Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Прошло уже 6 месяцев и мне пришёл иск о возмещение вреда здоровью и морального вреда от потерпевшего

Добрый вечер!

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

Я буду очень сильно всем Вам признателен!

На меня завели уголовное дело (ст. 112 (пункт не помню)).

Следствие длилось 2 года и дело закрыли. (По истечение срока давности)

У "потерпевшего" не было никаких доказательств и ничего не смог доказать.

Я теоретически не мог сделать это с ним. Тк не причинял ему физический вред.

Прошло уже 6 месяцев и мне пришёл иск о возмещение вреда здоровью и морального вреда от потерпевшего!

Сумма свыше одного миллиона рублей.

Моральный вред - 500 тыс. руб

Что мне делать? (Кроме адвоката)

Я не хочу и не могу платить такую сумму.Ничего этого не совершив.

Спасибо Вам за помощь!

25 февраля 2020, 19:50, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Юрист, г. Майкоп
8.4 рейтинг

Здравствуйте Дмитрий!

Согласно ст. 24 УПК РФ

1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

3) истечение сроков давности уголовного преследования;

Однако это не является реабилитирующим основанием прекращения уголовного дела, поэтому не лишает потерпевшего права предъявления гражданского иска о возмещении вреда.

Что мне делать? (Кроме адвоката)

Дмитрий

Как минимум подготовить грамотные письменные возражения на исковое заявление, и приобщить к материалам дела. По доказательствам и обоснованности иска нужно смотреть иск, и разбираться в деталях.

В соответствии с ч.1 ст.56 ГПК РФ

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд будет выносить решение исходя из доказательств, которые будут представлены каждой стороной.

25 февраля 2020, 20:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Вам следует в отзыве на иск указать в частности на следующее

В силу ст. 1064 ГК РФ

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Таким образом, вред Вы должны возмещать только при доказанности что Вы его причинили

В силу требований ГПК РФ (ст. 67)

Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
2.Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

При этом, в силу ст. 61 ГПК РФ

Вступившие в законную силу приговор суда по уголовному делу, иные постановления суда по этому делу и постановления суда по делу об административном правонарушении обязательны для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого они вынесены, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Поскольку постановления суда по уголовному делу в отношении ВАс не вынесено, то какого либо преюдициального значения постановление следователя о прекращении уголовного дела для суда оно не имеет. Следовательно истец на общих основаниях должен доказать что вред причинен Вами.

Так как этого не доказано, то просите в удовлетворении иска к Вам отказать полностью в связи с отсутствием правовых оснований.

Возражения на иск можете подать в судебном заседании. Копию возражений передадите так же стороне Истца (если она будет присутствовать в суде)

26 февраля 2020, 05:21
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Облагается ли госпошлиной иск о возмещении вреда здоровью и морального вреда?
Добрый вечер! В ноябре 2018 года я получила тяжкие телесные повреждения вследствие наезда на меня автомобиля, в результате которых установлена инвалидность. Вину в совершении преступления подозреваемый признал. 14 мая 2019 года суд вынес обвинительный приговор. Сейчас подаю иск в гражданский суд о возмещении вреда здоровью, конкретно утраченного заработка. Также в этом иске имеются требования по возмещению морального вреда. Облагается ли такой иск госпошлиной? Если да, то в какой сумме?
08 ноября 2019, 19:58, вопрос №2581264, Раиса Павловна, пгт. Анна
2 ответа
Медицинское право
Возмещение вреда здоровью и морального вреда, за некачественную медицинскую помощь
Здравствуйте! В июне 2016 года обратился в поликлинику с признаками механической желтухи, результаты анализа крови и состояние кожных покровов и цвет склер глаз указывали на это. Анализ крови был сделан мной платно и быстро, дабы исключить заражение гепатитом близких. Узи показало наличие осадка в желчном пузыре и возможно конкремента диаметром до 5 мм. На приеме у хирурга были жалобы на боли в левом и правом подреберье, хирург сказал,что отсутствует четкая картинка, направил на повторное узи, которое также не дало четкой картинки, терапевт описала диагноз с моих слов, упомянув об итеричности склер глаз, а боль в левом подреберье объяснила тем , что отдает с правой стороны. Хирург посоветовал сделать МРТ, а на мой вопрос о госпитализации ответил, что это сложная процедура, надо решать с минздравом, а если будет совсем плохо- вызывайте скорую. В итоге находился под "наблюдением" врачей поликлиники более трех недель и попал по скорой в крайне тяжелом состоянии на операционный стол с диагнозом язвенная болезнь желудка, осложненная кровотечением , механическая желтуха, две операции, две недели в реанимации и 40 дней лечения на больничной койке в стационаре. Проверка Минздрава выявила нарушения в работе хирурга и терапевта поликлиники, экспертиза страховой компании также подтвердила данный факт документально. Каковы шансы выиграть в судебном процессе по иску о возмещении вреда жизни и здоровью и морального вреда в результате оказания некачественной медицинской помощи, действий или бездействии врачей поликлиники?
08 декабря 2016, 07:42, вопрос №1466833, Владимир, г. Новосибирск
4 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как избежать взыскание вреда, если потерпевший виновник ДТП?
Я медленно (30-40 км/ч, т.к.плохая дорога) ехала по дороге, на обочине стояли люди (человек 5). Вдруг из этой компании, не убедившись в отсутствии другого транспорта и не подав знак о совершении маневра, почти на перерез мне на дорогу выехал велосипедист. Остановиться я не смогла, въехала в заднее колесо. Велосипедист упал с велосипеда. Я вызвала скорую, ДПС. Скорая приехала посмотрела и уехала. Велосипедист сказал, что все нормально. Скорая отказалась дать мне информацию о здоровье велосипедиста. Приехали инспекторы ДПС. После составления схем и т.д. все уехали в отделении ГИБДД, там был составлен протокол. Виновным был назначен велосипедист. Я уехала домой. И вот по прошествии примерно 1 месяца, мне позвонил дознаватель. Велосипедист на следующий день после ДТП обратился в больницу, его отправили на больничный (амбулаторно) с якобы переломом копчика или крестца. И теперь он оспаривает свою вину и еще хочет взыскать возмещение вреда здоровью и возможно морального вреда. Взыскать хочет даже не потому что считает виноватой меня, а потому что я была за рулем источника повышенной опасности. Как быть, подскажите пожалуйста? Возмещает ли страховая по ОСАГО вред здоровью и моральный вред?
19 октября 2016, 06:39, вопрос №1412700, Наталья, г. Пермь
6 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как подать в суд на возмещение вреда здоровью и морального вреда, если неизвестен адрес водителя?
Здравствуйте! Меня на пешеходном переходе сбила машина,получила перелом L2 позвонка и перелом наружного мыщелка правой большеберцовой кости.Квалифицировали как вред здоровью средней тяжести.Водителю суд вынес постановление -штраф в размере десяти тысяч рублей.Но я на больничном уже 5 месяцев и думаю что как минимум еще месяц буду. Это будет считаться как тяжелый вред здоровью или нет? Если да,то каким образом переквалифицировать вред здоровью,куда я должна обратиться.Как подать в суд на возмещение вреда здоровью и морального вреда ,если неизвестен адрес водителя?
29 мая 2016, 15:36, вопрос №1268005, Марина, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Возмещение вреда здоровью и моральный ущерб
На моего несовершеннолетнего сына напал и избил 18-летний знакомый, нанес удары по лицу, бил по голове, свалил на асфальт и продолжал бить пока не вмешались взрослые. Сразу же После этого мы обратились в травмпункт, сын был госпитализирован с сотрясением мозга, переломом носа и ушибами тела.Я как законный представитель несовершеннолетнего сына еще в травмпункте написала заявление в полицию.После этого был опрос свидетеля, который подтвердил, что побои моему сыну наносил данный "знакомый" гражданин.Через 2дня участковый сказал мне , что нападавший признал свою вину, но тоже написал заявление о том, что мой сын нанес ему побои и у него есть ушибы, которые он подтвердил медицинской справкой.Мой сын защищался от нападавшего, что ему будет за это?По словам участкового уголовное дело он передает в суд по ст. 116 УК РФ, что будет проведена судмедэкспертиза по определению причинения вреда здоровью моему сыну после окончания лечения.Сын мой находится в больнице 8-й день с сотрясением мозга, назавтра назначена томограмма головного мозга, т.к. имеются симптомы ушиба мозга. По словам лечащего врача после выписки из стационара лечение будет продолжено амбулаторно по месту жительства у невролога. Сегодня ко мне приходил обвиняемый и интересовался состоянием здоровья сына, на что я ответила, что пока он еще в больнице.Если нападавший будет просить о прекращении дела, т.к. он теперь понимает всю серьезность происшедшего, то какую сумму материальной компенсации я могу требовать за причинение вреда здоровью сына и какова сумма морального ущерба, т.к. теперь мой сын не может проходить вступительные испытания в ВУЗе (дополнительное тестирование и спортивные нормативы) по состоянию здоровья и следовательно поступление на выбранную специальность невозможно, что очень расстраивает его.Прошу Вас, помогите, пожалуйста, в разрешении данного вопроса.Заранее благодарю за ответ.
03 июля 2013, 20:55, вопрос №114618, Елена Максакова, г. Саратов
2 ответа
Дата обновления страницы 25.02.2020