Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Я против сдачи квартиры в которой прописан

Добрый день! Сдается квартира в ней прописаны трое: Отец , брат, я. Отец ответственный квартиросъемщик, договор заключался давно, с моим согласием. Я уверен что срок договора истек, я против этой сдачи и хочу выселить от туда квартирантов, какие мои действия? И прошу подсказать что делать если договор действует, что предпринять.

19 Ноября 2012, 13:29, вопрос №26718 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Алексей!

    В соответствии со ст. 67 и ст.76 ЖК РФ Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:

    1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;

    2) сдавать жилое помещение в поднаем;

    3) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;

    4) осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;

    5) требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

    То есть, наниматель имеет право сдавать жилое пощение в поднайм.

    Наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднаем. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, может быть заключен при условии, если после его заключения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного проживающего составит не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире - не менее нормы предоставления.Для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.Поднаниматель не приобретает самостоятельное право пользования жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору социального найма жилого помещения остается наниматель.

    Перед сдачей жилого помещения в поднайм отец должен был получить письменное согласие всех зарегистрированных в жилом помещении лиц.

    В соответствии со ст. 687 ГК РФ Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

    По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.

    Поэтому, если ВЫ давали письменное согласие и Договор действует, то Вы не имеете право потребовать выселения квартирантов. Право требования расторжения Договора есть у Вашего отца только при наличии вышеуказанных случаев.

    В силу ст.683 ЖК РФ Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.

    То есть, если установленный срок действия Договора истек, то Вы имеете право потребовать выселения нанимателей. В случае отказа выехать добровольно Вам следует подавать иск о выселении.


    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.
    С уважением Ф. Тамара


    19 Ноября 2012, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats