276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Правление ТСЖ без согласования с собственниками заключило договор управления с УК

ч.4 ст.147 ЖК РФ- Правление товарищества собственников жилья является исполнительным органом товарищества, подотчетным общему собранию членов товарищества. Вправе ли Правление ТСЖ единолично решить вопрос о выборе УК для обслуживания дома по договору управления, единолично одобрить условия договора управления??? При этом собственников помещений МКД даже не уведомили, что Правление ТСЖ приняло такое решение! Кроме того, договор управления заключен с УК, учредителем и владельцем которой является председатель ТСЖ нашего дома. Руководителем УК назначена дочь председателя ТСЖ. Фактически договор управления с УК от имени ТСЖ подписал председатель ТСЖ, он же является учредителем и собственником УК, с которой подписан договор управления. Правомочны ли данные решения???

22 Февраля 2020, 12:35, вопрос №2693597
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
7,3
Рейтинг Правовед.ru
2259
ответов
502
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Да, ТСЖ может заключать подобные договоры.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 137 Жилищного кодекса Российской Федерации товарищество собственников жилья вправе заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом и иные обеспечивающие управление многоквартирным домом, в том числе содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоры.

.В п. 4 ст. 148 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им относятся к компетенции правления товарищества собственников жилья.

22 Февраля 2020, 13:01
q Отблагодарить
0 0
Рита
клиент, г. Екатеринбург

В части 2 ст.162 ЖК РФ исходя из буквального толкования указано, что одной из сторон договора управления являются органы управления ТСЖ, т.е. множественное число. Не указано в статье 162, что один из органов управления на выбор- Правление ТСЖ или общее собрание членов ТСЖ. Следовательно предполагается участие в решении обоих органов управления. Т.е. общее собрание членов ТСЖ или общее собрание собственников должны были принять решение о выборе УК для обслуживания дома, рассмотреть/утвердить договор управления, а Правление ТСЖ выполняя решение общего собрания- заключить договор управления. Такое толкование статей возможно?

Кроме того в ТСЖ присутствуют не только члены ТСЖ, есть также и собственники, не изъявившие желание стать членами ТСЖ. Собственники не заключали договора с УК, следовательно не обязаны и оплачивать коммунальные услуги, содержание жилья, ОДН по квитанциям, предъявленным УК. Ни собственники, ни члены ТСЖ не были уведомлены о заключении договора управления Правлением ТСЖ с УК!

2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья,в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 настоящего Кодекса, обеспечить готовность инженерных систем, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

22 Февраля 2020, 14:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут