Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Страховая компания не платит договорную компенсацию, что делать?

Являюсь держателем ё-Полиса Каско СК Согласие (полное покрытие убытков).

Вопреки требованиям страхового договора, СК Согласие не направила эвакуатор к месту ДТП. После самостоятельного вызова эвакуатора и оказания им услуг, водителем эвакуатора были выданы документы для предоставления в СК с целью получения компенсации. Документы прилагаются. После их рассмотрения СК Согласие отказалась выплачивать компенсацию под предлогом, что эти документы не могут рассматриваться, как бланки строгой отчетности (БСО), хотя все реквизиты требуемые ФЗ №54 от 22.05.2003 и его редакцией от 17.07.2009 N 162-ФЗ в них присутствуют.

Прошу разъяснить правомочность отказа СК Согласие.

Чуфырин Юрий Леонидович

  • Акт выполнения работ (эвакуатор).JPG
  • Квитанция об оплате (эвакуатор).JPG
23 Октября 2013, 16:43, вопрос №269770 Чуфырин Юрий Леонидович, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Юрий Леонидович, у Вас письменный отказ страховой компании имеется или Вам на словах отказали? 

    Если нет письменного отказа, то Вам нужно для начала написать на адрес СК претензию с перечислением всех фактов и приложением копий имеющихся чеков и актов. После получения ответа от них — обращаться в суд за возмещением убытков. С уважением!

    23 Октября 2013, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Юрий!

    Напишите письменную претензию с требованием выплатить денежную сумму на оплату эвакуатора. Отправьте заказным письмом с уведомлением или лично вручите страховой компании, но чтобы у Вас остался на руках второй экземпляр претензии с отметкой о получении. Ждите 10 дней и затем в случае отказа в выплате, подавайте на них в суд! Суд будет на Вашей стороне, если договором предусмотрено возмещение расходов на услуги эвакуатора.  

    Судилась не раз с Согласием и всегда суд был на стороне страхователя!

    23 Октября 2013, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Отказ страховой является незаконным, если Правилами КАСКО предусмотрена оплату услуг эвакуатора. Получите от них письменный отказ. Отказали только в связи с тем, что сумма является не очень большая и вряд ли Страхователь пойдет с иском в суд.  

    23 Октября 2013, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В данном случае приходный кассовый ордер является надлежащим бланком строгой отчетности.

    Просто приведу цитату из судебного решения ФАС Поволжского округа

     

     

    … судом установлено, что осуществлением наличных денежных расчетов за свидетельства, выданные физическим лицам производилось с применением бланков строгой отчетности формы КО-1, утвержденных в качестве таковых Письмом Министерства Финансов РФ от 24.02.1994 N 16-39. Форма КО-1, утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88, что соответствует положением Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
    Форма N КО-1 «Приходный кассовый ордер» является унифицированной для оформления поступления наличных денег в кассу организации.
    Данный порядок не противоречит Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденному решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993 N 40.
    Документом, свидетельствующим об оприходовании в кассу денежной наличности, является приходный кассовый ордер
    , в связи с чем, вывод Саратовской объединенной технической школы РОСТО (ДОСААФ) о правомерности использования при осуществлении наличных денежных расчетов приходно-кассового ордера установленной унифицированной формы суд посчитал правильным.
    При таких обстоятельствах, поскольку порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, Правительством Российской Федерации до настоящего времени не установлен, а обществом расчеты производились с выдачей бланка строгой отчетности установленной формы судом правильно отмечено, что у налогового органа отсутствовали основания для привлечения Саратовской объединенной технической школы РОСТО (ДОСААФ) к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 КоАП РФ.


    Сейчас  вместо Порядка 1993 года действует «Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации»(утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П)(Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.11.2011 N 22394), но принципиальной разницы это не внесло. 

    Данный документ   — надлежащее подтверждение факта оплаты вами данных услуг.

    Как уже предложили выше, письменно требуйте от страховой возмещения данных убытков,  при письменном  или молчаливом отказе — обращайтесь в суд.

    23 Октября 2013, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Добрый день!



    Организации и индивидуальные предприниматели оказывают
    услуги по транспортировке неисправного транспортного средства на возмездной
    основе в соответствии с главой 39 ГК РФ. При возмездном оказании услуг по
    эвакуации исполнитель (организация или предприниматель) оказывает услуги по
    транспортировке неисправного транспортного средства, а заказчик (потерпевший)
    обязуется оплатить эти услуги. Российским законодательством не предусмотрено
    унифицированного бланка, поэтому в подтверждение заключения и оплаты договора
    может быть оформлен, например, акт о перевозке автомобиля на эвакуаторе или
    квитанция (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина
    РФ от 18 марта 2008 г. N 03-01-15/3-68).



    Поэтому требования предоставить страховой компании иные
    документы являются незаконными.



    Подавайте претензию, а если в течение 10 дней вам не оплатят,
    то обращайтесь в суд в рамках закона «О защите прав потребителей». И включите в
    иск и моральный вред, и судебные издержки, и 50% штраф за отказ в добровольном
    исполнении законного требования потребителя.

    Победа будет за вами! Удачи!

    23 Октября 2013, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день! Отказ страховой компании в возмещении расходов по оплате услуг эвакуатора является необоснованным, Вам необходимо обжаловать его в судебном порядке.

    согласно ст 943  ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков.

    Т.о. в Правилах страхования должно быть указано, какие именно документы должны быть предоставлены страхователем при наступлении страхового случая ( в частности касаемо расходов на эвакутор).

    Если в Правилах указано на необходимость представления БСО либо об этом в Правилах вообще не указывается, это не означает, что Вы не можете представить иные документы, подтверждающие несение вами расходов, связанных с ДТП.

    Согласно ст 56 ГПК РФ каждая сторона должна представить доказательства, накоторых она основывает свои требования.

    Представленные Вами документы  содержат необходимые сведения о плательщике, получателе средств, сумме, соответственно будут приняты судом 

    Т.о. Вам необходимо направить претензию в СК с требованием об оплате и представить разумный срок, по истечении которого Вы можете обратиться в суд  с иском о взыскании понесенных расходов и процентов за пользование чужими денежными средствами по ст 395 ГК РФ.

    23 Октября 2013, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Юрий Леонидович!

     В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

    То есть, организации и ИП вправе использовать БСО при предоставлении услуг. 

    Постановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 6 мая 2008 г. N 359 утверждено ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ, согласно которого:

     

    Документ должен содержать следующие реквизиты, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 5 - 6 настоящего Положения:

    а) наименование документа, шестизначный номер и серия; б) наименование и организационно-правовая форма — для организации; фамилия, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя; в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности); г) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ; д) вид услуги; е) стоимость услуги в денежном выражении; ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты; з) дата осуществления расчета и составления документа; и) должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя); к) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).

     Проставление серии и номера на бланке осуществляется изготовителем бланков. Бланк документа изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем.Изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.

    То есть, БСО  должен содержать все вышеуказанные реквизиты, в том числе серию и 6-зн. номер.

    Поскольку на Вашем БСО отсутствуют серия, номер и сведения об изготовителе бланка, то данный документ не соответствует всем требованиям и следовательно может не признаваться действительным.

    Однако  Вы вправе не педставлять БСО в СК, если это не предусмотрено Правилами СК.

    Таким образом, сейчас Вам следует ознакомиться с ПРавилами СК на предмет того, какой документ является основанием  компенсации Ваших расходов и при наличии оснований обжаловать решение СК.

     В случае если Правилами предусмотрена Ваша обязанность предоставить чек, квитанцию в СК, то Вам следует обратиться  в орган.-эвакуатор с целью получения нового документа об оплате

    Смогу оказать услугу по составлению жалобы, а также проконсультировать по перспективам решения вопроса по скайпу или в Чате.

    С уважением Ф. Тамара

    23 Октября 2013, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемая Тамара Арновна! СК настаивает на кассовом чеке, в крайнем случае БСО. Водитель эвакуатора говорит, что всем и всегда выписывает документы, как указано в приложении, и проблем не возникало. Говорит, что других бланков (напр. форма БО-17) у него нет и они ЕМУ не требуется. т.к. его личные отношения с налоговой инспекцией полностью решаются на тех бланках, которые он всем выписывает. Страховая компания в момент извещения меня о неприезде эвакуатора не предупредила (не напомнила) о необходимости потребовать кассовый чек. Но если бы и напомнила, то в тех условиях (12-й час ночи, дождь, холод, шок от лобового удара) я вряд ли бы настаивал на той бумажке. Да и бесполезно это было. Он с кассовым аппаратом не работает. Надо было срочно доставить разбитое ТС в безопасное место и укрыться от дождя. Видимо на такие ситуации и рассчитывает СК и я не первый и не последний, кто попадается в их ловушку. По человечески хочется их наказать. Мне нужно от вас знать перспективы этого дела, стоимость его досудебной подготовки и сумму вероятного успеха. Сообщите свой скайп или email. С уважением. Чуфырин Ю.Л.

    23 Октября 2013, 22:37
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Юрий Леонидович!

    Я вижу, что ни у кого из коллег не вызывает сомнений Ваша правота и неправота страховщика. Поэтому если договор страхования предусматривает оплату услуг эвакуатора, то представьте в СК письменную претензию, в которой обязательно укажите, что отсутствие положительного ответа в десятидневный срок вынудит Вас обратиться в суд, а их соответственно заплатить Вам также штраф в размере 50% (т. е. всего 7. 500 рублей) и возместить расходы на представителя.

    Скорее всего, Вашу претензию удовлетворят в силу очевидности. Но если не удовлетворят пачи чаяния, то обращайтесь в суд. Вы, кстати, как потребитель освобождены от внесения госпошлины.

    24 Октября 2013, 00:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats