8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли на основании этих данных расторгнуть брачный договор?

Находясь в браке при наличии действующего брачного договора супруга тайно переводит крупную сумму совместных денег третьему лицу. что подтверждается данными сбербанка. Можно ли на основании этих данных расторгнуть брачный договор, если супругу нанесен существенный ущерб?

26 февраля 2020, 15:56, Владимир, г. Архангельск
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.9 рейтинг

Здравствуйте, Владимир.

Согласно п. 2 ст. 43 СК РФ по требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

На основании причиненного ущерба договор расторгнуть нельзя, но можно взыскать убытки, если есть доказательства.

Каким образом у супруги оказались совместные деньги, если есть брачный договор (в чем тогда смысл брачного договора, если осталось совместное имущество — не понятно), нужно будет доказывать. Если это не безналичные деньги — будет много сложнее что-то доказать.

26 февраля 2020, 16:31
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Архангельск
Добрый вечер Татьяна! Хочу внести ясность в свой вопрос. Я в данной ситуации придерживаюсь требований ГК ст.450 (он регулирует и Брачный договор). основание для расторжения договора а) Существенное нарушение договора другой стороной, повлекший значительный ущерб для другой стороны.(например 300 000 руб. которые перевела супруга для меня это значительный ущерб). По брачному договору у нас все деньги (в т.ч. пенсия) являются совместной собственностью, поэтому хотя она перевела свою пенсию это общее
26 февраля 2020, 17:24

Существенность — оценочное понятие. Опять же, нужно смотреть точные формулировки БД. Например, если там подробно подобные случаи не расписаны, то, по моему мнению, будут применяться общие нормы СК РФ о совместной собственности.

А по ним распоряжение общим имуществом возможно по предполагаемому согласию второго супруга (кроме специальных случаев с недвижимостью). Кроме того, даже из общих средств у нее есть право минимум на половину.

В общем — это вопрос доказывания. Обратиться в суд Вам никто не запрещает (как юристу мне было бы даже интересно, какой будет итог). Удачи Вам в суде!

26 февраля 2020, 17:32
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли забрать эти деньги и отменить договор?
Обратилась в фирму союз инвест, заплатила деньги, 31000,скащаши, что я сделала массовую рассылку да, так оно и есть, требуют 13500 за оказание помощи их юристом, чтобы он отозвал. Что делать? Можно ли забрать эти деньги и отменить договор?
08 мая, 05:39, вопрос №3037568, лилия, г. Москва
1 ответ
Наследство
Можно ли продать эти объекты в одном договоре купли-продажи?
В наследство получили с братом земельный участок (оформлены в собственность по 1/2 ) и квартиру в одноквартирном доме на этом участке (оформлена в собственность 1/4 и 3/4 соответственно). Можно ли продать эти объекты в одном договоре купли-продажи? Покупатель один.
07 апреля, 18:23, вопрос №3023564, Игорь, г. Тула
1 ответ
Семейное право
Можно ли узнать как правильно составить брачный договор находясь уже в браке, с чего начать
Добрый день. Можно ли узнать как правильно составить брачный договор находясь уже в браке, с чего начать. Надоли обращаться к юристу для составления или же можно сделать все через натариуса по стандартному бланку какому нибудь????
01 июля 2020, 23:06, вопрос №2812108, Ирина, г. Моздок
2 ответа
Кредитование
Можно ли на таком сроке расторгнуть кредитный договор?
здравствуйте, оформила в кредит телефон, у банка хоум кредит, прошло 4 _5 месяца, можно ли на таком сроке расторгнуть кредитный договор?
04 ноября 2019, 19:32, вопрос №2575642, люсине, г. Новокуйбышевск
1 ответ
Семейное право
Можно ли такие положения включать в брачный договор?
После регистрации брака супруги Иванчевы решили заключить брачный договор. В него они хотели включить следующие условия: а) установить режим совместной собственно- сти на имущество, которое супруги приобретут после заключения данного договора; б) в случае расторжения брака Иванчева обязуется сохранить брачную фамилию; в) Иванчев обязуется нести расходы по содержанию общих несовершеннолетних детей. Можно ли включить такие положения в брачный договор? Поясните ответ.
23 ноября 2017, 16:53, вопрос №1822794, Алина, пгт. Анна
1 ответ
Дата обновления страницы 27.02.2020