить свою долю, завещать ?
13 марта, 05:36, вопрос №3006669, Юлия fasfasf, ст-ца. Северская
1 ответ
Наследство
Кто может претендовать на квартиру по наследству от бабушки?
Здравствуйте! Вопрос такого характера- Осталась Квартира от бабушки- прямые наследники дочь и сын, но сын умер 3 года назад. Квартира по наследству остаётся полностью дочери или же умершего сына семья имеет право тоже претендовать?!
13 февраля 2018, 20:06, вопрос №1907314, Юлия, г. Нижний Новгород
4 ответа
Недвижимость
Может ли квартира в равных долях быть продана одним из собственников?
Здравствуйте, Квартира, в которой живет моя бабушка принадлежит в равных долях мне и ей. Квартира приватизирована. По завещанию бабушки после ее смерти ее доля отойдет мне. У бабушки деменция и ей толи показалось толи нет, что она видела бумагу, по которой ни я ни она не владеем квартирой. Вопрос: возможна ли какая-либо операция с квартирой без моего осведомления или нет, поскольку я равноправный владелец. Как я понял она только может переписать завещание на свою половину, но не на мою и это завещание должно быть подписано бабушкой в присутствии нотариуса? Спасибо за совет.
15 сентября 2017, 07:38, вопрос №1752552, Тим, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Собственник владеет квартирой на основании договора дарения, должен ли он выписаться при продаже?
Я покупаю квартиру по ипотеке у собственника, владеющего квартирой на основании договора дарения. Обязан ли он выписаться до основной сделки? Банк настаивает на выписке, чтобы квартира была "чистой". Какими нормами руководствуется Банк, говоря о обязательной выписке по безвозмездным сделкам?
19 января 2017, 08:04, вопрос №1504719, Юлия, г. Нижневартовск
2 ответа
Наследство
Бабушка владеет квартирой и земельным участком с домом
Бабушка владеет квартирой и земельным участком с домом. У бабушки есть дочь(имеющая свое собственное жилье) и две внучки от другой умершей дочери. В квартире на момент ее приватизации были прописаны: бабушка, дедушка(умер), дочь(умерла) и две внучки(дочери умершей). Сейчас в квартире прописаны: бабушка, старшая внучка и ее сын, младшая внучка и ее два сына. Бабушка завещала квартиру младшей внучке, а земельный участок с домом дочери и старшей внучке в равных долях. 1) Кто станет владельцем квартиры после смерти бабушки? Сможет ли еще кто-нибудь претендовать на эту квартиру? Возможен ли суд и, если да, то в каком случае? 2) Возможно ли будет выписать и выселить из квартиры старшую внучку, которая станет владеть 1/2 долей земельного участка с домом? Если через суд, то какие доводы нужны суду для принятия решения о выселении и выписке? 3) Может ли дочь оспорить завещание бабушки (за бабушкой до последнего ухаживала младшая внучка)?
05 февраля 2013, 19:37, вопрос №43097, Sandra Kljukina,
1 ответ
Дата обновления страницы 04.03.2020