Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как поделить имущество

Здравствуйте мы с супругом разводимся и муж не хочет подписывать заявление на развод и делить автомобиль купленный совместно. Как мне правильно поступить и разрешить этот вопрос

25 Октября 2013, 15:27, вопрос №268110 Мария, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 31.03.2017 мы ответили на 846 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Если существует спор и он не может быть решен соглашением сторон, его надлежит рассматривать в суде. Обратитесь в суд с иском о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества. 

    25 Октября 2013, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Раздел имущества, если не смогли достигнуть соглашения, возможен в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния. В суд подается исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества.  Раздел автомобиля,  купленного на совместные деньги супругов  подлежит разделу, как совместно нажитое имущество. Нужна оценка стоимости автомобиля. И так как автомобиль неделим, то при разделе имущество одни из супругов получат автомобиль, другой денежную компенсацию одной второй его стоимости. 

    25 Октября 2013, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попова Алина
    Адвокат, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Мария, здравствуйте. 
    Вам необходимо обратиться в суд. На основании статьи 22 Семейного кодекса: 

    1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

    2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

    Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

    Что касается автомобиля, то все имущество нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью.
    Ст. 38 п. 3 Семейного Кодекса:

    В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    25 Октября 2013, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats