8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возмещение материального ущерба управляющей компанией, нанесенного затоплением квартиры

Добрый день.

Ситуация:

квартиру на 10 этаже 10-этажного дома затопило в результате прорыва трубы ГВС, расположенной на чердаке.

За свой счет был произведен ремонт. В частности, переклеены обои и заменен линолеум. Приглашался эксперт, оценивший материальный ущерб и составивший отчет.

Предъявлен иск управляющей компании, по чьей вине произошел прорыв трубы.

УК заявила, что готова возместить ущерб, но при условии: собственник ПРОДАЕТ старые обои и линолеум управляющей компании. Тогда УК полностью возместит ущерб. В случае невыполнения условия УК собирается вычесть стоимость обоев и линолеума из отчета эксперта и суммы иска.

Обои и линолеум были испорчены, не подлежали восстановлению, поэтому были выброшены в мусорку. Тем более, собственник не знал, сколько времени займет разбирательство (а оно уже затянулось на 3 месяца) и не мог оставлять квартиру в полуразрушенном состоянии.

Представители УК видели порченый линолеум и обои. Видели, что они испорчены. Сами же вскрывали покрытие, чтобы убедиться, что под ним влага. Фотографии ущерба также имеются.

Линолеум был с утеплителем, который после намокания изменил оттенок и начал плесневеть. Это вредно для здоровья; этим собственник руководствовался, когда выбрасывал линолеум.

Правомерно ли и законно ли требование УК? Обязан ли собственник хранить поврежденные при затоплении старые материалы/вещи и т.п., если они могут нанести вред здоровью и не могут быть повторно использованы?

Если возможно, дайте ссылки на нормативные акты, где я могу подробнее разобраться в ситуации или которыми Вы руководствуетесь в ответе.

Буду благодарен за консультацию.

06 февраля 2020, 10:21, Дмитрий, г. Москва
Анастасия Бердникова
Анастасия Бердникова
Юрист, г. Москва

Дмитрий, добрый день.

Требования управляющей компании неправомерны, передача поврежденного имущества не является условием возмещения вреда.

В соответствии со ст. 15Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В Вашем случае, это УК. Обязательство возместить ущерб возникло вследствие их неправомерных действий.

Взыскивайте с них ущерб через суд, также через суд с них можно взыскать неустойку, штраф и компенсацию морального вреда. Я могу помочь с составлением документов.

06 февраля 2020, 10:55
1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Анастасия, спасибо Вам за ответ!

Суд уже идет, через неделю состоится уже 4-е заседание. УК придумывают всё новый и новый бред, теперь дошли до того, что я описал.

06 февраля 2020, 12:36

просто возражайте по их доводам, судьи на их бред не поведутся. Чем дольше они тянут, тем больше неустойка )

06 февраля 2020, 12:37
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Действия при иске о возмещении материального ущерба страховой компании после ДТП
Здравствуйте.2,5 года назад случился ДТП. По моей вине. Мы решили мирно каждый ремонтирует свою машину .прошло столько времени и теперь его страховая компания подало исковое заявление о возмещении материального ущерба в размере 800 000 р .моя страховка выплатила 400 000 а расход был больше у него.что мне делать к кому обратиться это немыслимое количество денежных средств
01 июня 2018, 08:26, вопрос №2012966, Алимет, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
За счет каких средств происходит возмещение нанесенного материального ущерба управляющей компанией?
За счет каких средств происходит возмещение нанесенного материального ущерба управляющей компанией? Из-за ненадлежащего содержания домовых электросетей полетели электро приборы. В течение полутора месяцев управляющая компания возместила жителям нанесенный материальный ущерб. Мы , жители, поинтересовались: из каких источников возмещаете ущерб? Нам ответили, что из « Содержания и ремонта жилья» т.е. из наших же денег. значит УК не выполнит нам какие то работы по нашему дому. Получается, что мы сами себе возместили ущерб, нанесенный УК, а они остались как бы и ни при чем. Это законно? Если это незаконно, то куда нам следует обращаться.
25 декабря 2017, 07:34, вопрос №1855868, ввля, г. Кинешма
1 ответ
Гражданское право
Можно ли в иске о возмещении материального ущерба включить дополнительно списание долга по ЖКХ?
6 ноября 2017г. было заседание суда по -поводу моего иска к ЖКС о возмещении материального ущерба , причиненного пожаром в моей квартире из-за ненадлежащего состояния элетро . щитков, расположенных на лестничной площадке . В эл.щитке загорелась изоляция слаботочных проводов , т.к в короб щита был возможен доступ и туда складировали окурки от сигарет . В результате огонь распространился со 2-го этажа на 3-ий и зашел в мою квартиру . Но дело в том что у меня истек срок исковой давности и мне нужно к след . заседанию 11 декабря писать ходатайство о восстановлении срока давности и отказать в иске по пропуску срока, который вероятно предъявят ЖКС.На первом слушании представитель даже не ознакомились с моим иском заранее. Заявила возражение и след. предъявят иск о пропуске. Вопрос. Могут предъявить встречный иск о взыскании задолженности за квартиру, т. к. после пожара перестала платить. ? Могу ли я дополнительно просить о списании долга .Исковой срок истек 21 января 2015г. За 3 последние года не сделала ни одного платежа и не подписывала ни каких обязательств. Или ждать когда они подадут в суд и тогда подавать заявление о списании долга . Еще не известно восстановит суд срок исковой давности или нет . С уважением .
02 декабря 2017, 18:13, вопрос №1832521, Татьяна, г. Орск
1 ответ
ЖКХ
Кто должен возмещать ущерб: управляющая компания или хозяйка квартиры?
При подаче отопления над нашей квартирой на пятом этаже вырвало трубу из батареи и затопило всю нашу квартиру, протекло до первого этажа. Куда нам обратиться за возмещением ущерба .Вода лилась несколько часов, всё было затоплено . Кто должен возмещать : управляющая компания или хозяйка квартиры? Ни одна , ни другая сторона виноватыми себя не считают. Заранее спасибо!
17 октября 2016, 11:42, вопрос №1410515, Ирина, г. Курск
1 ответ
ЖКХ
Заявление в управляющую компанию на возмещение материального ущерба
Здравствуйте, написали заявление в управляющей компании на возмещении материального ущерба при затоплении квартиры. В заявлении указали расчетный счет для перечисления денежных средств, управляющая компания отказывается перечислять на этот счет , так как счет открыт не на собственника квартиры. Правомерны ли действия управляющей компании?
01 сентября 2015, 08:11, вопрос №960530, Александра,
4 ответа
Дата обновления страницы 29.02.2020