512 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Является ли аудиозапись доказательством превышения должностных полномочий учителем?

Является ли аудиозапись доказательством превышения должностных полномочий учителем в отношении несовершеннолетнего ученика? На какой документ могу ссылаться ?

14 Февраля 2020, 10:26, вопрос №2684587
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Николай
354
ответа
105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

     Оксана. Вы можете использовать аудиозапись в качестве доказательства. Но где вы это хотите сделать? В отношениях с администрацией школы этот вопрос законом не регулируется. 

      Но, если, например, в суде по рассмотрению гражданского дела, то это регламентируется в Гражданском процессуальном кодексе РФ (ГПК РФ). В частности в ст. 55 ГПК РФ сказано:

    1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
     2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

   В ст. 77: Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

     Так что суд, рассматривая дело, может (но не обязан) признать такое доказательство относящимся к делу.

    Аналогичные нормы имеются для разбирательства других дел по Кодексу административного судопроизводства РФ, по Уголовно-процессуальному кодексу РФ и др.

14 Февраля 2020, 13:00
q Отблагодарить
0 0