8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как лучше разделить имущество в нашей ситуации?

Здравствуйте. Имеется три наследника в равных долях, и пять видов имущества (1 движимое, остальное недвижимость). Решили, что хотим разделить имущество в пропорциях 1-1-3 вида имущества каждому наследнику.

Подскажите, как рациональнее поступить - сначала заключить соглашение о разделе наследственного имущества, и на основе данного соглашения зарегистрировать имущество, или наоборот - каждому получить свидетельство о права на наследство, зарегистрировать имущество, и потом разделить? В чем плюсы и минусы? Или нет никакой разницы?

05 февраля 2020, 10:46, Руслан, г. Челябинск
Вадим Маркин
Вадим Маркин
Юрист, г. Нижневартовск

Добрый день, Руслан.

Согласно п.2 ст.1165 ГК РФ,

соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство
05 февраля 2020, 10:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Как будет разделено имущество в нашем случае
Здравствуйте, были в браке 2007-2019 год, в 2010 купили двухкомнатную квартиру, 54 м.кв., оформлена на мужа. Деньги вкладывали из средств: 1. Продажа квартиры, которая была в собственности моей и моей мамы в равных долях. Продали за 1 млн. 900 тыс. р. Купили маме квартиру за 1 млн. 250 тыс. р. и эту квартиру оформили на меня, но проживает там мама. Осталось 650 тыс. р. 2. Продажа квартиры, бывшей в собственности мужа(1/5), его мамы(2/5), его сестры (1/5), его племянницы (1/5). Продали за 1 млн. 950 тыс.р., купили квартиру племяннице мужа (1 млн. 250 тыс.р.). Осталось 700 тыс.р. Сложили эти средства, добавили и купили квартиру, в которой на данный момент проживаем я, бывший муж и наша дочь 9 лет. Также за годы брака куплен гараж и машина. Как в таком случае будет разделено имущество при разводе, если дочь будет проживать со мной. Что надо сделать, чтобы квартира мамы не участвовала в разделе, т.к. она куплена на средства от продажи имущества мамы и моего добрачного?
20 июня 2020, 12:42, вопрос №2804064, Татьяна, г. Вологда
5 ответов
Раздел имущества
Как правильно разделить имущество в нашем случае?
Здравствуйте! Ситуация такая: мы с мужем разводимся, есть двое несовершеннолетних детей. В совместно имуществе есть 2к квартира стоимостью примерно 2,5 млн.руб., автомобиль стоимость 710 т.р., материнский капитал, вклад в 235 т.р. До замужества у мужа в собственности имелась 1к квартира, впоследствии мы ее обменяли на 2к квартиру. Как правильно разделить имущество в этой ситуации, ничего не продавая? (Муж хочет забрать 2к квартиру (т.к. у него была 1к вартира), остальное оставить мне)
16 мая 2018, 10:23, вопрос №1997031, Ольга, г. Уфа
6 ответов
Раздел имущества
Если развод состоится до продажи, как должно быть разделено имущество супругов?
Здравствуйте, нужен ваш совет. Ситуация следующая. В 1993 году моя мама стала вдовой с тремя детьми, имуществом нашей семьи были четырехкомнатная квартира(полученная на 3 детей), 2 дачи, машина и гараж. Приватизируя квартиру, мама просит меня(в возрасте 16 лет) написать отказ от участия в приватизации, лишая меня права собственности на жилье как оказалось в дальнейшем. Моя старшая сестра участвовала в приватизации квартиры бабушки, а младшая в равных правах с мамой стали собственниками четырех комнатной квартиры. В 2000 году мама регистрирует второй брак с мужчиной, собственником однокомнатной квартиры, гаража и машины. при этом мамин доход был всегда в 2-3 раза выше дохода ее нового супруга. За время брака были проданы 1 дача мамы, ее гараж, две машины обоих супругов и приобретен грузовик, который оформлен на ее мужа. В 2013 году они распродают всю собственность, кроме грузовика, и переезжают в другой город. деньги с продажи однокомнатной квартиры отдают младшей сестре, а на остальное приобретают дом с участком, который теперь оформлен на ее мужа (как и грузовик). Сейчас они разводятся на почве совместного алкоголизма и семейных скандалов. Я с двумя детьми проживаю с ними (у меня нет собственного жилья). Муж мамы решил продать дом с участком в браке, а затем развестись мамой. Мама пьет и соответственно снова даст ему согласие на продажу имущества. Мне нужно защитить мать. Понятно, что он планирует оставить ее нищей. Если развод состоится до продажи, как должно быть разделено имущество супругов? И есть ли у меня шансы оспорить результаты приватизации, для выделения доли собственности в доме, поскольку отчим пытается оставить мать без жилья и денег, меня и моих детей без наследства моего отца?
15 мая 2017, 18:41, вопрос №1636925, Наталья, г. Воронеж
1 ответ
Раздел имущества
Как после развода можно разделить имущество (квартиру), если один из собственников против?
Здравствуйте! Если коротко, тема - раздел имущества. Наша квартира приватизирована на три доли: доля бывшего мужа, доля дочери, доля моя. Дочь живет отдельно своей семьей и против раздела имущества не будет. Но бывший муж делить квартиру не хочет. Жить вместе как соседи не получится, т.к. между нами бывают конфликты на разные темы. Во время этих конфликтов он ведет себя агрессивно, может даже высказать угрозу в мою строну. Вообщем вместе находится опасно. Мне приходится искать куда бы уйти, чтобы не провоцировать конфликтные ситуации. Ко всему прочему уже год бывший муж состоит на учете в ПНД и периодически бывает в психиатрической клинике. Он дееспособен, но нуждается в небольшой бытовой помощи (закупки в магазине, приготовление еды). Мы с дочерью его не бросаем, помогаем и будем помогать. Но жить вместе невозможно. Он провоцирует скандальные разговоры. При этом создается опасная ситуация. Мы готовы найти ему квартиру в том районе,где он захочет и даже доплатить, если будет не хватать, но как на него подействовать. Помогите, пожалуйста. Есть ли закон который даст нам право продать нашу квартиру и купить две отдельный для меня и бывшего мужа пусть даже с доплатой?
24 сентября 2016, 15:19, вопрос №1387322, Нина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Раздел имущества
Как выигрошно для меня разделить имущество?
ЗДРАВСТВУЙТЕ ...! ПОДСКАЖИТЕ , ПОЖАЛУЙСТА , ЧТО ЕСЛИ В БРАКЕ- МУЖЕМ ( БЫВШИМ ) БЫЛ ВЗЯТ ( В ТАЙНЕ ОТ МЕНЯ ) КРЕДИТ 150 000 Р НА ПОКУПКУ МАШИНЫ ....В ИТОГЕ БЫЛА ПРОДАНА ( В ТАЙНЕ ОТ МЕНЯ ) СТАРАЯ МАШИНА (КУПЛЕННАЯ В БРАКЕ ТОЖЕ В КРЕДИТ , НО ВЫПЛАТИЛИ ) И КУПЛЕНА НОВАЯ . В ОСТАЛЬНОМ ДЕЛИТЬ ...В ПРИНЦИПЕ НЕЧЕГО ( СТАРАЯ МЕБЕЛЬ ). ГОД НАЗАД РАЗВЕЛИСЬ .НА РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА ...Я НЕ РЕШИЛАСЬ ...БОЛЬШОЙ КРЕДИТ ...КАКИЕ ВАРИАНТЫ РАЗДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО НАШЕ .МНЕ НЕ НУЖНА МАШИНА ...НО И КРЕДИТ ПЛАТИТЬ ЕГО НЕ ХОЧЕТСЯ ...КАК-ТО МОЖНО ДОКАЗАТЬ , ЧТО КРЕДИТ ВЗЯТ В ТАЙНЕ ОТ МЕНЯ ! ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ , ЧТО ОН МОЖЕТ ПОДАТЬ НА РАЗДЕЛ !
28 июня 2016, 14:31, вопрос №1298208, ТАТЬЯНА, г. Благовещенск
10 ответов
Дата обновления страницы 05.02.2020