8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Нарушил ли я закон, если при подаче жалобы указал чужие данные?

Здравствуйте,уважаемые юристы!

Ситуация такая, я в письменном виде написал жалобу на работников организации в вышестоящую организацию. Представился другим именем,т.к.не хотел,чтобы потом плохо отразилось на моих детях, и отправил письмо с недовольством и просьбой разобраться с другого адреса своих знакомых. Организации устроили проверку и руководителям это очень не понравилось. Каким-то образом они сумели выйти на меня и поняли,что жалоба была с моей стороны. Теперь идет угроза привлечь меня за ложную информацию в вышестоящую станцию. Сообщили мне,чтобы я ждал приход полиции. И вот такой у меня вопрос-я правда нарушил закон своими действиями или это угрозы,чтобы меня напугать?

14 февраля 2020, 07:25, Евгений Макарович, г. Казань
Анастасия Климина
Анастасия Климина
Юрист, г. Ярославль

Здравствуйте. Возможно, имеются нюансы, о которых вы не написали. Но в целом, под статью УК РФ 327 о подделке документов это не подпадает, поскольку это не тот официальный документ. Кроме того Верховный суд указал, что само по себе выполнение подписи от имени другого человека, в том числе и на кассовых ордерах (а это уже официальный документ), судам надо рассматривать просто как нарушение порядка оформления документов, которое не влечет уголовную ответственность (N213ПО08)

Единственное, что здесь есть — это пользование чужим именем. Если это имя не вымышленное, то это нарушение гражданских прав

В силу п. 4 ст. 19 ГК РФ приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.

Вред, причиненный гражданину в результате нарушения его права на имя или псевдоним, подлежит возмещению в соответствии с настоящим Кодексом.

То есть, если имя не вымышленное, то лицо, чье имя вы использовали может требовать от вас возмещения ущерба

14 февраля 2020, 08:19
0
0
0
0
Евгений Макарович
Евгений Макарович
Клиент, г. Казань
Я подписался в конце письма придуманным именем — тем, что пришло в голову. А руководство организации, когда догадалось, что это я, начало нажимать тем, что мало того, что ты написал откровенную ложь, так еще и имя утаил.И начали давить угрозами и полицией.
14 февраля 2020, 12:03

В таком случае никакой ответственности не предусмотрено за вымышленное имя. А по поводу лжи, тут можно говорить о защите чести, достоинства и деловой репутации. Но это гражданские правоотношения. В любом случае, угрожать вам не вправе.

14 февраля 2020, 12:10
Консультация юриста бесплатно
Александр Старцев
Александр Старцев
Юрист, г. Саратов

Добрый день! Использование чужих данных для целей не связанных с уголовными преступлениями не влечет уголовного наказания, скорее всего если и привлекут, то к административной ответственности по ст.13.11. КоАП РФ, которой предусмотрен штраф. В таких ситуациях как ваша, лучше направлять жалобу без указания заявителя вообще, т.е. анонимно.

14 февраля 2020, 08:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Существует ли требование при подаче жалобы на не вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении в районный суд приложить копии этих жалоб для заинтересованных лиц?
Добрый день. Не могли бы Вы подсказать, есть ли требование при подаче жалобы на не вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении в районный суд приложить копии этих жалоб для заинтересованных лиц? Спасибо.
08 мая 2020, 08:37, вопрос №2766257, Rafael Khasyanov, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Можно ли восстановить сроки подачи жалобы в ЕСПЧ?
можно ли восстановить сроки подачи жалобы в еспч на условия содержания в СИЗО если прошло более двух лет
16 апреля 2019, 22:11, вопрос №2331466, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Исполнительное производство
Как отменить судебный приказ и нарушен ли закон в отношении меня?
Сегодня я узнала что у меня арестован счет в сбербанке, приставы наложили арест по судебному приказу, о суде я ничего не знала и когда он был тоже, знаю что проходил в рудничном районе в г.Кемерово, когбуд-то я являюсь должником в банке "восточный" и проживаю в кемерово, ноя никогда не жила в этом городе, как мог пойти суд не оповестив меня и вынести судебный приказ, если я являлась бы должником банка, то в суде должен быть договор мой с моей росписью, где указана прописка. Что мне делать Я прописана уже 14 лет в Яйском районе. нарушен ли закон в отношении меня и как мне быть?
28 декабря 2017, 12:01, вопрос №1858881, татьяна, г. Кемерово
3 ответа
Защита прав потребителей
Нарушен ли закон, если компания требует удалить негативный отзыв, только после этого вернет деньги?
Подскажите пожалуйста, нарушен ли какой-либо закон, если компания согласна вернуть деньги за некачественно оказанную услугу, только после того, как я удалю негативный отзыв о них на сторонних сайтах? Называя это "урегулированием взаимных претензий" Спасибо
09 января 2017, 14:48, вопрос №1494538, Anastasiya, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Арбитраж
Можно ли в одной апелляционной жалобе указать претензии обоих истцов?
Можно ли в одной апелляционной жалобе указать претензии обоих истцов? Или каждый истец составляет свою жалобу? Если можно, то в конце апелляции подписываются оба истца?
19 ноября 2015, 22:18, вопрос №1045924, Настя, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 14.02.2020