8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Комитет по управлению и распределению ресурсами муниципальной собственности города Белгорода обратился с иском в Арбитражный суд

Комитет по управлению и распределению ресурсами муниципальной собственности города Белгорода обратился с иском в арбитражный суд о понуждении зао риском заключить договор аренды в его (комитета) редакции. Как следует из материалов дела зао Белгородской цемент (арендодатель) и зао риском (арендатор) заключили договор на аренду нежилого помещения общей площадью 127 кв.м. Срок договора до 31.12.2013 года. В соответствии с постановлением главы администрации г.Белгорода ведомственный жилой фонд, находящийся на балансе зао Белогородский цемент и имеющиеся в нем нежилые помещения были приняты в муниципальную собственность. Этим же постановлением Комитету по управлению и распоряжению ресурсами муниципальной собственности г.Белгорода было поручено перезаключить договоры аренды нежилых помещений. В связи с этим комитет выступая арендодателем представит зао риском проект договора на аренду спорного нежилого помещения со сроком его действия до 31.12.08. Зао риском отказался от подписания нового договора. Как должно быть решено дело ?

21 февраля 2020, 08:21, Коля Ляцкий, г. Санкт-Петербург
Николай Дорошенко
Николай Дорошенко
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Николай.

Гражданским законодательством предусмотрен принцип свободы договора. В случае, если срок действия раннее заключенного договора аренды истек, арендодатель, надлежащим образом исполнявший свои обязательства, имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.

При этом понудить заключить такой договор не могут, если обязательность его заключения не предусмотрена законом (но это, как правило, обязанность органов местного самоуправления, а не юридического лица).

В случае, если обязанность по заключению договора аренды установлена постановлением органов местного самоуправления, такой акт может быть обжалован в судебном порядке согласно главе 24 АПК РФ.

22 февраля 2020, 09:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
ИП Иванов обратился в арбитражный суд Новосибирской области с иском к главе города Обь и к
Предприниматель Иванов, осуществляющий деятельность на территории города Обь Новосибирской области, обратился к главе города с запросом о наличии в городе Оби действующей городской торгово-промышленной палаты. Из ответа главы города следовало, что городская торгово-промышленная палата не создавалась. ИП Иванов обратился в арбитражный суд Новосибирской области с иском к главе города Обь и к Торгово-промышленной палате РФ с требованием о создании Обской городской торговопромышленной палаты и включении в члены палаты всех зарегистрированных на территории города ИП и юридических лиц. Как следует разрешить спор?
21 марта, 12:53, вопрос №3012585, Даниил Дегтярев, г. Новосибирск
1 ответ
Земельное право
Обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением к администрации городского округа "Город
Предприниматель X. обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением к администрации городского округа «Город Уфа» и Комитету по управлению собственностью администрации городского округа «Город Уфа» об обязании заключить договор аренды земельных участков. В порядке, предусмотренном ст. 49 АПК РФ, предприниматель X. отказался от требования в отношении администрации. Определением арбитражного суда производство по делу в части требования к администрации было прекращено в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ, в этом же определении также указывалось, что в части требований предпринимателя к комитету заявление оставлено без рассмотрения по п. 2. ч. 1 ст. 148 АПК РФ. Дайте оценку действиям суда.
01 ноября 2020, 16:51, вопрос №2901012, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Недвижимость
Поскольку спор возник между РФ и субъектом РФ, он должен быть отнесен к компетенции Высшего Арбитражного Суда РФ
Департамент государственного и муниципального имущества г. Москвы обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском к министерству имущественных отношений РФ об обязании ответчика передать в государственную собственность г. Москвы нежилые помещения, находящиеся в здании, расположенном по адресу : г. Москва, ул. Селезневская, дом 11а, стр. 2. В исковом заявлении истец указал, что передача спорных нежилых помещений из федеральной собственности в государственную собственность г. Москвы предусмотрена расположением Правительства РФ. Однако ответчик указанные обязательства не исполнил. Решением арбитражного суда первой инстанции иск был был удовлетворен. Ответчик обратился с апелляционной жалобой, в которой указал, что производство должно быть прекращено в связи с неподсудностью данного спора арбитражному суду г. Москвы. Поскольку спор возник между РФ и субъектом РФ, он должен быть отнесен к компетенции Высшего Арбитражного Суда РФ.
22 сентября 2020, 14:04, вопрос №2867441, Катя, г. Ставрополь
1 ответ
Все
Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи
Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи, заключенного между предпринимателем и обществом с ограниченной ответственностью. В обоснование своих требований истец указал, что он продал строение предпринимателю, который, не уплатив его стоимости и не зарегистрировав перехода права собственности, перепродал строение обществу с ограниченной ответственностью. Получив плату за строение, предприниматель скрылся. Арбитражный суд в иске акционерному обществу отказал.
06 июля 2020, 12:24, вопрос №2815191, Павел, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я обратиться в Арбитражный суд или снова в гражданский?
Я пострадавший вкладчик Татфондбанка,обманом переведенный в доверительное управление аффелированной с Татфондбанком компании ИК ТФБ Финанс, которая купила на мои деньги облигации того самого прогоревшего Татфондбанка. Я держала там вклад, а когда пришла его продлить, то вместо вклада мне подсунули договор доверительного управления. В гражданском суде я проиграла, суд встал на сторону банка, факт ввода в заблуждение не признал, вкладчиком - тоже. Могу ли я обратиться в арбитражный суд с иском к ИК ТФБ Финанс о признании сделки недействительной, как сделки "с предпочтением", совершенной за 2 недели до введения временной администрации в Татфондбанке? Ведь у Татфондбанка на тот момент существовало ограничение ЦБ на сделки с физ.лицами, а также "путем продажи облигаций"?
27 января 2018, 18:32, вопрос №1886730, Милеуша, г. Елабуга
2 ответа
Дата обновления страницы 21.02.2020