8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто подписывает акты выполненных работ?

У нас не был избран председатель совета дома. УК утверждает, что при отсутствии выбранного председателя акты выполненных работ может подписать любой собственник дома. Кто, в таком случае, может подписывать акты выполненных работ?

, Виталий, г. Калуга
Алена Минакова
Алена Минакова
Юрист, г. Калуга

Виталий, добрый день!

Порядок составления и подписания акта приёмки выполненных работ прописан в Гражданском и Жилищном Кодексах РФ.

Вам следует ознакомиться с положениями договора МКД, заключенного между собственниками Вашего дома и УК. Однако, скорее всего там не будет прописано, кто должен подписывать акты выполненных работ с УК от имени всех собственников.

Таким образом, стоит обратиться к Гражданскому и Жилищному Кодексам РФ.

Жилищный Кодекс РФ нам говорит, что сторонами подписания договора управления МКД являются собственники помещений в доме и управляющая организация (п.2 ст.162 ЖК РФ). Также по жилищному законодательству собственники обязаны на общем собрании избрать совет многоквартирного дома и его председателя для осуществления контроля за выполнением взятых УК по договору обязательств.

Совет дома осуществляет контроль за выполнением работ и оказанием услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД (пп.5 п.5 ст.161.1 ЖК РФ). При этом, в перечень полномочий совета дома не входит функция подписания актов приёмки выполненных УК работ. Таким образом, члены совета МКД равно как и остальные собственники помещений в доме не имеют право подписывать данный акт. Таким правом обладает только председатель совета МКД либо избранный на общем собрании и уполномоченный на то собственник от лица всех владельцев помещений в доме. Согласно пп.4 п.8 ст.161.1 ЖК РФ избранный из числа членов совета МКД председатель обладает правом: контролировать выполнение работ и оказание услуг УК по договору правления; подписывать акты приёмки выполненных работ и оказанных услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме; подписывать акты о выполнении работ и оказании услуг ненадлежащего качества по содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме.

Любой собственник от лица всех владельцев помещений в МКД не может подписывать акт приёмки выполненных работ, не имея доверенности или решения ОСС (ст.160, п.1 ст.182, ст.185 ГК РФ).

