8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право ресторан не возвращать предоплату?

Здравствуйте, разъясните пожалуйста следующую ситуацию : ресторану за банкет была передана предоплата, что подтверждается квитанцией, за неделю до бронируемого дня решили отказаться. Имеет ли право ресторан не возвращать предоплату ? ( договор не составлен )

16 ноября 2012, 04:02, Сергей, г. Челябинск
Александр Печеницын
Александр Печеницын
Юрист, г. Омск

Да, имеет, так как он понес расходы, связанные с Вашим заказом, Вы обязаны их возместить.

19 ноября 2012, 07:05
0
0
0
0

А как же упущенная выгода? правда ее нужно еще доказать...

Ну и мне кажется, что докажут.

19 ноября 2012, 08:09
Консультация юриста бесплатно
Елена Ильичева
Елена Ильичева
Юрист, г. Красноярск

За неделю до банкета? Какие расходы могут быть понесены рестораном? Это что, продукты недельной давности пошли бы на стол? Извините коллега, я не согласна с Вами!

Нет, не имеет! если бы Вы потребовали возврата предоплаты в день планируемого банкета, при этом ресторан потратился бы по Вашей заявке на какие нибудь спец.продукты, то, даже в этом случае, ресторан потребовал бы от Вас оплатить фактические затраты, а остальную сумму должен был вернуть. А поскольку Вы за неделю отказались от их услуги - это не дает право ресторану не возвращать Вам предоплату. В данном случае имеет место быть неосновательное обогащение. Статья 1102ГК РФ Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Статья 32 ФЗ "О защите прав потребителя" Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Таким образом, ресторан должен доказать фактически понесенные им затраты на Ваш банкет.

19 ноября 2012, 07:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Имеет ли право ИП не возвращать предоплату?
Мы ИП. Клиент внёс предоплату за оказание услуг, но так и не пришёл. Переносил визит два раза. Спустя 3 месяца требует вернуть деньги. Имеет ли ИП право их не возвращать?
05 мая 2019, 18:01, вопрос №2349971, Камилла, г. Казань
1 ответ
Договорное право
Имеет ли право наймодатель не возвращать деньги нанимателю, в случае расторжения договора найма?
Имеет ли право Наймодатель не возвращать д/с нанимателю в случае расторжения нанимателем договора найма жилого помещения? Ситуация такова, что наниматель уже через три дня решил расторгнуть договор после его подписания, а наймодатель отказывается на возврат даже части д/с. В договоре есть такой интересный пункт, цитирую "в случае расторжения договора Нанимателем", авансируемая арендная плата за непрожитые дни не возвращается". Имеет ли право быть такой пункт в договоре и можно ли как-то добиться возврата хотя бы части д/с? И если да, то каким законом и пунктом аппелировать? Спасибо за помощь!
10 сентября 2017, 18:35, вопрос №1748113, Алексей, г. Кемерово
1 ответ
Защита прав потребителей
Имеет ли право ресторан не возвращать предоплату за бронь?
Доброе утро! Мы с женихом забронировали ресторан, на 14 мая, внесли предоплату 5 000 руб,но планы поменялись, и мы выбрали другой ресторан, когда мы пришли что бы забрать свою предоплату, нам отказали, сославшись на то, что предоплату они не возвращают. У нас на руках только квитанция об оплате. Скажите, пожалуйста, они имеют право не возвращать деньги? Ведь до запланированной даты еще почти три месяца, договор ни какой не заключен и ничего не обговорено.
11 февраля 2016, 06:52, вопрос №1139066, Юлия, г. Мурманск
1 ответ
Защита прав потребителей
Имеет ли право кафе не возвращать залог?
если вечером я внесла предоплату в кафе не заказывая меню а на утро следующего дня решила забрать так как уточнила некоторые вопросы и меня не устроили условия- имеет ли право кафе не вернуть мне предоплату?
31 января 2016, 06:55, вопрос №1122385, Галина, г. Черногорск
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Имеет ли право заказчик не возвращать обеспечение контракта?
Здравствуйте! Вопрос такой - поставщик не исполнил свои обязательства по контракту, срок действия контракта истек, контракт расторгнут в одностороннем порядке со стороны заказчика. Имеет ли право заказчик не возвращать обеспечение контракта? Ведь заказчик понес убытки,пришлось покупать товар по прямому договору.
25 сентября 2015, 01:02, вопрос №986365, Татьяна, г. Красноярск
2 ответа
Дата обновления страницы 19.11.2012