Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Опись имущества

Здравствуйте!Моя мать задолжала банку денег,был суд без нее,и суд решил взыскать долг через опись имущества,она в квартире прописана,но не проживает более двух лет,завтра придут приставы (так было сообщено смс с номером приказа),ее имущества там нет,а только мое и моего отца.Как сделать чтобы не описали мое имущество?Поможет ли действенная от нее,что она все передает мне?

26 Октября 2013, 11:12, вопрос №269160 Тамара, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Тамар. Суд не может решить о взыскании долга «через опись». Арест имущества — это обеспечительная мера. По закону, человек должен быть зарегистрирован там, где проживает. Исходя из этого наличие регистрации для любых органов и должностных лиц приравнивается к уведомлению гражданина о том, что именно там он и живет. По логике вещей, где человек живет, там и находится его имущество. 

    Заявление матери о том, что она передает свое имущество, ничтожно, т.к. является нарушением закона — после ареста имущества за  незаконное распоряжение им установлена ответственность вплоть до уголовной. 

    Если описанное имущество принадлежит не должнику, а, например, вам или отцу, вы вправе обратиться в суд с иском об исключении имущества из описи. Однако на вас лежит обязанность доказать, что имущество принадлежит вам. Кроме того, при производстве описи, если у вас имеются документы о том, что какое-либо имущество принадлежит именно вам, вы можете показать эти документы приставу, и он будет не вправе его арестовывать. Но доказательства должны быть безусловными. Например, товарный чек с вашей фамилией, кредитный договор на приобретение имущества с вашей фамилией и т.п.

    26 Октября 2013, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats