Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Единовременная выплата пенсионерам при газификации домовладения

Здравствуйте! Моя мама прописана и проживает в Ульяновской области Майнского района. ее пенсия по старости на сегодняшний день составляет 6237 + 668 доплата Ветерана труда Ульяновской области и + 237 рублей компенсирует соц.защита коммунальные услуги. сейчас газифицирует село, и когда она обратилась в Социальную защиту ей сказали, что единовременное пособие не положено. так как у нее доход превышает прожиточного минимума Ульяновской области. Скажите

1. Правомерно ли они ей отказывают в выплате?

2. Есть ли еще какие меры поддержки пенсионерам?

23 Октября 2013, 12:57, вопрос №269408 Надежда, г. Омск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Постановление Правительства Ульяновской области от 09.06.2012 № 278-П гласит:

    1.2. Неработающим пенсионерам, проживающим на территории Ульяновской области, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, обратившимся за социальной помощью (далее — заявители), один раз в год в период с 01 января по 10 декабря отчётного года оказывается адресная социальная помощь по одному из выбранных направлений.
    Адресная социальная помощь оказывается в виде предоставления единовременной материальной помощи на частичное возмещение:
    расходов по газификации жилых помещений, принадлежащих неработающим пенсионерам на праве собственности и являющихся местом их жительства;

    ущерба в связи с произошедшими чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями (далее — адресная социальная помощь).

    2.3. Размер адресной социальной помощи на частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений составляет 50 процентов от затрат (ущерба), понесённых заявителем в отчётный период, при условии, что общая сумма затрат согласно представленным документам составила 5000 рублей и более. Максимальный размер адресной социальной помощи на частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений составляет 15000 рублей.
    2.4. Адресная социальная помощь оказывается неработающим пенсионерам без учёта размера получаемой пенсии при представлении в областное государственное учреждение социальной защиты населения (далее — Учреждение) по месту жительства

    Поэтому моё мнение, что Вам необходимо обжаловать решение органов соцзащиты. С уважением.

    23 Октября 2013, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 7 ОКТЯБРЯ 2011 Г. N 485-П

    Единовременная материальная помощь оказывается на заявительной основе неработающим пенсионерам, имеющим доход, размер которого ниже величины прожиточного минимума, установленного в расчете на душу населения в Ульяновской области.

    В соответствии с постановлением Правительства Ульяновской области от 30 августа 2013 года № 395-П «О прожиточном минимуме в Ульяновской области за 2 квартал 2013 года». 
    В соответствии со статьёй 4 Федерального закона от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», Законом Ульяновской области от 04.02.2005 № 007-ЗО «О порядке установления величины прожиточного минимума в Ульяновской области» Правительство Ульяновской области ПОСТАНОВИЛО: 
    1.Установить величину прожиточного минимума в Ульяновской области за 2 квартал 2013 года: 
    -в расчете на душу населения – 6408 рублей
    — для трудоспособного населения – 6897 рублей; 
    для пенсионеров – 5290 рублей
    — для детей – 6410 рублей.

    Таким образом, у Вашей мамы получается доход в 7142 рублей, что является больше прожиточного минимум на душу населения 6408 рублей.

    С Уважением, Сергей.

    23 Октября 2013, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Согласна с коллегой Гостеевой Яной. Добавлю только, что согласно указанному постановлению:

    Адресная социальная помощь на частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений, принадлежащих заявителям на праве собственности и являющихся местом их жительства, оказывается на заявительной основе.
    Адресная социальная помощь на частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений, находящихся в совместной собственности семьи, оказывается одному из членов семьи — неработающему пенсионеру.
    Адресная социальная помощь на частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений, находящихся в долевой собственности нескольких лиц, оказывается неработающим пенсионерам из числа собственников газифицируемого жилья. При этом затраты заявителя определяются пропорционально долевой собственности газифицируемого жилья.

    Решение об отказе в предоставлении адресной социальной помощи принимается в случаях:

    а) представления заявителем недостоверных сведений (проверка сведений осуществляется территориальным органом);
    б) отсутствия у заявителя права на получение адресной социальной помощи;
    в) отсутствия документов, предусмотренных пунктом 2.4 настоящего раздела;
    г) отсутствия в заявлении, поданном посредством размещения его на Портале, электронной подписи (далее — ЭП) заявителя;
    д) нарушения условий использования ЭП, предусмотренных Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»;
    е) непредставления документов на бумажном носителе при подаче заявления без приложения электронных документов посредством размещения его на Портале.

    Такого основания, как превышение прожиточного минимума, Постановлением не предусмотрено.
    Решение об отказе в предоставлении адресной социальной помощи может быть обжаловано заявителем в установленном законодательством порядке.

    Таким образом, данный Вам отказ — не обоснован.

    Обращайтесь письменно, получите письменный отказ и тогда его можно будет обжаловать.

    23 Октября 2013, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте! действительно, в соответствии с постановлением Правительства Ульяновской области от 13.05.2008 #220-п ( в ред от 17.05.2010 г), государственная социальная помощь назначается  проживающим или пребывающим на территории Ульяновской области малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума и иным  предусмотренным ФЗ " О государственной  социальной помощи" категориям граждан, которые по независящим от них причинам оказались в сложной жизненной ситуации.

    Величина прожиточного минимума  в Ульяновской области состаляет  5745р ( закон Ульяновской области от ,29.10.2012 г) т.о. отказ органа соц защиты обоснован

    23 Октября 2013, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Постановление правительства Ульяновской области от 23 сентября 2013 года №435-П «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 09.06.2012 № 278-П»:

    Неработающим пенсионерам, проживающим на территории Ульяновской области, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, обратившимся за социальной помощью (далее — заявители), один раз в год в период с 01 января по 10 декабря отчётного года оказывается адресная социальная помощь по одному из выбранных направлений.
    Адресная социальная помощь оказывается в виде предоставления единовременной материальной помощи на частичное возмещение:
    расходов по газификации жилых помещений, принадлежащих неработающим пенсионерам на праве собственности и являющихся местом их жительства;
    ущерба в связи с произошедшими чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями (далее — адресная социальная помощь).";

    Адресная социальная помощь оказывается неработающим пенсионерам без учёта размера получаемой пенсии при представлении в областное государственное учреждение социальной защиты населения (далее — Учреждение) по месту жительства:
    заявления по установленной форме (приложение № 1 к Порядку);
    паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
    трудовой книжки;
    документов (копий документов, верность которых засвидетельствована в установленном законодательством порядке), подтверждающих (в зависимости от выбранного направления):
    1) затраты на газификацию жилья,

    Таким образом, правовой акт от 2013 года касаемо именно помощи на газификацию жилого помещения, действует, и  размер выплаты не зависит от величины прожиточного минимума.
    23 Октября 2013, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда! 

    Согласно Постановления Правительства Ульяновской области от 9 июня 2012 года №278-П ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    2.7. Решение об отказе в предоставлении адресной социальной помощи принимается в случаях:

    д) установления факта получения заявителем дохода, превышающего величину прожиточного минимума, установленного в расчете на душу населения в Ульяновской области за квартал, предшествующий обращению за оказанием единовременной
    материальной помощи, кроме случаев, предусмотренных пунктом 2.2 настоящего раздела.

    Величина прожиточного минимума на душу населения в 1 квартале 2013 года по Ульяновской области составила 6325 рублей.

    Получается отказ правомерен.


    23 Октября 2013, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    В соответствии с Постановлением Правительства Ульяновской области от 09.06.2012 N 278-П:

    Признать утратившим силу постановление Правительства Ульяновской области от 07.10.2011 N 485-П "Об утверждении Порядка оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам в Ульяновской области в 2011 году".


    23 Октября 2013, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Дополнение к своему ответу. Не согласен с ответами некоторых коллег так как Ваша мама обращалась с заявлением о единовременной выплате, поэтому ей и отказали и отказ правомерен. 

    ___________________________________________________________________

    Однако согласно Постановления правительства Ульяновской области от 23 сентября 2013 года №435-П«О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 09.06.2012 № 278-П»

    2.3. Размер адресной социальной помощи на частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений составляет 50 процентов от затрат (ущерба), понесённых заявителем в отчётный период, при условии, что общая сумма затрат согласно представленным документам составила 5000 рублей и более. Максимальный размер адресной социальной помощи на частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений составляет 15000 рублей.
    2.4. Адресная социальная помощь оказывается неработающим пенсионерам без учёта размера получаемой пенсии при представлении в областное государственное учреждение социальной защиты населения (далее — Учреждение) по месту жительства:
    заявления по установленной форме (приложение № 1 к Порядку);
    паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
    трудовой книжки;
    документов (копий документов, верность которых засвидетельствована в установленном законодательством порядке), подтверждающих (в зависимости от выбранного направления):

    Таким образом, получается, что если Ваша мама обращалась за единовременным пособием, то оно Вашей маме не положено, так как ее доход превышает прожиточный минимум.  

    Но Ваша мама может обратиться за частичной компенсацией в размере 50% от понесенных расходов на газификацию, если сумма затрат будет превышена 5000 рублей. Поэтому, Вашей маме вначале необходимо газифицировать свой дом, оплатить услуги по газификации, а уж затем обращаться за компенсацией. 

    Вот такой вот должен быть порядок. Компенсация ей будет только после того как она опалит газификацию и никак не раньше.

    Отказ об отказе в единовременной выплате обжаловать в суд не нужно. так как суд признает такой отказ правомерным. 

    С Уважением, Сергей.

    23 Октября 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Однако согласно Постановления правительства Ульяновской области от 23 сентября 2013 года №435-П«О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 09.06.2012 № 278-П»

    пункт 1.2 изложить в следующей редакции:

    «1.2. Неработающим пенсионерам, проживающим на территории Ульяновской области, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, обратившимся за социальной помощью (далее — заявители), один раз в год в период с 01 января по 10 декабря отчётного года оказывается адресная социальная помощь по одному из выбранных направлений.
    Адресная социальная помощь оказывается в виде предоставления единовременной материальной помощи на частичное возмещение:
    расходов по газификации жилых помещений, принадлежащих неработающим пенсионерам на праве собственности и являющихся местом их жительства;
    ущерба в связи с произошедшими чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями (далее — адресная социальная помощь).»;

    Вашей маме нужно подать жалобу в Администрацию муниципального образования сославшись на данный документ. При условии, что она уже произвела затраты на газификацию.
    23 Октября 2013, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    Соглашусь с коллегами Яной и Алисой. Согласно постановлению Правительства Ульяновской области от  9.06.2012 г ( в ред от 23.09.2013 г) адресная  социальная помоь оказывается неработающему пенсионеру без учета размера  получаемой пенсии при предоставлении соответствующих документов. Причем сведения о размере доходов в данном списке не фигурируют. Соответственно Ваша мама вправе претендовать на получение социальной адресной помощи, обжалуйте отказ ( необходим письменный отказ) в судебном порядке.

    23 Октября 2013, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Яна, Алиса, Юля, скажите как клиент должен обжаловать отказ в суде, если она обращалась в Социальную защиту за выплатой  единовременного пособия (так указано в вопросе). 

    Она может обратиться только за компенсацией понесенный затрат в размере 50% от суммы превышающей 5000 рублей  и только при таких условиях она может получить выплату (компенсацию). Сейчас ее дом не газифицирован и не известна сумма которая будет ей затрачена, поэтому не известно будет ли ей вообще положена эта компенсация. 

    Поэтому ей отказали правомерно, во-первых так как она обратилась за необоснованной выплатой, а во-вторых чтобы решить вопрос о компенсации необходимо предоставить сведения о понесенных расходов, которых как я понял из вопроса еще нет. Поэтому отсутствие суммы расходов также является основанием для отказа. Поэтому я считаю обжаловать отказ бессмысленно.

    С Уважением, Сергей

    23 Октября 2013, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats