8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как изменить решение суда первой инстанции?

Добрый день, уважаемые юристы! Подавала иск о взыскании неустойки по алиментам. Суд частично удовлетворил иск, признав мой расчет неверным (при этом не указав основания и доводы, что конкретно было неправильно). Суд просто сделал свой расчет. Однако, на мой взгляд, суд допустил ошибку - неверно истолковал закон 115 СК РФ, следовательно расчет суда ошибочный. Подготовила апелляцию. И тут заметила ошибки в своем расчете при подаче иска в мировой суд. Вопрос: как мне новый расчет указать в апелляции? или о нем не говорить, пусть районный суд сам перепроверяет расчет и выносит решение? Что мне указывать в просительной части: Отменить или Изменить решение суда первой инстанции? Спасибо большое!

30 января 2020, 12:39, Татьяна, г. Нижний Новгород
Анжела Буранова
Анжела Буранова
Юрист, г. Набережные Челны

ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)


1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
2. Неправильным применением норм материального права являются:
1) неприменение закона, подлежащего применению;
2) применение закона, не подлежащего применению;
3) неправильное истолкование закона.

.

Так в апелляционной жалобе можно заявить следующие требования:

отменить решение суда первой инстанции полностью и принять по делу новое решение;
отменить решение суда первой инстанции в части и принять по делу новое решение;
изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
отменить решение суда первой инстанции полностью и прекратить производство по делу;
отменить решение суда первой инстанции в части и прекратить производство по делу части;
отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и оставить заявление без рассмотрения полностью или в части.
Когда требуется частичная отмена или изменение решения суда, в апелляционной жалобе указывается в какой именно части необходимо отменить или изменить решение суда.

Районный суд будет смотреть правильность уже вынесенного решения судом нижестоящей инстанции и правильно ли сделан расчет.

31 января 2020, 17:48
1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Нижний Новгород
Анжела, спасибо большое за ответ. Я так понимаю, мне не стоит ходатайствовать о рассмотрении судом нового моего расчёта и вообще указывать в простительно части суммы для взыскания?
31 января 2020, 17:58

Нет, Татьяна в апелляционной жалобе вы можете приложить свой расчет. В просительной части указать, что суд апелляционной инстанции должен сделать на выбор, выше я указала формулировки, но апелляционный суд проверяет правильность вынесенного решения, тоесть те заявленные требования и тот расчет, который был заявлен в иске изначально.

31 января 2020, 18:12
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Отмена решения суда первой инстанции в апелляции
Добрый день! В областном суде рассматривается моя апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции. Суть в том, что банк требует возврата основной суммы кредита и сумасшедших процентов, которые мне заочно присудили в районном суде. С этим я не согласен и пытаюсь оспорить. Более того, из решения первой инстанции я узнал, что суд рассмотрел дело без существенного факта моих взаимоотношений с банком, а именно - дополнительно соглашения к договору кредитования, в котором изменен порядок взаиморасчетов и начислений процентов и т.д. (реструктуризация). В ходе заседания в апелляции мне один раз отказали в ходатайстве о приобщении этого документа, но во-второй раз и уже другой судья все же принял его. Вопрос: могу ли я просить об отмене решения первой инстанции, основываясь на том, что суд вынес его неверно, определив обстоятельства дела по вине кредитора, не предоставившего значимую часть основного договора?
07 февраля 2019, 14:46, вопрос №2252624, Игорь, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Гражданское право
Можно ли в возражениях на апелляционную жалобу попросить изменить решение суда первой инстанции?
Можно ли в возражениях на апелляционную жалобу попросить изменить решение суда первой инстанции в части взыскания расходов на оплату услуг представителя?
23 января 2019, 10:09, вопрос №2234292, Карина, г. Москва
2 ответа
290 ₽
Вопрос решен
Арбитраж
Нужно ли в кассации оспаривать решение суда первой инстанции?
Добрый день. Такая ситуация. Арбитражный суд вынес решение не в нашу пользу. Мы не участвовали, т.к. ни Суд, ни Истец нас не извещали. Подали апелляционную жалобу. В первом судебном заседании в суде апелляционной инстанции мы заявили, что суд первой инстанции нас не уведомлял и доказательств уведомления в деле нет. Суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению по правилам первой инстанции и отложил заседание. На втором заседании суда апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и вынес новое снова не в нашу пользу. На данный момент подана кассационная жалоба и она принята к производству. Но в кассационной жалобе мы оспариваем только решение суда апелляционной инстанции. В связи с эти возникли вопросы: нужно ли оспаривать решение суда первой инстанции, которое отменил суд апелляционной инстанции? если нужно, то можно подать дополнение к кассационной жалобе, т.е. дополнить только просительную часть? и будет ли такое дополнение облагаться госпошлиной
09 февраля 2018, 13:57, вопрос №1902573, Елена, г. Москва
15 ответов
Жилищное право
Куда обращаться, если суд второй инстанции отменил решение суда первой инстанции?
Истец – физическое лицо Ответчик – Департамент Городского Имущества Москвы Суд 1 инстанции - рай-ый города Москвы Суд 2 инстанции – апелляционная комиссия МГС Иск о признании права собственности путем приватизации, служебной квартиры Ход дела: Суд первой инстанции – иск удовлетворен Суд второй инстанции – апелляционная жалоба удовлетворена, отменено решение суда первой инстанции ( на заседании не слушали, в определении « искажена суть решения суда первой инстанции») !!!!! – решение суда первой инстанции вступило в законную силу, о чем имеется «протокол обеспечения доказательств» в нотариальном формате. В последующем изменена информация о вступлении дела в законную силу и принята апелляционная жалоба. Вопрос: готовимся к дальнейшему делопроизводству, но с учетом того что не обладаю юридическими знаниями должного уровня, не могу понять куда с таким делом идти??
26 декабря 2016, 07:48, вопрос №1485313, Ирина, г. Москва
5 ответов
Гражданское право
Каков порядок обжалования решения суда первой инстанции?
Собираюсь обжаловать решение суда первой инстанции. В Решении суда сказано: "Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд (наименование суда) в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме, через (наименование суда первой инстанции)". Вопрос: выходит, что в суде первой инстанции я дело проиграл, а апелляцию на решение этого суда в Верховный Суд должен подавать опять через тот же суд, который мои требования не удовлетворил? А не сыграет ли это против меня? (ведь суду первой инстанции никак не наруку моя апелляция) Разве я не могу подать апелляцию в Верховный Суд напрямую, минуя суд первой инстанции, в котором мои исковые требования были отклонены?
01 ноября 2016, 07:45, вопрос №1426886, Евгений, г. Петрозаводск
2 ответа
Дата обновления страницы 31.01.2020