8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли отказали в возврате денег за обучение в связи с переводом, если утерян договор?

Здравствуйте, хотел бы уточнить, законно ли отказать мне в возврате денежных средств за обучение в связи с переводом в другой вуз по причине того, что я утерял договор, но квитанция об оплате имеется, документы вернули, перевёлся успешно, задолженностей нет

13 февраля 2020, 00:03, Максим, г. Санкт-Петербург
Татьяна Красикова
Татьяна Красикова
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте. Отказать в возврате денежных средств по причине утери договора Вам не могут.

Зависит от того сколько Вы проучились в данном Вузе. Так как,

Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. На возникшие правоотношения в полной мере распространяются и положения Гражданского кодекса Российской Федерации о договорах возмездного оказания услуг.

13 февраля 2020, 06:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Максим!

В соответствии со ст. 421 ГК РФ стороны (граждане и юридические лица) вправе заключать любые договоры и на любых условиях, не противоречащих действующему законодательству.

Вы вправе вернуть денежные средства за не оказанные услуги если есть переплата, (например заплатили за полугодие, а отучились неделю), за то время которое Вы проучились ВУЗ Вам деньги возвращать не обязан, так как услуги были оказаны за то время, которое Вы учились.

В условиях договора должен быть раздел о порядке расторжения договора, а так же о порядке расчетов между сторонами.
При необходимости готов подготовить для Вас полную консультацию по Вашему вопросу, для этого можете обращаться в чат.

13 февраля 2020, 06:29
0
0
0
0
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.8 рейтинг

Добрый день, Максим.

Нет, не законно, если оплата была за все обучение, а Вы прошли только часть, Вам нужно подать претензию на основании ст. 32 ЗоПП.

Если будут настаивать на том, что при отсутствии договора они знать ВАс не знают, значит — иск на основании

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

13 февраля 2020, 07:19
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли потребовать возврат денег за наращивание ресниц, если недостаток обнаружен дома?
можно ли потребовать возврат денег за наращивание ресниц,если уголки ресниц недонарощены,и один глаз красный после наращивания? в салоне говорят.что таких ситуаций у них не было, и предлагают перенарастить, но возвращать не хотят,т.к. сразу после процедуры, я ничего не сказала, потому что только придя домой я рассмотрела.
24 декабря 2019, 11:54, вопрос №2629643, Оля, г. Орел
1 ответ
Защита прав потребителей
Как законно можно получить возврат денег за товар?
Господи пожалуйста помогите кто нибудь. Торговая точка ( билайн) продала моему сыну телефон стоимостью 23т.р., которому 11 лет и который деньги самовольно взял дома. В магазине через два дня написал заявление на возврат денег в связи недееспособностью сына совершать такие сделки. Телефон забрали на экспертизу. через 25 дней пришёл, ответили, что вот телефон он исправен, и дали тех. заключение. На вопрос где ответ письменный на моё заявление пожали плечами и вообще всем видом своим показали что им плевать. На просьбы дать телефон руководителей и контролирующих органов... те же плечи. подскажите пож, как добиться хоть какого то решения и куда обращаться??? таким беспомощный я себя ещё не чувствовал. звонил в роспотребнадзор, сказали что магазин имеет полное право отказать!!!!
06 декабря 2019, 13:13, вопрос №2612070, сергей, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Защита прав работников
Законно ли требование возврата денежных средств у работника в данном случае?
Здравствуйте! Подскажите, законно ли требовать возврат денежных средств у работника, если была неправильно начисленна заработная плата ?
12 декабря 2018, 07:56, вопрос №2196120, Александр, г. Белгород
6 ответов
Защита прав потребителей
Возможно ли добиться возврата денег от туристической компании, если я попала в больницу?
Здравствуйте! Возможно ли добиться возврата денег от туристической компании? Мною была приобретена путевка в Крым, внесено 70% от общей стоимости тура! На следующий день я попала в станционар, было проведено три сложных операции. Супруг через 2 дня после брони тура, его аннулировал. Турфирма отказалась возвратить нам деньги, отказалась предоставить документы по фактическим расходам. Необходимые справки и выписка из больницы на руках. Договор был заключен с тур агентом посредником, а отказ последовал от тур оператора. Возможно ли добиться возврата денег через суд? И на кого следует подавать иск - на компанию посредника или на тур оператора?
09 июля 2017, 19:07, вопрос №1691348, Екатерина, г. Балашиха
2 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть деньги за обучение в автошколе, если не выполняются все требования к процессу обучения?
Здравствуйте. У меня есть проблема, связанная с обучением в Автошколе. Наш инструктор не составил определённого плана занятий, несмотря на обязательное количество часов, он берёт на вождение только один раз в неделю, а для большего количества занятий нужно с ним договариваться. На этой неделе он вообще сказал, что занятий для меня и ещё нескольких несовершеннолетних учеников (мне и им 16 лет) не будет, потому что мы, якобы, отказались. Хотя, во время телефонного разговора он вспылил и сбросил трубку, когда я начал спрашивать о других днях для занятий. На мой вопрос о том, сколько раз можно ездить в неделю он сказал, что некоторые ездят по 3 раза. А до этого у нас было только одно занятие в неделю. Он не требует взяток, но отношение ко мне во время обучения и психологическое давление создаёт отрицательные впечатления. Ещё он требует денег на бензин. Входят ли расходы на бензин в стоимость обучения? Достаточно ли всех этих случаев для требования у Автошколы возврата денег в полном размере? Если да, то можно ли обратиться в Роспотребнадзор или в другую инстанцию? Заранее благодарю.
26 апреля 2017, 03:16, вопрос №1621148, Дмитрий, с. Смоленское
1 ответ
Дата обновления страницы 13.02.2020