Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Возможно ли отсудить право собственности на квартиру

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Моя бабушка продала свою квартиру в Кемеровской области и переехала жить в Барнаул. Ей на эти деньги купили квартиру, но квартиру оформили на мою маму. Что бы в случае ее смерти не было заморочек с наследством. Сейчас у мамы с папой предстоит развод. И бабушка опасается этого и хочет как-либо переоформить квартиру на себя. Например, если оформит расписку, что передала деньги на покупку квартиры маме. Документы о продаже ее квартиры в Кемеровской области у нее имеются. Возможно ли это, как-то сделать например через суд.

26 Октября 2013, 11:50, вопрос №269218 Анастасия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 908 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Баженова Кристина

    А чего опасается ваша бабушка? То что квартира будет поделена между бывшими супругами? Если возникнет спор о разделе общего имущества супругов, то этот вопрос будет решаться в суде. Однако если бабушка подтвердит тот факт, что деньги на покупку квартиры давала именно она, то квартира останется в собственности вашей мамы, так как не будет подлежать разделу потому что была куплена не на деньги супругов. Переоформить сейчас собственность на бабушку не получится.

    26 Октября 2013, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Могила Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анастасия, добрый день!

    Необходимо прояснить, на чьи деньги приобреталась квартира для Вашей бабушки в Кемеровской области. В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ под общим имуществом супругов понимается имущество, приобретенное в период брака за счет общих доходов. Имущество, переданное одному из супругов в дар или в порядке наследования, считается только его собственностью. В данном случае, если квартира Вашей бабушки была приобретена без финансового или иного участия Вашего папы, и безвозмездно для Вашей мамы записана на нее, такая квартира должна считаться имуществом только Вашей мамы. Если при разводе будет спор об имуществе, и папа будет претендовать на долю в этой квартире, тогда можно будет доказывать, что папа не участвовал финансово в приобретении этой квартиры, и эта квартира не подлежит разделу, как общее имущество супругов.

    26 Октября 2013, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats