Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Два учредителя ООО. Один из них директор. У каждого по 50%.

Полномочия директора истекают, но стороны не пришли к согласию по полномочиям на следующий срок. Тогда один из низ приносит в ИФНС заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, где указывает себя директором. Наша налоговая, в г. Сыктывкаре, иных документов, кроме формы 14001 и не требует. Затем совершает действия по переводу денег из ООО в свою фирму.

Суды признают его полномочия только по выписке из ЕГРЮЛ.

Второй учредитель делает то же самое, приносит своё заявление по 14001, и ИФНС вносит изменения, что теперь он директор.

Теперь первый подал ещё одно заявление, и скоро получит новую выписку из ЕГРЮЛ.

На сколько законны действия ИФНС, и как долго может продолжаться эта карусель?

25 Октября 2013, 13:46, вопрос №267984 Щиголев, г. Сыктывкар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 775 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день! В соответствии с законом об«ООО» — вопрос о назначении единоличного исполнительного органа отнесён к компетенции общего собрания участников. В соответствии со ст.17 Закона «О гос.регистрации юр.лиц....» для внесения изменений подаётся заявление и решение общего собрания учачтников юр. лица. Поэтому действия ФНС, вряд ли правомерны. А вот как договориться в данной ситуации двум участникам ООО с 50% — вопрос скорее не юридический.

    Удачи!

    25 Октября 2013, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    УФНС вовсе не требует протокола. Пишется одно заявление по форме 14001. Налоговая не обременена обязанностью проверять правильность и законность информации в заявлении, и поэтому можно любому владельцу даже одной акции ГАЗПРОМа назначить себя генеральным директором.

    Вот такая коллизия права !

    26 Октября 2013, 15:12
  • Юрист - Васин Максим

    В этом и есть нарушение закона. В указанной мной норме приведён не рекомендуемый, а обязательный список документов. Налоговая обязана истребовать протокол собрания — это единственный документ подтверждающий, что единоличный исполнительный орган юр. лица (директор) назначен в соответствии с законом. Заявление — это производный документ. Приведённый вами пример как раз и говорит о том, что налоговая, о которой идёт речь в вашем вопросе, грубо нарушает закон. Если бы это было не так, у нас бы всё население страны уже по очереди побывало бы директорами Газпрома, Роснефти и т.д.

    Так, что здесь имеет место не коллизия права, а не соблюдение его норм должностными лицами. Если и есть коллизия, то в том, что возможно наличие двух участников общества с равными долями (50%). Я и на своей практике сталкивался с тем, что такое положение приводит к тупиковым ситуациям. Правда, то, о чём рассказали вы вообще за гранью!

    26 Октября 2013, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats