Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Может ли истец обратиться в суд с иском о признании увольнения с работы незаконным, если работал в организации без заключения договора, но сам не знал об этом?

Истец обратился в суд с иском к организации о признании увольнения с работы незаконным взыскании оплаты за труд, компенсации за неиспользованный отпуск и других выплат, а так же о возмещении морального вреда. представитель ответчика полагал, что данный спор не должен рассматриваться, поскольку спор не подведомственн суду, а работа истца определялась не трудовым, а гражданско-правовым договором подряда, трудовая книжка на истца не заводилась, приказ о приеме на работу не издавался. истец ссылался на то, что выполнял работу по трудовой функции экономиста, которая была обусловлена при заключении трудового договора. работа, по мнению истца, носила постоянный характер, трудовую функцию он выполнял вместе с другими работниками, подчинялся внутреннему трудовому распорядку, не зная. что ему не заведена трудовая книжка, и не был издан приказ/, по скольку регулярно получал зар.плату и пособие за время болезни. истец также считал, что ему неправомерно объявлено об окончании гражданско-правового договора подряда, тогда как в действительности прекращено трудовое правоотношение с нарушением законодательства о труде и без указания причины и формулировки увольнения. какое решение примет суд?

24 Октября 2013, 17:18, вопрос №266898 Анна, г. Чита
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 656 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Анна, исходя из вашей информации истец работал  по трудовому договору и как я понимаю, есть этому доказательства, теперь истцу и его адвокату (юристу) нужно доказать это в суде.

    В числе основных должны быть ссылки на ТК РФ, гл. ст.67 ТК РФ

     

    Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

    и если не было трудовой книжки, оформить ТК и внести запись о приеме на работу и т.д. Как правило, в таких спорах,  суды принимают положительные решение в пользу работников

    24 Октября 2013, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Исходя из Вашего вопроса следует, что имели место фактические трудовые отношения, отсюда следует, что суд должен вынести решение в пользу работника. То есть нужно смотреть характер правоотношений-здесь трудовые.

    24 Октября 2013, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шульга Леонид
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Суд в иске откажет так как вопрос перед судом поставлен неправильно. Каждый считает себя юристом и обращается к настоящему юристу, когда проиграет иск. Но изменить уже что то не всегда удается. Обращайтесь, помогу, но за небольшую плату.

    24 Октября 2013, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats