Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Выписать через суд бывшую жену

Мы развелись с мужем 3 года назад. Мы с дочерью прописаны и живем в квартире, купленной во время брака, но оформленной в собственность на мужа. Я служу, и если у меня не было бы жилья, т.е. не была нигде прописана, меня бы поставили на очередь на квартиру. Есть ли шанс мужу выписать меня и совершеннолетнюю дочь через суд из этой квартиры как бы без моего согласия?

17 Ноября 2012, 02:21, вопрос №26873 софия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 799 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Даняев Вячеслав

    Дело в том, что не имеет значения на кого из супругов, оформлено имущество приобретенное во время брака. исходя из того что вы рассказали, эта квартира является вашей совместной собственностью.

    согласно ст. 34 СК РФ.

    При том что, ч.7 ст. 38 СК РФ говорит о трех-летнем сроке исковой давности по искам о разделе общего имущества супругов , брак которых расторгнут.

    В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15. В п. 19 этого Постановления разъясняется, что течение срока исковой давности в подобных ситуациях следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

    п. 15. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п.п.1 и 2 ст.34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.ст.128, 129, п.п.1 и 2 ст.213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

    Таким образом, вы вполне можете заявить о нарушении вашего права по владению, пользованию и распоряжению квартирой ( права собственности) на том основании, что ваш бывший супруг каким-либо образом эти права нарушает или ограничивает.

    PS. Постановления Пленума ВС РФ носят рекомендательный характер, суды не обязаны следовать его положениям.

    Произвольно снять вас и вашу дочь с регистрационного учета, ваш муж не сможет.

    17 Ноября 2012, 03:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats