8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут-ли в суде отказать дочь забрать к себе?

Здравствуйте! Меня зовут Анна. Планирую подавать на развод через доверенное лицо т.к в данное время проживаю( работаю) в другой стране 7 месяцев. У нас с мужем трое детей, старшие двое детей самостоятельные, а младшей 13 полных лет, она пока живёт с отцом и бабушкой. После развода хотела забрать младшую с собой. Я снимаю жильё, а дом где проживает моя дочь с отцом оформлен на его маму. Вопрос могут-ли в суде отказать дочь забрать к себе т.к у меня нет своего жилья. Заработная плата позволяет. Благодарю!

03 февраля 2020, 21:39, Анна, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

.В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка.

По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

04 февраля 2020, 08:30
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Могут ли они у меня забрать ребёнка и передать ей?
Добрый вечер! Я ответчик по делу! У нас решение суда о порядке встреч с ребёнком! Мы его не придерживались 9 мес, все было хорошо! Была договоренность НГ дочь с мамой с 31 по 05, рождество с папой с 6 по 11, тут маму перемыкает в ходе спора и она мне 6 заявляет что по графику с 14.00до 18.00 я должен вернут ребёнка, я естественно не привёз , она 6 вечером заявила в полицию! По сегодняшний день ребёнок со мной! Данное решение суда я вообще не получал и на заседании последнем не был! График мне знаком тоже не был! Все было по устным договорённостям ! Какая мне грозит ответственность от суд приставов? Могут ли они у меня забрать ребёнка и передать ей?
09 января 2020, 19:37, вопрос №2640843, дмитрий, г. Москва
3 ответа
ЖКХ
Могу ли я через суд весь долг забрать себе?
У нас проблема в том что я многодетная мама .у нас за квартиру с делали арест на карту всем кто прописан ,квартиросъёмщик хочет выписать ,могу ли я через суд весь долг забрать себе , что бы у квартиросъемщика съедят арест и он смог выписаться
05 марта 2019, 18:44, вопрос №2282150, Ольга, г. Самара
1 ответ
Семейное право
Может ли суд отказать в общении с ребенком?
С БМ развелись когда ребенку было 2г. С момента развода БМ ни разу не появился и не позвонил. Дочь не знает о его существовании, родным отцом считает отчима. Долг по алиментам 350 000. Мой иск о лишении родительских.прав суд не удовлетворил, вынес решение с предупреждением. Хотя параллельно, в одно время, БМ подал иск об оспаривании отцовства и назначении экспертизы ДНК - иск его не удовлетворили, экспертиза подтвердила отцовство. Теперь в отместку за то, что я обратилась с исполнительным листом к приставам, БМ грозит подать иск об определении общении с ребенком. Т.е. все 7 лет пока я не трогала его с алиментами, дочь ему не нужна была, а теперь, т.к. отделаться от нее не удалось по ДНК, решил нагадить и появится в ее жизни. Может ли суд отказать в общении с ребенком, т.к. ребенок его совсем не знает? Учтет ли суд мнение самого ребенка, если та сама заявит, что общаться не хочет (8.5 лет)? Даже если иск по определению общению удовлетворят, я же не могу заставить ее насильно идти с ним гулять, она даже из комнаты не выйдет, чем это грозит мне как ответчику не исполняющему решение суда?
11 декабря 2017, 20:29, вопрос №1842560, Елена, г. Саратов
3 ответа
Жилищное право
Могу ли я отказать дочери в прописке ее несовершеннолетних детей?
Являюсь наследницей дома(после смерти мужа). Моя дочь прописана у меня(она падчерица моему мужу). Могу ли я отказать ей в прописке ее несовершеннолетних детей?
16 ноября 2017, 13:28, вопрос №1814638, Елена, г. Краснодар
5 ответов
Право собственности
Может ли суд отказать в отмене дарственных, на основании истечения срока давности?
Я подарила свой дом дочери в 2008 году. В 2013 году моя дочь передарила мой дом своей дочери, моей внучке. Внучка совершила покушение на мою жизнь в октябре 2016 года и продала мой дом в январе 2017 года, несмотря на то, что я живу в этом доме с самого рождения и дом является для меня семейной реликвией. У меня нет другой недвижимости в моей собственности. Ни дочь, ни внучка никогда не оплачивали никакие расходы за дом. Все расходы и ремонт дома всегда оплачивались мной. У меня есть результаты мед экспертизы и выписки из больницы, подтверждающие мои травмы после покушения внучки на мою жизнь и здоровье. Я подала иск в суд с требованием отмены договоров дарения моей внучки и дочери для того, чтобы возвратить дом в мою собственность на основании ст.578 ГК РФ. Вопросы: 1. может ли суд отказать мне в отмене дарственных на основе истечения срока давности? 2. Какие существуют сроки давности при отмене дарственной, если покушение на жизнь дарителя было совершено через 8 лет после заключения договора дарения?
15 мая 2017, 12:08, вопрос №1636473, Нина, г. Зеленодольск
1 ответ
Дата обновления страницы 04.02.2020