8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ходатайство о восстановлении срока и апелляционная жалоба на определение

Подала заявление в суд 11 декабря" о компенсации материального ущерба и морального вреда, причиненного ненадлежащим исполнением обязательств" к "Аэрофлот-российские авиалинии" ПАО. 16 декабря было вынесено определение о возвращение искового заявление в соответствии с ч.3 ст. 30 ГПК РФ. где было указано, что определение может быть обжаловано в течении 15 дней со дня его вынесения. 30 декабря было отправлено письмо, которое гуляло по разным почтовым отделениям и было 28 января получено адресатом назад. 5 февраля я пришла в суд и узнала об этом. Могу я написать ходатайство о восстановлении срока подачи апелляции и одновременно апелляционную жалобу, так как я обращаюсь в суд на основании ч7 и 10 ст.29 ГПК РФ, что указано в заявление, как потребитель. Правильно ли я сформулировала исковое? Разве судья имеет право на основании ст.135 ГПК РФ вынести такое определение?

05 февраля 2020, 16:54, Татьяна, г. Краснодар
Арсений Ребровский
Арсений Ребровский
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, Татьяна!

По моему мнению, суд поступил правильно, возвратив Вам исковое заявление.

Статья 30 ГПК РФ именуется «исключительная подсудность». Это означает, что при конфликте обычной нормы о подсудности (например, нормы о том, что дела о защите прав потребителей могут рассматриваться по месту жительства потребителя) и нормы об исключительной подсудности, применяется норма об исключительной подсудности.

Да, судья вправе вернуть иск на основании ст. 135 ГПК, а именно части 2 данной статьи — в случае, если дело суду неподсудно.

Относительно жалобы — Вы можете ее подать и после истечения срока на обжалование в случае, если Вы приложите к ней ходатайство о восстановлении срока на обжалование.

Удачи!

05 февраля 2020, 18:04
1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Краснодар

Спасибо. А как быть с п7 и 10 ст.29 ГПК РФ и с п.2 ст.17 ЗоЗПП? Я ведь предъявила иск не только по договору перевозки, но и как потребитель.

05 февраля 2020, 19:36

Татьяна, как я и сказал, исключительная подсудность на то и исключительная, что имеет юридическую силу выше, чем прочие нормы.

05 февраля 2020, 20:33
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Если отменяются судебные акты о восстановлении срока на апелляционную жалобу, влечет ли это отмену судебных актов об удовлетворении самой апелляционной жалобы?
Доброе время суток! В просительной части кассационной жалобы в ВС РФ, помимо просьбы отменить судебные акты всех инстанций о восстановлении Ответчику срока на апелляционное обжалование, я включила еще такой пункт: 2. Прекратить производство по апелляционной жалобе на решение суда первой инстанции, отказав Ответчику в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы. Чем это чревато и, если да, можно ли исправить? Если ВС РФ сочтет правомерным восстановление ответчику срока (вопреки моей просьбе в п. 1), но прекратит производство по апелляционной жалобе (по моей просьбе в п.2), то могу ли я лишиться возможности оспаривать в надзор судебные акты об удовлетворении апелляционной жалобы ответчика? И, наоборот, если ВС РФ отменит все судебные акты по восстановлению срока на апелляцию, будут ли отменены (утратят ли силу) автоматом все судебные акты об удовлетворении самой апелляционной жалобы Ответчику? Спасибо. Для ясности ситуации: Суд первой инстанции удовлетворил иск в мою пользу, признав завещание недействительным, Ответчик пропустил срок на апелляцию и не подал частную жалобу на определение о возврате апелляционной жалобы. Далее вмешалось телефонное право, в результате судья первой инстанции незаконно восстановила пропущенный срок, а апелляция и кассация (СОЮ) «не заметили» грубой судебной ошибки. (Не применена ч.1 ст. 109 и повторно приняты заявление о восстановлении срока и сама жалоба). Теперь поданы две кассационные жалобы в ВС РФ: одна - об отмене всех судебных актов о восстановлении ответчику пропущенного срока; вторая - об отмене всех судебных актов об удовлетворении апелляционной жалобы ответчика.
08 февраля, 21:25, вопрос №2980656, Инна, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Пропущен срок подачи апелляционной жалобы и отказали в его восстановлении, что делать?
Решением первой инстанции мой иск удовлетворен частично, ответчик подал апелляцию, я решила тоже подать апелляцию на отказ суду в возмещении судебных издержек, срок мной уже был пропущен, одновременно подала заявление на восстановления срока и апелляционную жалобу, в причинах восстановления я указала, что решение не вступило в законную силу, суд мне отказал и вернул апелляцию. Что мне сейчас делать: писать не согласия с решением суда в дополнениях к возражению на АЖ ответчика или пытаться восстанавливать срока подачи АЖ ? Может обжаловать определение суда, т.к оно мне вернуло АЖ до вступления определения об отказе на восстановление в законную силу ?
14 апреля 2019, 10:17, вопрос №2328156, Марина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Заявление о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы в суд
Уважаемые юристы, адвокаты. Покритикуйте мое первое творение на поприще юриспруденции. Ситуация: Отец получил извещение о судебном заседании, расписался, но на суд не явился. Отец выступал соответчиком в суде. Суд заочно прекратил право отца на земельные паи с общей долевой собственностью, признав их невостребованными. Суд был 13 марта 2018 года, решение вступило в силу. Суд не отправил решение суда ни истцу, ни ответчикам, ни соответчикам. Я пытаюсь зацепиться за этот факт и попробовать восстановить срок апелляции. В заявлении есть шапка, есть Приложение, но здесь не публикую - лишняя информация. ЗАЯВЛЕНИЕ о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы на решение суда При подаче апелляционной жалобы на решение суда №2-51/2018 от 13.03.2018 Руднянского районного суда Смоленской области мною пропущен установленный срок обжалования. В соответствии со статьей 321 Гражданского процессуального кодекса РФ, апелляционная жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом. В соответствии со статьей 112 Гражданского процессуального кодекса РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Считаю, что пропустил срок подачи кассационной жалобы по уважительной причине, объективно исключающим возможность подачи в установленный срок обжалования решения суда, т.к. согласно ГПК РФ, статья 214 п.1 не был извещен о решении суда лишить меня законного права на паевые доли в СПК «Нива», которые я принял в наследство от Киндеевой Марии Кирилловны, (дата смерти 2007г.) о чем имеется запись у нотариуса и упоминается в решении суда. Извещение о решении суда не получал, другими способами не оповещался, письменное согласие на информирование меня посредством размещения постановления на официальном сайте суда не давал. Прошу принять во внимание, что в копии решения суда размещенной на официальном сайте суда, изъяты фамильные данные из публичного доступа. В почтовом отделении Чистик данных о письме с извещением о решении суда не имеется. О решении суда прекратить мое законное право на земельные участки узнал 24 октября 2018 года. Незамедлительно, 26.10.2018 года, посредством письменного заявления в районном суде Руднянского района мной были запрошены материалы дела №2-51/2018, изучены и приняты меры. На основании изложенного, в соответствии со статьей 112 Гражданского процессуального кодекса РФ, Прошу: Восстановить процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы на решение районного суда города Рудня от 13 марта 2018 года по гражданскому делу №2-51/2018
31 октября 2018, 15:13, вопрос №2152310, Алексей, г. Смоленск
2 ответа
Гражданское право
Как правильно подать ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы?
Банком заблокирована банковская карта. Узнали об этом 07 марта 2018 года. Оказывается, что 13.10.2017 года был суд. А 11.12.2017 открыто исполнительное производство. Подала на суд управляющая компания по задолженности по платежам за жилую площадь. У нас на руках квитанции с оплатой платежей за жилую площадь месяц в месяц (январь-в январе, февраль - в феврале и т.д.). Оказывается, под формулировкой платежей за жилую площадь, выяснилось, управляющая компания имела ввиду установку металлического забора, который в квитанции идет как дополнительная услуга. Забор устанавливали в 2014 году. Уведомлений о том, что подадут в суд не получали. Извещения явиться на суд тоже не было. Судебного решения тоже у меня нет, не присылали. А получить его еще не успели, так как, когда узнали 7 марта 2018 года суд уже не работал, а тут еще праздники. Причем на суд подали не на меня, а на моего сына, которому 18 лет исполнилось 24.07.2018. Хотя во всех квитанциях на оплату моя фамилия. У нас с ним долевая собственность. Как правильно подать ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы и кому ее подать?
13 марта 2018, 03:40, вопрос №1932722, Татьяна, г. Омск
1 ответ
Гражданское право
В какой суд адресовать ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы?
Здравствуйте! Хочу подать апелляционную жалобу на решение Мещанского районного суда в Московский городской суд. Сейчас составляю ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы. В какой суд адресовать ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы: в Мещанский или Мосгорсуд?
01 марта 2018, 20:33, вопрос №1923783, Иван, г. Смоленск
3 ответа
Дата обновления страницы 02.03.2020