Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могу ли я рассчитывать на предоставление квартиры при сносе барака

БАРАК, В КОТОРОМ ПРОПИСАНЫ Я И ДВОЕ ДЕТЕЙ, СТОИТ В ОЧЕРЕДИ ПОД СНОС ПО МУНИЦИПАЛЬНОЙ НУЖДЕ. КВАРТИРА В СОБСТВЕННОСТИ СВЕКРОВИ, ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ 48КВ.М, ПРОПИСАНЫ ТРОЕ. МУЖ ПРОПИСАН У БРАТА В 1-КОМН. КВАРТИРЕ (ПЛОЩАДЬ 36КВ.М, ТАМ ЖЕ ПРОПИСАНЫ БРАТ МУЖА, ЕГО ЖЕНА И СЫН). У МОИХ ДЕТЕЙ ПЕРВИЧНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПО ДАННОМУ АДРЕСУ, Я И МУЖ РАНЕЕ ПРОЖИВАЛИ В ОБЩЕЖИТИЯХ В ТЕЧЕНИЕ 6 ЛЕТ, В СОБСТВЕННОСТИ ЖИЛЬЯ НЕ ИМЕЕМ. МОЖЕМ ЛИ МЫ ВСТАТЬ НА ОЧЕРЕДЬ КАК НУЖДАЮЩИЕСЯ В ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ И БУДЕТ ЛИ ЭТО УЧИТЫВАТЬСЯ ПРИ РАССЕЛЕНИИ БАРАКА? МОЖНО ЛИ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ КВАРТИРЫ И ЕСЛИ СО МНОЙ ПРОПИШЕТСЯ МУЖ, ПОВЛИЯЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО ПРОПИСАННЫХ НА ПЛОЩАДЬ КВАРТИРЫ, ЕСЛИ ОНА БУДЕТ ПРЕДОСТАВЛЕНА? ОБРЕМЕНЕНИЕ ПОКА НАЛОЖЕНО НЕ БЫЛО

22 Октября 2013, 14:38, вопрос №268100 ЕЛЕНА
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Платонов Олег

    К сожалению сейчас, сколько у ВАС есть кв. метров (48 кв.м.), ВАМ всем дадут не менее этой же площади независимо от количества зарегистрированных или проживающих жильцов. 

    22 Октября 2013, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Елена!

    Барак в собственности свекрови, а потому Вам должны дать квартиру равнозначной площади!

    Таким образом, количество прописанных не будет влиять на площадь будущей квартиры.

    22 Октября 2013, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Порядок признания  в качестве лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, постановки на очереди и предоставления жилья определяется законодательством субъектов РФ и  вашими местными законами на основании ЖК РФ

    Согласно Жилищному кодексу РФ

    Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма

    Г

    1. По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

    2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

    Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма


    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):


    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.



    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

    Статья 52. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях

    1. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.


    2. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

    3. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее — заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.

    4. С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении от заявителя этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. Органом, осуществляющим принятие на учет, самостоятельно запрашиваются документы (их копии или содержащиеся в них сведения), необходимые для принятия гражданина на учет, в органах государственной власти, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, если такие документы не были представлены заявителем по собственной инициативе. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром.


    5. Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных или полученных по межведомственным запросам в соответствии с частью 4 настоящей статьи документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, в данный орган. В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр срок принятия решения о принятии на учет или об отказе в принятии на учет исчисляется со дня передачи многофункциональным центром такого заявления в орган, осуществляющий принятие на учет.


    6. Орган, осуществляющий принятие на учет, в том числе через многофункциональный центр, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения. В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ получения не указан заявителем.

    7. Порядок ведения органом местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

    Порядок ведения учета рамочно определяют Методические рекомендации для субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по определению порядка ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и по предоставлению таким гражданам жилых помещений по договору социального найма, утвержденные приказом Министерства регионального развития РФ от 25 февраля 2005 г. N 18

    Согласно постановлению Правительства РФ от 25 октября 2012 г. N 1099 граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, установленным статьей 51 настоящего Кодекса, имеют право на приобретение жилья экономического класса



    22 Октября 2013, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Здравствуйте, Елена. 

    В соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    Таким образом, необходимо знать где Вы проживаете, чтобы узнать учетную норму жилого помещения на одного члена семьи. Если Вы обеспечены менее учетной нормы, то будете признаны нуждающимися. 

    Если барак снесут, то вы будете иметь право на основании ч. 1 ст. 51 ЖК РФ (если муж не будет прописан у брата, так как плюсуется еще площадь членов семьи).

    22 Октября 2013, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В данной ситуации как минимум вы и ваши дети пока не имеете права на признание лицами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, поскольку вселены в жилье свекрови (бабушки ваших детей и матери вашего мужа) в качестве членов семьи собственника.

    Если бы вы не являлись членами семьи собственника, в этом случае вы могли бы претендовать на улучшение жилищных условий. В настоящее же время нормы сохранены.

    В то же время, при сносе данного жилого помещения вашей свекрови, как собственнику данного имущества, полагается денежная компенсация. В ряде регионов приняты законы, заменяющие эту денежную компенсацию предоставлением жилья, аналогичного по площади в том же населенном пункте. К сожалению, вы не указали ваше место жительства, и судить о наличии в вашем регионе таких законов невозможно.

    Если бы вы не являлись членами семьи собственника (то есть, допустим, лично вы расторгли брак с вашим мужем, что прекращает семейные отношения и с вашей свекровью), то лично вы могли бы встать на учет как нуждающаяся в  жилом помещении, но не ранее сроков, определенных законодательством субъекта (в Москве — 5 лет). Также вселение (регистрация)  мужа в данной квартире также будет намеренным ухудшением жилищных условий в контексте ряда нормативных актов. То есть постановка на учет возможна, но не ранее, чем через 5 лет.

    22 Октября 2013, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Статьей 32 ЖК РФ, предусмотрен только выкуп жилого помещения у собственника в сносимом здании. Но с согласия собственника ему могут предоставить равнозначную площадь — п. 8 той же статьи. Предоставление квартиры осуществляется только собственнику. Вы являетесь членами его семьи, согласно ст. 31 ЖК РФ.

    Согласно разъяснениями, данными в Постановлении Пленума Верховного суда № 14 от 02.07.2009 г.: «нормы, содержащиеся в статье 32 ЖК РФ, в развитие положений части 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации о возможности принудительного отчуждения имущества для государственных нужд только при условии предварительного и равноценного возмещения направлены прежде всего на обеспечение прав и законных интересов собственника жилого помещения».

    Предоставление именно жилого помещения в связи со сносом предусмотрено только если в отношении помещения в сносимом доме заключен договор социального найма. Тогда, в соответствии со ст. 86 ЖК РФ, «выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма».

    То есть с учетом нормы предоставления жилья в Вашей области (крае), то есть с учетом количества членов семьи нанимателя. Но это основание к Вам не относится.

    22 Октября 2013, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте!

    Порядок изъятия жилого помещения у собственника путем выкупа для государственных и муниципальных нужд регламентируется ст 32 Жилищного Кодекса РФ.

    Согласно п6,7,8  указанной статьи, выкупная цена жилого помещения определяется по соглашению с собственником жилого помещения. При определении  выкупной цены жилого помещения в нее включаются рыночная стоимость жилого помещения, а также убытки, причиненные собственнику его изъятием. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещени другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

    Из изложенного следует, что при изъятии жилого помещения у собственника путем выкупа для государственных или муниципальных нужд количество прописанных в указанном помещении лиц не имеет правового значения, учитывается лишь рыночная цена помещения, определяемая его расположением, метражом. Т.о. при  изъятии жилого помещени, Вашей свекрови будет предоставлено равноценное жилье.

    Что касается вопроса о наличии оснований для признания Вас нуждающимися в жилом помещении, то следует исходить из размера учетной  нормы, установленной органом местного самоуправления  Вашего города. Чаще всего ее размер составляет менее 12 кв.м. на одного члена семьи. 

    22 Октября 2013, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    <P metrikaId_0.23497451568732924=«27»>Доброе утро!
    <P metrikaId_0.23497451568732924=«27»>Во-первых, собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлён в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, о дате осуществленной государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.
    <P metrikaId_0.23497451568732924=«27»>Во-вторых, выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» />

    В-третьих, по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.


    В-четвёртых, если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления, указанного в части 4 настоящей статьи.


    Таким образом, поскольку изымаемое жилое помещение находится в собственности, то с собственником должно быть достигнуто соглашение о выкупной цене данного жилья, в которую включается, кроме рыночной стоимости жилья, также другие расходы указанные выше. По соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачётом в выкупную цену. Если соответствующая администрация не сможет договориться с собственником жилья о сумме выкупной цены и прочих условиях, данный спор может быть разрешён в судебном порядке.

    23 Октября 2013, 07:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats