Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

На какую долю в квартире я имею право

Здравствуйте! У меня вот такая ситуация. 6 лет назад мои родители приватизировали 3-х комн. квартиру в равных долях, я отказалась от доли ( т.е. имею права на кв.-ру только после смерти родителей). Через пару месяц мама умерла, в наследство вступил отец (я опять не стала претендовать на долю, т.к. думала на тот момент, что буду единственной наследницей). В итоге у отца появилась женщина, в браке не состоят и в ближайшем будущем у них родится ребёнок. Меня волнует такой вопрос, на что я могу претендовать, на какую долю и имеет ли право его нынешняя женщина(возможно в будущем жена) и их ребёнок на долю (наследство) в квартире, нажитой в первом браке? И если прошёл срок давности вступления в наследство, могу ли я через суд восстановить этот срок и если да, то какую долю я получу? Заранее спасибо за ответ.

25 Октября 2013, 00:46, вопрос №267416 Юлия, г. Полярные Зори
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галушка Игорь

    Здравствуйте!
    Есть несколько вариантов развития событий.
    1 Отец совершает завещание.
    В этом случае, он может оставить все имущество матери второго ребенка, ребенку, Вам или вообще третьим лицам по своему усмотрению и в любом объеме.
    2 Отец зарегистрирует брак с матерью второго ребенка(и не совершит завещания)
    Все имущество разделится между Вами, другим ребенком и второй женой по 1/3 каждому.
    3. Отец не женится(не совершит завещания).
    Имущество разделится по закону между Вами и вторым ребенком по 1/2 в равных долях.

    Срок составляете 6 мес.
    Вероятность восстановления срока ничтожно мала, т.к. у Вас не было уважительных причин.
    Если все же решитесь, то в помощь ст. 1155 ГК РФ.

    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

    Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

    3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.


    25 Октября 2013, 00:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats