8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Выделение доли в квартире ребенку 16-ти лет

Приветствую!

Имеем семью состоящую из Мамы, Бабушки и ребенка 16-ти лет, в данной семье имеются 2 купленные квартиры находящиеся в собственности у бабушки и у мамы по 1 квартире (обременений никаких нет)

Может ли ребенок как единственный наследник мамы через суд выделить себе 1/2 доли в материнской квартире?

Если да, то может ли ребенок от имени отца подать в суд на выделение доли в квартире не дожидаясь совершеннолетия?

Или дайте совет, как лучше поступить, чтобы ребенок был застрахован и уверен в своей доли и смог получать 50% денег с арендной платы квартиры (квартира сдаётся в аренду квартирантам)

, Илья, г. Москва
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

Или дайте совет, как лучше поступить, чтобы ребенок был застрахован и уверен в своей доли и смог получать 50% денег с арендной платы квартиры (квартира сдаётся в аренду квартирантам)

Илья

Как я понимаю, все живы собственники квартир? Если квартиры были куплены, средства ребенка не привлекались, то требовать выделить себе долю в квартире матери ребенок не имеет права, так как согласно ст. 60 СК РФ:

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Соответственно наследовать ребенок сможет как по закону в качестве наследника первой очереди наравне с остальными наследниками, либо по завещанию, если такое будет.

0
0
0
0
Илья
Илья
Клиент, г. Москва

все живы, но мать своеобразно ведёт себя, и хочу подстаховать ребенка

Нет, тогда нельзя, если мать не собирается выделять долю. Мать может оформить завещание, если хочет или подарить долю, принудить её это сделать нельзя.

Консультация юриста бесплатно
Яков Босенко
Яков Босенко
Юрист, г. Липецк

Здравствуйте, Илья!

В данном случае если отношения с матерью хорошие, то можно оформить два вида документов:

1) Договор дарения;

2) Наследство.

ГК РФ Статья 572. Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.
2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574)и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.
К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Но данные договора заключаются на добровольной основе, т.е. по желанию собственника.

0
0
0
0
Илья
Илья
Клиент, г. Москва

отношения плохие

В таком случае как указал коллега выше, принудительно или даже в судебном порядке это сделать нельзя. Здесь только на добровольной основе. Может есть возможность наладить отношения?

Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Нет, такого права у ребенка нет, т.к. собственниками являются именно мама и бабушка. После смерти мамы ребенок вправе наследовать её долю. Или при желании мамы и бабушки они вправе ему часть подарить при жизни. Или бабушка может составить на него завещание. Ст. 209 ГК РФ. Так что пусть с мамой и бабушкой договаривается. Но подать в суд на выделение сейчас какой то доли у него права нет.

Раз отношения плохие то ничего не сделать. Пусть налаживает отношения пока не поздно, т.к. может остаться без всего, т.к. и мама и бабушка вправе свою собственность передать кому-то постороннему или любому родственнику и новый собственник вправе его выписать из квартиры. Ст. 292 ГК РФ.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли бабушка оформить опеку на ребенком 16-ти лет?
Может ли бабушка 70-ти лет с судимостью оформить опеку над ребенком? Мама много лет не занимается воспитанием ребенка, он живет у бабушки. Мама материально не помогает. Есть отец, но в документально он не числится (сын бабушки, у которой живет несовершеннолетний ребенок, он немного помогает дочери. Может ли бабушка оформить опеку на ребенком 16-ти лет?
, вопрос №2808785, Анна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Административное право
Считается ли неестественный цвет волос у ребенка 16-ти лет отсутствием контроля?
Считается ли неестественный цвет волос у ребенка 16-ти лет отсутствием контроля со стороны родителей?
, вопрос №2333206, Екатерина, г. Екатеринбург
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Выделение долей неродным детям при использовании мат. Капитала
Добрый день, уважаемые эксперты. Исходные условия: — Я с супругой в браке, имеем совместного ребенка. — У супруги от предыдущего брака имеется двое несовершеннолетних детей; я их не усыновлял/не удочерял; опекунство не оформлял. Итого у супруги 3е детей, получен сертификат на мат. капитал. — Я купил квартиру с использованием ипотеки; кредитную часть планирую погасить за счет средств материнского капитала. В кредитном договоре я и супруга являемся созаемщиками; согласно выписке росреестра я являюсь единственным собственником квартиры. — ПРФ обоснованно требует от меня обязательство о выделении доли детям. Вопрос: 1. Должен ли я, как единоличный собственник, указывать в обязательстве о выделении долей неродных детей супруги от ее 1го брака? Попытавшись найти ответ в сети, везде прочитал, что обязательство выдается лишь на родных (совместных) детей. Но в ПФР разуверили, сославшись на то, что сертификат на мат. капитал в 1. очередь выдается матери, и в обязательстве я должен указать 3х детей (1 совместного, и 2х неродных). Где правда? 2. Если все же я оформлю такое обязательство на 3х детей, а по факту после снятия обременения выделю долю только собственному ребенку и супруге, то чем это чревато для меня? Насколько я понимаю, срок, в течение которого неродные дети могут предъявить мне требования о выделении долей — 3 года с момента снятия обременения. По истечении 3х лет они не вправе ничего требовать? Ну точнее они могут подать иск, но я могу парировать тем, что прошел срок исковой давности? Не будет ли в свое время проблем с продажей квартиры, если я пойду по такому пути?
, вопрос №2084694, Михаил, г. Краснодар
3 ответа
Раздел имущества
Нотариально заверенное обязательство о выделении доли квартиры детям
Здравствуйте. Мне нужно оформить у нотариуса обязательство о выделении части квартиры детям после оплаты части ипотеки материнским капиталом. С супругой мы являемся совладельцами квартиры. Действительно ли нужно оформить обязательство на каждого из супругов или одно на двоих ?
, вопрос №1537320, Андрей Манташов, г. Пермь
1 ответ
Раздел имущества
Выделение доли квартиры при расторжении брака
Добрый день. Разводимся с мужем, имеем двоих несовершеннолетних детей, один из них - грудного возраста. Имеем машину и квартиру. Собственником квартиры является только несовершеннолетний ребенок. Мы все прописаны в данной квартире. Сейчас хочу подать иск на выплату мужем полстоимости машины, так как ее использует его любовница. В ответ он угрожает подать иск на выделение доли квартиры. Имеет ли он такое право? Если выделят, то какую долю? Приобретали квартиру год назад, состав семьи был три человека, сейчас - 4.Если выделят ему долю, то что он имеет право с ней сделать? (продать, подарить и т.д.)
, вопрос №934133, Наталья, г. Сыктывкар
1 ответ