452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Может ли работодатель отпустить на сессию во время работы?

Могут ли отпустить с работы на сдачу егэ? Если да, то на какое время и за свой ли счёт.

И может ли работодатель отпустить на сессию во время работы?

19 Февраля 2020, 19:48, вопрос №2690786
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
619
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

Статьей 176 ТК РФ предусмотрены льготы для работающих и получающих основное общее или среднее общее образование. Обращаю ваше внимание, что работодатель обязан предоставить вам отпуск для сдачи ЕГЭ если вы успешно учитесь. Если нет — то тогда придется брать отпуск за свой счет для сдачи экзаменов.

ТК РФ Статья 176. Гарантии и компенсации работникам, получающим основное общее образование (5-9 классы) или среднее общее образование (10-11 классы)по очно-заочной форме обучения

Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения, работодатель предоставляет дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения государственной итоговой аттестации по образовательной программе основного общего образования на срок 9 календарных дней, по образовательной программе среднего общего образования на срок 22 календарных дня.

Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения, в период учебного года устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на один рабочий день или на соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня (смены) в течение недели). За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с освоением не имеющих государственной аккредитации образовательных программ основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Статьей 173 ТК РФ предусмотрены льготы работникам, обучающимся в ВУЗах. Там тоже условие: хорошо учиться и чтобы ВУЗ имел аккредитацию и лицензию. Пройдите по ссылке и прочитайте статью 173 ТК РФ http://www.consultant.ru/docum...

Всего доброго!
 

20 Февраля 2020, 01:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.