8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли признание бездействия полиции незаконным?

В 2019 г. неоднократно вызывал через службу 112 в ночное время полицию в связи с шумом соседей, снимающих квартиру по договору коммерческого найма жилья. Полиция по вызовам не приезжала (что само по себе нарушение ФЗ «О полиции»), один раз перезвонили с дежурной части и сообщили, что вызовов очень много и порекомендовали написать заявление участковому. По всем фактам я конечно же направлял в полицию через интернет-приемную ГУ МВД РФ по Московской области заявления об административном правонарушении в отношении соседей. Заявления регистрировались в КУСП территориального отдела полиции, затем приходили стандартные ответы о том, что проведена проверка и материалы направлены для рассмотрения в административную комиссию при городской администрации, так как принятие мер в связи с нарушением Закона Московской области о тишине это их компетенция.

На мой запрос в эту комиссию о принятых мерах получил ответ, что два материала проверки к ним из полиции вообще не поступали (хотя у меня есть письма из отдела полиции о направлении материалов в их адрес), а по трем остальным материалам — рассмотреть их нет возможности, так как проверка полицией проведена формально («изучением поступивших материалов установлено, что сбор материалов проверок имеет формальный подход, выраженный в отсутствии сбора доказательственной базы… в материалах проверок отсутствуют объяснение лица, в отношении которого совершено противоправное деяние, паспортных и иных данных, позволяющих идентифицировать лицо, совершившее противоправное деяние, показания свидетелей»).

Не понятно как участковый уполномоченный полиции проводил эти проверки, вероятно кроме моих заявлений и сопроводительного письма вообще ничего не было. Сомневаюсь, что и сами соседи-нарушители опрашивались.

Таким образом по пяти моим заявлениям — результат 0.

Есть намерение подать в суд административный иск на бездействие полиции, которая по вызовам не приезжала, а проверочные материалы направляла в административную комиссию такие, что по ним невозможно привлечь нарушителей к ответственности.

1. Что просить суд, кроме признания бездействия полиции незаконным? Если просить суд обязать полицию устранить нарушения путем проведения новых проверок — то реально ли это, ведь срок привлечения к административной ответственности 2 месяца, а ведь заявления в полиции на соседей регистрировались еще в сентябре-декабре 2019 года? К моменту рассмотрения иска в суде привлечь к ответственности соседей уже будет невозможно.

2. Если направить иск в суд о взыскании морального вреда с соседей — будет ли достаточно моих заявлений, зарегистрированных в КУСП, в качестве доказательства правонарушения? ведь фактически по всем этим заявлениям административная комиссия так решения и не приняла, соседи ни разу оштрафованы не были.

    Снимок экрана 2020-02-01 в 8.47.15
    .png
01 февраля 2020, 05:29, Андрей, г. Москва
Татьяна Пегова
Татьяна Пегова
Юрист, г. Сызрань

Здравствуйте Андрей

Мне понятны ваши вопросы. Вы пишите об обращении с административныхм исковым заявлением скорее всего потому что вам так написали в ответе из органов полиции. Полагаю, что вам необходимо обращаться к уголовному судье в порядке ст. 125 УПК рф, вы также можете писать о бездействии органов полиции и на не принятие решения по вашему материалу.

ст. 125 УПК РФ

а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

Дополнительные консультации возможны в чате на платной основе. Вы можете обратиться за разъяснением законодательства и судебной практики.

01 февраля 2020, 17:29
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва

УПК вообще то регламентирует уголовное судопроизводство. Я же собирался обжаловать бездействие сотрудников полиции по пресечению и документированию административного правонарушения.

01 февраля 2020, 19:22

4. Согласно п. 7 Постановления N 2 в порядке гражданского судопроизводства не могут быть рассмотрены заявления об обжаловании: — решений, действий (бездействия), совершенных указанными в ст. 123 УПК РФ лицами и связанных с применением норм уголовного и уголовно-процессуального права при осуществлении производства по конкретному уголовному делу (включая досудебное производство). Вместе с тем в порядке, предусмотренном гл. 25 ГПК РФ, могут быть оспорены действия должностных лиц, совершенные ими при осуществлении оперативно-разыскных мероприятий и не подлежащие обжалованию в порядке уголовного судопроизводства, а также действия должностных лиц оперативно-разыскных органов, отказавших лицу, виновность которого не доказана в установленном законом порядке, в предоставлении сведений о полученной о нем в ходе оперативно-разыскных мероприятий информации, или предоставивших такие сведения не в полном объеме (ч. ч. 3 и 4 ст. 5 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»); — решений, действий (бездействия), связанных с разрешением уполномоченными органами вопроса об освобождении от уголовной ответственности (в частности, об обжаловании лицом, отбывшим наказание, неприменения в отношении него акта об амнистии); — прямо названных в УПК РФ решений и действий, которые не связаны с каким-либо возбужденным уголовным делом: постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (ч. 1 ст. 125 УПК РФ), отказа в приеме сообщения о преступлении (ч. 5 ст. 144 УПК РФ), решения Генерального прокурора РФ или его заместителя о выдаче лица (ст. 463 УПК РФ). Конкретно не написано.

в порядке ст. 218 КАС РФ. Судебная практика противоречива. Так, ч.6 ст.218 КАС РФ не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, административные исковые заявления о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в случаях, если проверка законности таких решений, действий (бездействия) осуществляется в ином судебном порядке. Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении установлен главой 29 КоАП РФ, согласно которой правомерность составления протоколов об административном правонарушении проверяется мировым судьей при рассмотрении дела об административном правонарушении.

В вашем случае протокол ещё не был составлен. Можете пробовать.

Иск о взыскании морального вреда с соседей отдельный иск, так как ответчик при подаче административного искового заявления на бездействие — органы полиции.

01 февраля 2020, 20:02
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Возможно ли признание такого государства?
Гражданин России открыл необитаемый остров в Атлантическом океане площадью 100 га и решил создать на этом острове государство, потребовав от других государств его признания. Возможно ли признание такого государства? Какие условия необходимы для того чтобы территориальное образование была признано государством?
28 сентября 2020, 16:27, вопрос №2872357, Сергей Кислицкий, г. Великий Новгород
1 ответ
Трудовое право
Возможно ли признание стажа работы в период обучения, как производственной практики?
Здравствуйте. Имею диплом о неполном высшем образовании за период обучения с 1984 по 1989 г.г. Дата выдачи документа 2002 год. Училась 2 года на вечернем отделении, затем 2,5 года на заочном. С начала обучения работала на должности ИТР, должностная инструкция этой должности предусматривала наличие высшего проф. образования. В дипломе указано, что "практику - не проходила". Нормативный период обучения по очной форме 5 лет (указано в документе). Вопрос 1: Возможно ли признание стажа работы в период обучения, как производственной практики? Вопрос 2: Возможно ли получение диплома, как минимум, бакалавра.., взамен "волчьего билета", без дополнительного обучения? С уважением Татьяна.
01 марта 2020, 09:35, вопрос №2701345, Татьяна, г. Самара
6 ответов
Приватизация
Возможно ли признание приватизации незаконной?
Здравствуйте! Ситуация следующего характера: В 2007-2008 годах отец приватизировал квартиру на себя после смерти бабушки (не является прямой родственницей отца) до смерти квартира была в социальном найме, по завещанию всё имущество принадлежащее на день смерти присвоено внуку (мне), дочь и сын у нотариуса писали отказ от приватизации (я явлюсь сыном). Вопрос: возможно ли признание приватизации незаконным?
16 января 2020, 07:38, вопрос №2648243, Андрей, г. Москва
1 ответ
Наследство
Возможно ли признание данного заявления обоснованным?
Отец состоял в браке с другой женщиной. В данном браке, супругами приобретен автомобиль в кредит. В сентябре 2017 года отец умер. Кредит за этот автомобиль на тот момент ещё не был погашен. По наследству мне перешла 1/4 часть автомобиля. Сейчас вдова отца подала заявление в суд, с целью признания неправомерности получения мной 1/4 части этого автомобиля. Вопрос: возможно ли признание данного заявления обоснованным, а в случае признания его частично-какую часть необходимо будет вернуть вдове.
02 октября 2019, 00:44, вопрос №2532213, артем, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Возможно ли признание физ. лица как ведущего незаконную предпринимательскую деятельность?
Добрый день! Интересует вопрос, если ООО заключает договор на выполнение услуг с физлицом (не ИП) на 1 год, где не прописана конкретная сумма оплаты. Оплата производится ежемесячно согласно акту выполненных работ, сумма оплаты зависит от перечня выполненных работ. Кто платит налоги? ООО или физлицо должно самостоятельно подать справку в налоговую? Возможно ли признание в этом случае физлица ведущим незаконную предпринимательскую деятельность, ведь по сути физ лицо получает регулярный доход?
18 июня 2016, 15:58, вопрос №1288293, Татьяна, г. Тамбов
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2020