Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Пересечение границ земельного участка

Здравствуйте! В 2000г. я приобрёл под Дмитровом земельный участок 7.0 соток и оформил его с государственной регистрацией прав на участок,

- в 2006 на него дали новое свидетельство о регистрации прав с изменением кадастрового номера и кадастровую выписку(на которой были указаны план и геодезические данные) ,

- в июне 2012 на него дали новое свидетельство о регистрации прав с изменением кадастрового номера и кадастровую выписку(на которой были указаны план и геодезические данные),

- в июне 2013 в полученной кадастровой выписке в пункте особые отметки появилась запись "границы участка не установлены",

-после обращения в кадастровую палату пришёл официальный ответ "границы участка восстановлены" и рекомендован запрос в кадастр

- в октябре получена кадастровая выписка, в пункте особые отметки запись " имеется пересечение границ земельных участков". Что дальше делать?

Александр

22 Октября 2013, 13:12, вопрос №267796 Александр, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    А в натуральной форме, с привязкой к земле, в чем заключается пересечение?

    22 Октября 2013, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вступайте в переписку, выясняйте, с каким участком имеется пересечение границ, обжалуйте постановку на кадастровый учет участка, с которым у вас есть пересечение границ, поскольку ваш участок был поставлен на кадастровый учет и проведено межевание ранее.

    Если возникнет спор о праве с собственником  данного участка — необходимо будет признавать ваше право собственности на данную площадь пересечения в судебном порядке. 

    При этом не обязательно, что ваши границы пересекаются значительно. Иногда «красные линии» выдает пересечение в 1 см. Иногда (бывает и такое) случается ошибочная постановка земельного участка по другим координатам. Иногда пересечение возникает при пересчете системы координат (на моей памяти такое уже случалось дважды до 2010 года).

    22 Октября 2013, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Оспаривать постановку на учет того участка, с которым у вас имеется пересечение, необходимо до истечения трех месяцев с того момента, как вы узнаете кадастровый номер данного участка — срок обжалования  согласно гл. 25 Гражданского процессуального кодекса — три месяца.

    Заявление подаете согласно данной статье:  Статья 254. Подача заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего

    На данный момент — закажите кадастровую карту квартала или кадастровые выписка на граничащие с вашим участки. 

    Чтобы говорить о деталях обжалования, надо иметь больше информации.

    22 Октября 2013, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр. Возможно это кадастровая ошибка. 

    В соответствии со ст. 28 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровой ошибкой признается техническая ошибка в сведениях или кадастровая ошибка в сведениях, которая не порождает спора между владельцами земельный участков по границам земельных участков, то есть носит технический характер. 

    Если будет спор между владельцами участков, он должен быть разрешен не путем исправления кадастровой ошибки, а путем оспаривания установленных границ земельных участков.

    Таким образом, самый простой способ - обратиться к правообладателю земельного участка с которым Ваш участок пересекается, то-есть Вашему соседу, предложить провести заново межевание его земельного участка, а затем обратиться в кадастровую палату с заявлением об учете изменений границ этого участка. Тут есть вариант, что сосед не согласиться. Тогда только через суд.  

    22 Октября 2013, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Поскольку границы Вашего участка были определены, то Вам следует обжаловать решение кадастровой палаты об отказе в регистрации в вышестоящем административном порядке (жалоба руководителю), или лучше сразу в судебном. Если Вы сможете согласовать границы с собствеником пересекаемого по плану участка, то Вам нужно будет провести повторное межевание и установиь новые границы, после этого зарегистрировать свои участки в соответствии с новым планом.

    22 Октября 2013, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Если обжаловать решение кадастровой палаты, то необходимо будет все рассчитывать. 

    В соответствии с ч. 7 ст. 38 Закона о кадастре точность определения координат характерных точек границ земельных участков должна соответствовать требованиям, установленным органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

    Есть Методические рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденные Росземкадастром 17 февраля 2003 года. Там написано как проводить расчеты, даны соответствующие формулы. 

    Таким образом, чтобы обжаловать в порядке главы 25 ГПК РФ надо все считать по тем формулам, которые указаны в Методических рекомендациях (чтобы установить, что решение незаконно).

    22 Октября 2013, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр.

    в соответствии со статьей 26 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», осуществление кадастрового учета приостанавливается, если о

    дна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, пересекает одну из границ другого земельного участка, сведения о котором содержатся в государственном кадастре недвижимости (за исключением случая, если другой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости).

    Таким образом, пересечение границ смежных земельных участков не допускается. Это понятно.

    Для начала Вам необходимо обратиться к владельцу смежного земельного участка, с которым произошло пересечение границ, и предложить провести заново межевание соседского земельного участка, а затем обратиться в кадастровую палату с заявлением об учете изменений границ этого участка.

    Если согласие Вы не получите Вы вправе обратиться в суд с заявлением о признании кадастровой ошибки и установлении границ земельного участка.

    При этом досудебное урегулирование спора обязательно.

    22 Октября 2013, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Дополню также о порядке согласования границ земельных участков:

    Статья 40 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» гласит:

    1. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.

    2. Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, за исключением предусмотренного частью 3 настоящей статьи случая. Реквизиты документов, удостоверяющих личность таких заинтересованных лиц или их представителей, с указанием реквизитов документов, подтверждающих полномочия представителей заинтересованных лиц, указываются в акте согласования местоположения границ.

    Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. 

    К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного настоящим Федеральным законом порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.

    Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.

    Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.

    т.е., договорившись с Вашим соседом и составив соответствующий акт согласования Вы сможете подать заявление в кадастровую палату об учете изменений кадастрового учета о земельном участке.

    Статья 59 Земельного кодекса, в свою очередь, определяет право обращения в суд за защитой своих прав.

    Признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

    Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

    22 Октября 2013, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats