8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой иск должен предъявить собственник 1, чтобы защитить свои права?

Здравствуйте! Собственником 1 было приобретено нежилое помещение в строящемся доме. Затем другой собственник 2 скупил все помещения вокруг помещения собственника 1 и в результате инвентаризации БТИ каким-то образом помещение собственника 1 вошло в созданное новое одно помещение этого другого собственника 2. Теперь собственник 1 не имеет доступ к своему помещению, но платит за него все налоги. Какой иск должен предъявить собственник 1 чтобы защитить свои права?

Уточнение от клиента

Собственник 1 -частное лицо, собственник 2 -частное лицо

05 февраля 2020, 12:07
05 февраля 2020, 12:00, Николай Геннадьевич, г. Чебоксары
Наталия Савочкина
Наталия Савочкина
Юрист, г. Москва

Добрый день, Николай Геннадьевич!

В соответствии с п.52 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 г. Москва «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»: «В случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.



Иск о признании зарегистрированного права или обременения отсутствующими является исключительным способом защиты, применение данного способа защиты возможно при условии исчерпания иных способов защиты (признание права, виндикация) и установления факта нарушения прав и законных интересов заинтересованного лица.

Таким образом, рекомендую обратить в суд с исковыми требованиями о признании отсутствующим права собственности, в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований привлечь Росреестр и организацию БТИ.

05 февраля 2020, 12:29
1
0
1
0
Николай Геннадьевич
Николай Геннадьевич
Клиент, г. Чебоксары

Что дает собственнику 1 такой иск? Поясняю по вопросу. Что помещение было приобретено собственником 1 у строительной компании по договору долевого участия. А собственник 2 также заключил договор со строительной компанией на стоительтсво помещения но ранее собственника 1. Получается строительная компания продала помещение два раза.

05 февраля 2020, 12:52

Собственник 2 по технической ошибки БТИ приобрел право собственности на помещения Собственника 1. Получается у спорного помещения два собственника. При этом, Собственник 1 только таким иском (иск о признании отсутствующим права собственности Собственника -2) защитит право собственности на приобретенное помещение, поскольку иных правовых способов защиты (иска о признании права собственности, истребования из чужого незаконного владения) нет.

При удовлетворении судом иска право собственности на помещения Собственника -2 будет признано отсутствующим, а право собственности Собственника -1 сохранено.

05 февраля 2020, 13:05
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.