76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Какой риск есть для учредителя в данной ситуации?

. У меня к вам такой вопрос, на меня открыто ООО, я являюсь единственным учредителем, но я не являюсь генеральным директором, этим ООО я не занимаюсь, решения не принимаю, все решения принимаются без моего участия, скажите в случае чего буду ли я нести ответственность за деяния генерального директора и кто в большей степени отвечает за ООО ген. директор, или учредитель? Какой риск есть для учредителя в данной ситуации? Заранее благодарю за ответ.

21 Февраля 2020, 02:34, вопрос №2692326
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
177
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 177ответов
  • 60отзывов

Здравствуйте, Валерия!

Я так понял из вопроса Вас интересует ответственность как учредителя. Условия, по которым учредитель ООО отвечает по обязательствам организации, описаны в Законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ, а также в Гражданском Кодексе РФ.



В случае финансового краха предприятия, когда долги общества перед кредиторами и контрагентами превышают фактическую стоимость уставного капитала и всего имущества (как движимого, так и недвижимого), собственник такого предприятия законодательно имеет право не покрывать разницу долга личными средствами или собственностью.

Однако, законодательная практика предусматривает случаи, когда учредители несут материальную ответственность за результаты деятельности ООО. 

Согласно изменениям к Закону от 05.06.2009, кредиторы могут привлечь к материальной ответственности учредителя общества, а также высших должностных лиц организации (руководителя, главного бухгалтера, управляющего и прочих).

Это возможно, если при банкротстве ООО имело место одно из следующих обстоятельств:

-учредителем было принято решение, касающееся деятельности общества, выполнение которого принесло убытки контрагентам и кредиторам;
-учредитель утвердил решение, реализация которого повлияла на банкротство организации;
-учредителем не были обеспечены соответствующее ведение и сохранность налоговой отчетности и бухгалтерской документации;
-учредитель, директор не подали в арбитражный суд заявление о признании собственной финансовой несостоятельности, при условии наличии всех соответствующих для этого обстоятельств.
Если одно из вышеописанных условий имело место быть, кредитор или любое другое заинтересованное лицо имеет право требовать погашения долгов ООО за счет личных средств учредителя.

Желаю успехов! Надеюсь, что я Вам помог?!

21 Февраля 2020, 03:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут