Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Усыновление без согласия отца

Здравствуйте! Скажите можно ли усыновить без согласия биологического отца???Он не применимает никакого участия ,кроме алиментов!Женился,не звонит,вообще ничего!Не проживаем вместе больше 9 мес. Мой мужчина хочет его усыновить!

25 Октября 2013, 12:16, вопрос №267840 Анна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Согласие родного отца обязательно, только в случае лишения отца ребенка биологического родительских прав оно не потребуется, но если алименты платит это (лишить) будет непросто.

    25 Октября 2013, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка
     1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении. 3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.(п. 3 в ред. Федерального закона от 27.06.1998 N 94-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
     Статья 130. Усыновление ребенка без согласия родителей
     Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они: неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса); по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

    То есть в вашем случае согласие отца обязательно.

    25 Октября 2013, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats