8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1900 ₽
Вопрос решен

Армянский учет а/м растаможка эксплуатация

Добрый день , вопрос по поводу эксплуатации автотранспорта в РФ, стоящего на учете в республике Армения? А/м был приобретен в грузии в октябре 2019,был растаможен в РА и поставлен на учет там же, далее прибыл в РФ (при въезде в РФ НЕ ставился временный ввоз) .В законе сказано что управлять таким а/м имеет гражданин с постоянным проживанием в РА . Есть возможность сделать постоянную регистрацию в армении -будет ли это считаться постоянным проживанием? Или необходимо получать гражданство или вид на жительство или еще что то ? И какие еще есть варианты не доплачивать разницу таможенных платежеЙ

Показать полностью
, ильдар, г. Уфа
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
Эксперт

Добрый день, Ильдар!

 Пунктом 35 Условий и переходных положений о применении Республикой Армения Договора о ЕАЭС (приложение N 3 к Договору о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) предусмотрена возможность временного ввоза легковых автомобилей, зарегистрированных на территории Республики Армения и сохранивших статус иностранных товаров, с территории Республики Армения на территории других государств — членов ЕАЭС только лицами, постоянно проживающими в Республике Армения, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. 

Ввоз и использование на территориях других государств — членов ЕАЭС таких автомобилей иными лицами, а также их отчуждение, передача в пользование, распоряжение на территориях таких других государств — членов ЕАЭС допускаются только при условии их таможенного декларирования в таможенных органах этих других государств и уплаты таможенных пошлин, налогов.

Есть возможность сделать постоянную регистрацию в армении -будет ли это считаться постоянным проживанием?

ильдар

Как установлено положениями подпункта «а» статьи 1 «Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о правовом статусе граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Армения, и граждан Республики Армения, постоянно проживающих на территории Российской Федерации» (Подписан в г. Москве 29.08.1997)

 «постоянный житель» означает гражданина одной Стороны, постоянно проживающего на территории другой Стороны, на основании свидетельства, выданного последней;

Как установлено положениями части 1 статьи 2 того же Договора

Признаваемым Сторонами свидетельством, удостоверяющим статус постоянного жителя в соответствии с настоящим Договором, является документ, выдаваемый компетентными органами Стороны проживания, или отметка, проставляемая компетентными органами Стороны проживания в документах, удостоверяющих личность и гражданство постоянного жителя в соответствии с законодательством Стороны гражданства, а также документах, дающих право на пересечение границы, за исключением дипломатических и служебных паспортов.

То есть, фактически, подтверждением постоянно места жительства в Армении будет отметка о регистрации в Армении. Это помимо возможности получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства.

Если у Вас остались дополнительные вопросы — Вы можете задать их в чат ко мне или любому иному юристу сайта.

Удачи!

0
0
0
0
ильдар
ильдар
Клиент, г. Уфа
Если автомобиль завезен осенью 2019, а регистрацию я получил весной 2020, могу ли я воспользоваться правом постоянного жителя Армении при управлении авто в статусе иностранного товара в России?
И если это так, то нужно ли мне выехать обратно в Армению и заехать в Россию уже со статусом постоянно проживающего в армении гражданина.
ильдар
ильдар
Клиент, г. Уфа
Является ли основанием для получения статуса постоянно проживающего в армении гражданина, приобретение жилой недвижимости в армении?
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.5
Эксперт
Есть возможность сделать постоянную регистрацию в армении -будет ли это считаться постоянным проживанием?

ильдар

Здравствуйте. Поскольку запросили мнение более одного юриста подключусь к обсуждению вопроса. 

Поддержу коллегу Антипова в том, что в соответствии с формулировкой, которая содержится в Договоре между Российской Федерацией и Республикой Армения о правовом статусе граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Армения… под постоянным жителем РА могут пониматься лица, постоянно зарегистрированные по месту проживания в РА. 

1. Признаваемым Сторонами свидетельством, удостоверяющим статус постоянного жителя в соответствии с настоящим Договором, является документ, выдаваемый компетентными органами Стороны проживания, или отметка, проставляемая компетентными органами Стороны проживания в документах, удостоверяющих личность и гражданство постоянного жителя в соответствии с законодательством Стороны гражданства

Насколько мне известно, в паспорт РФ/загранпаспорт РФ никакие отметки иностранными государствами не вносятся (помимо визовых и въездных-выездных штампов, соответственно в качестве подтверждающего постоянное проживание документа рассматривать можно только документ, выдаваемый РА. А это либо разрешение на временное проживание либо вид на жительство. Так что на мой взгляд тут проблема именно в подтверждении статуса постоянного проживания в РА. 

Но на момент растоможки и пересечения границы у меня была временная регистрация в ереване которая давала мне право растоможить и поставить на учёт в гаи.

Считаю, что временная регистрация не является подтверждением постоянного проживания. А в каком документе Вам ее поставили?

0
0
0
0
ильдар
ильдар
Клиент, г. Уфа

Выдавался лист А4 на обычной бумаге на армянском языке

Я не считаю, что временная регистрация есть подтверждение постоянного жительства. Другое дело, что с нашими ГИБДДшниками это прокатывает пока.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Как устроится на склад Валдбериза с армянским гражданством
Как устроится на склад Валдбериза с армянским гражданством
, вопрос №4019196, Арсен, г. Москва
Автомобильное право
Можно ли загнать в РФ и поставить на учет?
Здравствуйте! Подскажите, хочу приобрести машину, которая до 2015 года стояла на учете в РФ. Сейчас на белорусском учете. Можно ли загнать в РФ и поставить на учет?
, вопрос №4017627, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
Я не могу снять с учета машину, потому что мой муж военный и уехал на СВО, а я собственником автомобиля не являюсь
17.11.2023 года мы с мужем продали нашу машину. Мы не сняли ее с учета по просьбе перекупщика. Пришло 2 штрафа в размере 10 тысяч(о парковке в г. Москва). Я не могу снять с учета машину, потому что мой муж военный и уехал на СВО, а я собственником автомобиля не являюсь. До конца оплаты штрафов осталось 2 дня, сначала покупатель обещал оплатить, сказал оплатит в феврале. В итоге перестал отвечать. Обжаловать штраф уже поздно. Что делать?
, вопрос №4017229, Анна, г. Москва
Право собственности
Скажите, пожалуйста, можем ли мы вернуть данный паркинг застройщику, так как он не пригоден к эксплуатации?
Здравствуйте! Мы в прошлом году приобрели подземный паркинг у застройщика. В конце года обнаружили, что протекает крыша, в связи с чем не можем полноценно пользоваться паркингом. Обращались в управляющую компанию а устном порядке, но по настоящее время меры приняты меры. Скажите , пожалуйста, можем ли мы вернуть данный паркинг застройщику, так как он не пригоден к эксплуатации?
, вопрос №4017140, Владимир, г. Москва
Предпринимательское право
И как это сделать, если нет ни паспорта, ни инструкции по эксплуатации?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У нас ИП по продаже пиломатериалов. Раньше мы их закупали и перепродавали. Сейчас открываем пилораму. Оборудование, необходимое для работы есть у дедушки, но документов на него нет ( покупалось давно и он их не хранил). Как нам быть в этой ситуации? можем ли мы использовать оборудование в работе? Нужно ли его регистрировать в Роспотребнадзоре? И как это сделать, если нет ни паспорта,ни инструкции по эксплуатации?
, вопрос №4015316, Елизавета, г. Москва
Дата обновления страницы 26.02.2020