68 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могу ли я отсудить вторую часть дома?

Здравствуйте, хотелось бы узнать могу ли я отсудить вторую часть дома? Объясняю ситуацию: дом на 2-ве семьи, одна часть дома сгорела от удара молнии более 10-ти лет назад, хозяин дома сгорел в доме, вторую часть дома пожарные отбили, так как дом построен из шлакоблоков сильно пострадала разделяющая стена и на данный момент находится в очень плохом состоянии блоки рассыпаются, а от сгоревшей части дома за это время осталась только небольшая часть стены и та которая валится на голову. На месте сгоревшей части местные жители быстро организовали помойку мы обратились в суд но там начали искать наследников и нашли какого то мужчину 1942 г.р., но суд заморачиваться не стал так как по месту регистрации его не было может он и не жив уже но искать никто не стал.И в конце концов всех судебных заседаний признали нашу часть дома -частью жилого дома.Как нам быть дальше и реально ли эту сгоревшую половину отсудить?

02 Февраля 2020, 15:17, вопрос №2669725
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
122
ответа
42
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Денис!

В соответствии с действующим законодательством, в случае отсутствия у лица наследников, его имущество считается выморочным и переходит в собственность городского или сельского поселения, муниципального района либо городского округа (ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации).  

Иными словами, в силу закона право собственности на иную часть жилого дома перешло к муниципальному образованию. Вы не можете требовать передачи этой часть жилого дома Вам в собственность. 

Собственно, именно такого подхода придерживаются суды при разрешении аналогичных дел.

Однако Вы можете обратиться в суд с иском к соответствующему муниципальному образованию и потребовать поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним. При обосновании своих требований Вам следует ссылаться на  ч. 3, 4 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
4.Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
02 Февраля 2020, 22:46
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут