8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Регистрация родственников в приватизированной квартире

Добрый день, уважаемые юристы!

Меня зовут Марк и мне нужна ваша помощь в вопросах касательно недвижимости.

Предыстория:

1. Я проживаю в приватизированной квартире. Моя доля составляет ½. Оставшаяся доля принадлежит моему престарелому отцу, 1953 года рождения (68 лет). Отец дееспособный, но несамостоятельный (не покидает квартиру по состоянию здоровья, но не находится в лежачем состоянии). У него имеются некоторые зависимости.

2. Отношения с отцом не идеальные и не безоблачные. Мирное сосуществование. В основном бесконфликтное. В 2014 году я произвел смену фамилии, имени, отчества, не уведомив никого из родственников и не сделал это до сих пор.

3. У меня имеется единоутробная сестра 1971 года рождения (48 лет). Она дочь моей матери от первого брака. Мне неизвестно было ли удочерение в 1980 году (год брака моих родителей) и нужно ли оно было в то время (спрашивать данный вопрос у отца я не хочу).

4. У моей сестры три дочери: старшая 1994 г.р. (25 лет) и две дочери 2002 г.р. (17 лет). Старшая племянница официально замужем, есть малолетний сын 2018 г.р. Живут в съёмной квартире. Сестра и ее младшие дочери живут в пригороде у мужа. Они там официально не зарегистрированы, хотя живут в браке 28 лет (с 1991 г.).

5. Отношения с этими родственниками холодные и отстраненные.

6. Так же у меня со стороны матери имеются родственники в виде дяди, его жены и двух двоюродных сестер. До 2002 г. мои родители и я проживали совместно с дядей и его семьёй, потом мы переехали в отдельную квартиру. Сестра и её дети не жили с нами. Больше никаких связей с дядей и его семьёй мы не поддерживаем. Сестра же и все её дети были постоянно зарегистрированы в прошлой квартире до недавнего времени, но не проживали там. Буквально на днях их регистрацию отменили через суд.

7. Сестра просит прописать её, всех её детей и внука в нашу квартиру, потому что им нужна городская прописка для получения всяких благ (детские пособия для сына старшей племянницы, посещения городских поликлиник, обучения младших племянниц и т.д.). По её словам: «Буквально на 2-3 года, пока они не купят квартиру старшей племяннице».

Мои вопросы:

1. В связи со сменой мной фамилии, имени, отчества стало ли моё свидетельство о регистрации права собственности недействительным? Должен ли я был его своевременно обновить (ещё в 2014 г.) или всё же достаточно приложения свидетельства о смене имени? Не повлечёт ли для меня это никаких штрафов? Нужно ли изменения в Росреестр в срочном порядке?

2. Имеет ли моя сестра право наследования ¼ доли в нашей с отцом квартире после его смерти при отсутствии завещания и требуется ли от неё подтверждения кровной связи?

3. Если сестра имеет это право, то поможет ли договор дарения со стороны отца в мою пользу пресечь всякие возможные притязания моих родственников на данную недвижимость? Можно ли оспорить дарственную?

4. Может ли отец без моего согласия написать договор дарения на всю свою долю или её часть в пользу моей сестры? Нужно ли ему свидетельство о регистрации для этого. Надо ли нотариально заверять договор дарения?

5. Можно ли установить запрет на любые операции с недвижимостью через Росреестр? Этот запрет будет касаться всей квартиры или только моей доли?

6. Может ли мой отец без моего согласия постоянно зарегистрировать его приёмную дочь и всех её детей и внуков в нашей квартире. Если не может постоянно, может ли он сделать им временную регистрацию?

7. Какие последствия и риски для нас как собственников будет иметь данная регистрация? Особенно регистрация несовершеннолетних детей. Например, со стороны органов опеки (при снятии с регистрации ребенку надо предоставить условия не хуже предыдущих). Сразу скажу, что против постоянной регистрации данных людей я категорически против.

8. Должна ли моя старшая племянница временно зарегистрироваться в той съемной квартире, в которой проживает со своим мужем и сыном? Наличие или отсутствие договора аренды квартиры мне неизвестно.

9. Может ли моя старшая племянница временно зарегистрировать свою мать и сестер в съёмной квартире?

10. Могут ли моя сестра и ее дети и внук рассчитывать на получение социальных благ с временной регистрацией? А без наличия какой-либо регистрации могут ли они рассчитывать на получение каких либо благ?

11. Может ли сестра и ее дети при наличии постоянной регистрации у мужа в селе претендовать на получение социальных благ в городе или только в районном центре?

12. Возможно ли наличие только временной регистрации без постоянной?

Спасибо.

С уважением, Марк.

P.S.: Если вас не затруднит, то могли бы к ответам на мои вопросы прикрепить номера статей соответствующих кодексов для ознакомления мной.

02 февраля 2020, 16:27, Марк, г. Таганрог
Зульфия
Зульфия
Юрист, г. Уфа

Марк, прописка (регистрация) сама по себе не влечёт ни запрета, ни разрешения на реализацию гражданами своих конституционных и законных прав. Просто наши чиновники привыкли действовать «по старинке» и отказывать в реализации прав граждан именно из-за прописки. Это незаконно. Граждане имеют право на все льготы по месту фактического проживания. Но для этого им приходится много времени терять на доказывание своих прав. (правовое обоснование:

Из содержания ст. 20 ГК РФ, ст. 2 и 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации» следует, что регистрация не совпадает с понятием «место жительства» и сама по себе не может служить условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 2 февраля 1998 г. № 4-П указал на то, что сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и согласно части второй ст. 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации.
(обзор судебной практики №4 за 2016 год, стр. 46, пункт 12)

1. В связи со сменой вами вашего имени (ФИО), надо менять и все документы. Ваши права, подтверждённые старыми ФИО, не аннулируются новыми ФИО, но вам всё время надо будет прикладывать к старым документам документ о смене ФИО. (нормы конкретной нет, это практика, логика и здравый смысл) А некоторые чиновники могут потребовать и оформления надлежащего документа, смотря по ситуации конкретной.

2. Право имеет как наследница первой очереди. Если сестра — дочь вашего отца, то подтверждение родства будет требовать нотариус. Это не ваша забота. )) Нотариус и будет решать, можно ли вашей сестре выдавать свидетельство о праве на наследование, исходя из представленных ею документов. («Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)

3. Может. Обращение в суд — конституционное право любого гражданина РФ (статья 46 Конституции РФ). Оспаривать можно всё, что не нравится гражданину. А исход рассмотрения спора — в руках судьи исходя из конкретных материалов дела и обстоятельств дела. (вы некорректно сформулировали вопрос). Пытаться оспорить можно всё, но не любой спор можно выиграть.

4. Отец имеет право распоряжаться своей долей как ему заблагорассудится. Право частной собственности охраняется законом (статья 35 Конституции РФ). Свидетельство надо. Заверять у нотариуса надо. (ГК РФ Глава 32. Дарение)



5. Вы имеете право распоряжаться только своей долей. Запрет на чужую долю незаконен. (см. выше статьи Конституции). Да и запрет Росреестр рассматривает на его обоснованность. Росреестр несёт ответственность за законность при регистрации сделок. Поэтому его обязанность законности регистрации коррелирует с правами граждан на совершение сделок (Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»)

6. Вопрос о регистрации в квартиру на правах собственности ЖК РФ не регулирует вообще — только о порядке регистрации в муниципальное жилое помещение. Поэтому исходить надо из норм, регулирующих права граждан на владение, пользование и распоряжение совместной собственностью (то есть должно быть согласие всех сособственников имущества) — Глава 16 ГК РФ.

7. Зарегистрированные в квартиру граждане приобретают право пользования жилым помещением и все права и обязанности членов семьи собственников (статья 292 ЖК РФ). Согласие органов опеки при снятии детей с регучёта не требуется. Оно требуется при реализации принадлежащих детям долей в жилом помещении, то есть при сделках купли-продажи долей детей).

8. Прописка в съёмной квартире зависит от волеизъявления наймодателя (собственника жилья — то есть точно так же, как и ваше согласие на прописку вашей родни на вашу жилплощадь).

9. См. ответ на вопрос 8.

10. См. ответ в самом начале про саму прописку (регистрацию).

11. См. ответ в самом начале про саму прописку (регистрацию).

12. Возможно. Запрета нет.

Р. S. На каждый чих статью не придумать. )) Иногда регулирование ситуаций производится исходя из здравого смысла, сложившейся жизненной ситуации, логики жизни и совести человека.

03 февраля 2020, 04:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Получить регистрацию в приватизированной квартире?
Ситуация: Необходимо получить регистрацию в приватизированной квартире, разбита на 3 части. Мать владеет 1\3 и по недавней выписке из ЕГРН она единственный собственник. С людьми, владеющими остальными 2\3 информации и связи нет и не было. По закону требуется согласие всех собственников, по бумагам получается, что собственник один. Каковы шансы и возможности получения регистрации?
20 февраля 2017, 11:16, вопрос №1546484, Николай, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Согласие на регистрацию в приватизированной квартире
Хочу зарегистрировать жену в приватизированную квартиру. Одним из собственников является мой несовершеннолетний сын от первого брака. Необходимо ли будет согласие на регистрацию жены СОГЛАСИЕ БЫВШЕЙ ЖЕНЫ, т.к.сын несовершеннолетний и проживает с матерью?
19 сентября 2015, 16:23, вопрос №980552, дмитрий, г. Нижний Новгород
1 ответ
Жилищное право
Регистрация в приватизированной квартире с разрешения собственников
Хочу зарегистрировать жену в приватизированную квартиру. Собственники-я, мой н/летний сын от первого брака, совместный н/летний ребенок от нынешнего брака. Необходимо ли согласие на регистрацию от моей бывшей жены (матери сына, сын проживает с ней)?
19 сентября 2015, 14:24, вопрос №980488, дмитрий, г. Нижний Новгород
1 ответ
Приватизация
Прописка человека в приватизированную квартиру и его права
Добрый день! Трехкомнатная квартира приватизирована на четверых человек в равных долях. Можно ли прописать нового человека не на всю площадь квартиры, а лишь на часть (на 1/4 или на 1/2 или на 3/4), которая принадлежит другому (другим) собственнику (собственникам)? И в случае принятия решения о продаже своей доли жилья я должен получить согласие со стороны нового прописанного в квартире человека? В заявлении на регистрацию в приватизированную квартиру со своей стороны я могу указать, что гражданин ... (ФИО) прописывается на площади, принадлежащей ... (ФИО), согласно документу ....?
03 февраля 2015, 11:46, вопрос №712099, Иван, г. Нижний Новгород
2 ответа
Все
Регистрация родственников
Добрый день. Подскажите пожалуйста, чем грозит регистрация родственников в квартире? Будут ли они иметь право на квартиру? Квартира приватизированная. Заранее спасибо
02 декабря 2012, 14:09, вопрос №29133, Анна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 07.03.2020