0
0
0
0
Евгений Захаров
Евгений Захаров
Адвокат, г. Калуга

Насколько я понял, у Вас совет МКД избран общим собранием, но не избран председатель. Если так, то подписывать акты выполненных работ могут все члены совета МКД, причем все вместе.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Административное право
Исполнитель по окончанию работ предоставил Заказчику акты выполненных работ, но Заказчик отказался их
Заключен муниципальный контракт на уборку улиц и вывоз снега. По условиям Контракта Исполнитель обязан: - оказать (обеспечить оказание) услуги, предусмотренные настоящим Контрактом, в полном соответствии с нормативно-правовыми актами РФ, СУбъета РФ, города, а также государственными и ведомственными стандартами, строительными нормами и правилами. - обеспечить в ходе оказания услуг необходимые мероприятия по технике безопасности, пожарной безопасности, охране окружающей среды, зеленых насаждений и земли. В населенном пункте, где проходила уборка снега есть правила благоустройства утвержденной местной Администраций. Согласно данным правилам Собранный снег вывозится исключительно в установленные места размещения и утилизации снега. По определенным обстоятельствам снег Исполнителем вывозился не на специальный полигон, а в поле, с собственником которого был заключен договор на временное хранение снега. То есть исполнитель работы выполнял, улицы чистил, снег вывозил, но не на спец полигон. Исполнитель по окончанию работ предоставил Заказчику акты выполненных работ, но Заказчик отказался их подписывать, так как Исполнитель возил снег не на спец полигон, что по его мнению противоречит условиям Контракта (оказывать услуги в соответствиями с НПА субъекта и экологических норм) Возможно ли предъявить иск к Заказчику с требованием оплатить услуги за уборку улиц и вывоз снега?
, вопрос №3082998, юля, снт. Волга
Защита прав потребителей
Работники выполнили работу, я оплатил, а акт выполненных работ сказали привезут завтра
Здравствуйте. Работники выполнили работу, я оплатил , а акт выполненных работ сказали привезут завтра. Я поверил. На следующий день сказали акт не дадим. В их конторе никаких документов об этом нет(кроме заявления на выполн.работ и переписка с мастером в Вайбере). Есть ли шанс получить акт?
, вопрос №3122881, Сергей, г. Москва
Предпринимательское право
Если доверенное лицо не подписала акт выполненных работ в связи с отъездом, а позже эта доверенность была
Если доверенное лицо не подписала акт выполненных работ в связи с отъездом, а позже эта доверенность была отозвана директором ООО, то может ли СЕЙЧАС доверенное лицо подписать акт о выполненных работах за тот период времени когда представляло интересы директора, но не успело подписать акт выполненных работ?
, вопрос №3155777, Максим, г. Краснодар
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
В итоге я забрал ноутбук и оба экземпляра акта выполненных работ (на одном из них кассовый чек об оплате) - это все что сейчас есть у меня на руках
Необходима консультация что я могу предпринять в данной ситуации. Сдал ноутбук в ремонт 02.02 - выдали акт приема техники в ремонт для выполнения следующих работ: Замены петель, установки нового жесткого диска, установки софта, проведения профилактики 04.02 со мной только связался сервисный инженер и согласовал список работ 09.02 я сам позвонил чтобы узнать где мой ноутбук - сказали что до вечера починят и можно приезжать 10.02 я приехал к ним в сервис - ноутбука у них там не было, сказали что он ремонтной зоне, а здесь пункт выдачи. Пообещали что ноутбук мне доставят сегодня курьером. Звонил после обеда, сказам вечером, заводнил вечером, сказали курьер уже формирует маршрут ждите до 22:00 - по факту никто не приехал. 11.02 звонил и общался со службой контроля качества, с мастерами приемки - меня все уверяли что сегодня доставят, курьер уже едет и по итогам снова мне ноутбук не доставили. 12.02 сам приехал в сервисный центр и далее: сначала меня попросили оплатить работы Я удивился и сказал что может быть сначала мне покажут результат работы, возможно он меня не устроит - мне ответили что это политика компании, а мастер на рецепшене простой рабочий он не сможет вынести технику без оплаты - я оплатил далее меня просят подписать акт выполненных работ что у меня нет претензий На мое возражение что документ подписывается после приемки работ, тот же самый комментарий что это регламент и он не сможет здесь ничего поделать - я подписал. мне выносят мой ноутбук в котором петли не заменены (перекос сохранен), я его включил и увидел что не установлен Виндовс и ноутбук не стартует (остаётся в Биосе), заменён ли жесткий диск я проверить не смог. Далее был эмоциональный диалог с требованием немедленно вернуть денежные средства и хамским поведением менеджера приемщика который просто отказывались предпринимать хоть что либо для решения явно конфликтной ситуации - все что предлагалось это написать письменную претензию и ждать ответа в течении 10 дней. Я потребовал на это книгу жалоб и предложений для того чтобы оставить претензию в соответствии с Законом защиты прав потребителей и гарантией получения официального ответа - на что мастер Максим, снова удалился за дверь и после приглушенного совещания с кем-то вернулся с комментарием что «книга находится на переброщуровке» и он не может мне ее предоставить. В итоге я забрал ноутбук и оба экземпляра акта выполненных работ (на одном из них кассовый чек об оплате) - это все что сейчас есть у меня на руках
, вопрос №3195099, Дмитрий, г. Москва
1000 ₽
Гражданское право
Далее он не оплачивает на протяжении 3-х месяцев, а сейчас говорит, что документы в виду упд не нужны, нужна счёт фактура и акт выполненных работ, как в договоре, да и ещё текущей датой
Добрый день! Заключили договор подряда, в котором указано, что оплата после подписания акта выполненных работ (больше ничего про документы не указано), первоначально выставили счёт-фактуру и акт, но потом бухгалтер клиента попросил отобразить документы согласно смете ( в смете прописано оборудование, в Которое так же входят работы, одной строкой и суммой, как комплект). Мы заменила на упд со статусом 1. Клиент подписал упд, подписал акт сверки. Далее он не оплачивает на протяжении 3-х месяцев, а сейчас говорит, что документы в виду упд не нужны, нужна счёт фактура и акт выполненных работ, как в договоре, да и ещё текущей датой. Подписали 1 апреля, а сейчас уже август. У клиента просрочка по оплате. Если мы пойдём в суд с данными документами, мы сможем доказать, что данный упд заменяет акт выполненных работ.
, вопрос №3359959, Евгения, г. Москва
Дата обновления страницы 03.03.2020