Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Признание договора о приватизации квартиры недействительным

Добрый день! прошу Вас помочь в нашей ситуации, разъяснить, верно ли мы думаем. Мы купили квартиру. сейчас пользователь(который имел равные права при приватизации и у него имеется право пользования квартирой и имелось)обращается в суд с требованием признать сделку по приватизации, которая произошла в 1998 г недействительной, а наш договор купли-продажи таукже недействительным. Я хочу заявить ходатайство о том, что сроки по 1 требованию истекли, а по 2, что он не является надлежащим истцом, т.к. его объем прав и обязанностей от смены собственника не изменился и он не является лицом, интересы которого нарушены, т.е. заинтересованным. подскажите, верную ли тактику мы избрали, правильное ли решение, что по 1 то и по 2 требованию?????еще они ссылаются, что сроки начались с момента, когда ему стало известно о купле-продаже, но каким оьбразом это влияет на признание приватизации незаконной я не пойму...

16 Ноября 2012, 12:08, вопрос №26737 татьяна, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 588 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бегичева Елена

    Здравствуйте.

    В силу ст. 199 ГПК РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

    Исполнение договора о передачи в собственность спорной квартиры началось с момента государственной регистрации договора передачи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, т.е. с момента начала исполнения сделки прошло 14 лет. Таким образом срок исковое давности по первому требованию истек.

    В силу ст. 199 ч. 2 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

    Что касается второго требования, то оно производно от первого. По поводу прав этого лица на жилую площадь, то они действительно не изменились. В силу ст. 19 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

    То же правило распространяется и на ст. 292 ГК РФ.

    16 Ноября 2012, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats