8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право внук на долю квартиры в данном случае?

В приватизации квартиры деда и бабушки участвовал внук. На данный момент их обоих уже нет. Имеет ли право внук на долю квартиры?

, Ирина, г. Чебоксары
Владислав Зыков
Владислав Зыков
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Ирина.

Статьей 3.1. Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» определено, что в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности федеральными законами не установлено иное. Статья 4 названного закона резюмирует, что не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения. Но раз приватизация у Ваших родственников состоялась с участием внука, значил получение в дар от государства квартиры юридически состоялось, и право собственности у них возникло. Таким образом внук имеет право на доли в квартире.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Сейчас умер мой муж - имеет ли право внук на долю наследства от моего мужа?
Здравствуйте! у меня возник вопрос по поводу наследства . Квартира приватизирована мужем, дочерью, сыном и мной. сын умер, у него остался сын- наш внук , а с невесткой у сына был развод. внук получил по наследству долю в квартире1/12. сейчас умер мой муж - имеет ли право внук на долю наследства от моего мужа?Спасибо.
, вопрос №2985871, Людмила, г. Нефтекамск
3 ответа
Налоговое право
Имеет ли право внук продолжать получать имущественный вычет?
Квартира находится в совместной долевой собственности на 3-х человек - бабушка, мама, внук. Имущественнй вычет за свою долю внук уже получил.Имеет ли право внук, купив бабушкину долю квартиры, продолжать получать за нее имущественный вычет ?
, вопрос №2697506, Лариса, г. Липецк
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право дочь на долю в доме?
Ситуация. Есть дом и земельный участок под домом и, соответственно, вокруг дома. Из документов на землю нет ничего. Из документов на дом есть: 1)Договор о безвозмездной передаче жилья в собственность от 1993 года, 2)домовая книга, 3) технический паспорт БТИ от 2005 года. По договору о безвозмездной передаче жилья в собственность, с одной стороны КЭЧ района передала, а граждане: отец Вася, мать Валя и сын Саша получили безвозмездно в совместную собственность занимаемую ими КВАРТИРУ и долю в местах общего пользования и инженерном оборудовании жилого дома и квартиры. В тексте договора указано: «В соответствии со ст. 7 Закона РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» граждане (перечислены ФИО граждан, а именно отец Вася, мать Валя и сын Саша) приобретают право собственности на квартиру с момента регистрации договора в БТИ». Договор был зарегистрирован этой же датой, 1993 г. На момент данной приватизации (1993 год), согласно домовой книге были прописаны мать Валя и сын Саша. По факту есть еще дочь Лена, но она в приватизации не участвовала и на момент приватизации проживала и была зарегистрирована в другом районе, совместно с мужем и сыновьями Серёжей и Женей. Позже, в 1994 году дочь Лена оформила постоянную регистрацию в данной квартире и проживала в ней совместно с матерью Валей, до и после смерти матери Вали. В 2005 году появился технический паспорт БТИ, где данная КВАРТИРА, значится уже как ЖИЛОЙ ДОМ. На основании чего – не известно. Износ дома на дату 2005 года составлял 57 %, согласно данного тех.паспорта. Мать Валя умерла в 2013 году, а в 2015 году сын Саша выгнал сестру Лену из дома, т.к. дом сестра Лена запустила, коммунальные платежи не оплачивала и вела беспорядочный образ жизни. Вступление в права наследования через нотариуса - отсутствует. Если принималось, то только фактически. На данный момент в доме постоянно зарегистрированы: сын Саша, дочь Лена и внук Серёжа. Фактически проживает внук Серёжа., один, семьи нет. Вопрос: Имеет ли право на долю в данном доме Лена, если 1) она в приватизации 1993 года не участвовала, 2) в момент приватизации была зарегистрирована и проживала по другому адресу, но 3) на момент смерти матери Вали и после смерти матери Вали проживала и была зарегистрирована в данном доме? Возможно, ухаживала за матерью, вела хозяйство, иногда оплачивала коммунальные услуги.
, вопрос №2369200, Ирина, г. Нижний Новгород
2 ответа
Жилищное право
Имеет ли право на долю квартиры сестра, если она в ней не прописана?
имеет ли право на долю квартиры моя сестра , если она там не прописана и квартира не приватизированная . В квартире прописанные моя мама , я и моя дочь .
, вопрос №922014, Сергей, г. Москва
1 ответ
Приватизация
Имеет ли право на долю квартиры совершеннолетний ребенок
Здравствуйте! Имеет ли право на долю приватизированной квартиры совершеннолетний ребенок, если он не участвовал в приватизации и на тот момент он был несовершеннолетний. Квартира была приватизирована в 2000 году
, вопрос №133040, дмитрий, г. Кемерово
1 ответ